Причины появления нежелательных волос на теле

Приходит женщина на коррекцию бровей, а мастер спрашивает: «Усики тоже удалять будем?» Дама в шоке, потому как ни о каких таких усиках она и не подозревала. И это не удивительно, ведь на волосы, появляющиеся в «неположенных» местах, мы не всегда обращаем внимание.

Лишние волосы на теле женщины: косметический дефект?

Основная причина появления волос на теле — генетическая предрасположенность, то есть повышенную волосатость женщина может получить по наследству от матери или бабушки. Поэтому, если у старших представительниц женского пола одного рода пробивается растительность в области верхней губы или подбородка, можно не беспокоиться — это не патология, а наследственный фактор.

В этом случае рекомендуется посетить косметолога, который поможет избавиться от проблемы. При генетической предрасположенности к гирсутизму помощь других врачей не требуется, потому как в этом случае появление волос на теле не является симптомом развития какого-то заболевания.

Стресс как одна из причин гирсутизма

Если у женщины, обнаружившей на своем теле лишние волосы, подобных случаев в роду ранее не было, пора бить тревогу. Скорее всего, это эндокринный гирсутизм, вызванный гормональным дисбалансом. Подобное явление знакомо многим женщинам. В определенный момент мужские гормоны «берут верх» над женскими и будят «спящие» волосяные луковицы в тех местах, которые в принципе должны быть без волос.

Читайте также:  Боль в области почек при вдохе как симптом почечных патологий

Гиперандрогения (преобладание мужских гормонов над женскими) может иметь функциональный характер, то есть не связанный с серьезными нарушениями деятельности эндокринной системы. Проблема может возникнуть под воздействием стресса, при хронической усталости, частых недосыпах. И это неудивительно, ведь нервный срыв очень часто сопровождается гормональным сбоем. Поэтому, если не позаботиться о нормализации своего психологического состояния, можно отрастить усы и обзавестись лысиной на макушке. Более того, в случае «перевеса» мужских гормонов жировая ткань способна перераспределиться таким образом, что фигура приобретет мужские очертания. Это объясняется тем, что гормоны работают в определенном режиме, а он сбивается, когда человек путает день с ночью или не соблюдает режим труда и отдыха.

Чтобы предотвратить подобные неприятности, следует привести в порядок свое психическое здоровье — взять отпуск, сменить на время обстановку, успокоиться и выспаться. А потом постараться жить по режиму. Примерно через месяц гормональный баланс восстановится, и проблема повышенной волосатости уйдет в прошлое. Лишние волосяные луковицы, потревоженные мужскими гормонами, снова благополучно «уснут», и эпиляция не понадобится.

Читайте также:  Уменьшить желудок: миссия невыполнима?

Без волос: операция при гирсутизме

В случае развития некоторых эндокринных болезней — гипоталамического синдрома, поликистоза яичников или гиперфункции коры надпочечников — в женском организме начинается активная выработка мужских гормонов. А это иногда приводит не только к усиленному росту волос на теле, но и к выпадению их на голове. Кроме того, подобный дисбаланс может спровоцировать прекращение менструаций и огрубение голоса.

Особую опасность представляют стремительные изменения. Такое может быть при андроген-продуцирующих опухолях надпочечников и яичников. Естественно, здесь уже приходится думать не об эпиляции, а об операции. В большинстве случаев после проведения хирургического лечения гормональный фон нормализуется, и проблемные места снова остаются без волос.

Побочное действие лекарственных средств

Иногда причиной гирсутизма становится гипертрихоз, развивающийся под воздействием кортикостероидных гормонов. Эти препараты назначают для устранения тяжелых симптомов аллергии или аутоиммунной реакции. К таким же последствиям может привести использование неправильно подобранных средств контрацепции. Кстати, некоторые противозачаточные препараты нового поколения обладают антиандрогенным действием. Они способны останавливать рост волос в нежелательных местах и устранять угревую сыпь, являющуюся частой спутницей гипертрихоза и гормонального дисбаланса.

Читайте также:  Обуздать алкоголизм можно с помощью стволовых клеток

Прежде, чем заняться удалением волос, необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Изучив его результаты, специалист поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Эпиляция в зависимости от цвета волос

Способов борьбы с нежелательной растительностью достаточно много. Тем не менее даже самые радикальные техники не в состоянии уничтожить все лишние волосы за один сеанс. Это объясняется тем, что существует три этапа их роста. На первом волосок практически невидим, поэтому обнаружить его невозможно. На втором цвет волос становится заметным, и волосок легко выпадает. А на третьем под ним уже растет новый. Таким образом в один и тот же период волосы находятся на разных этапах роста. В то же время разрушить можно только видимые волоски, находящиеся в активной фазе.

Для того, чтобы в полной мере избавиться от нежелательной растительности при помощи любого вида эпиляции, потребуется примерно полтора года времени и как минимум три полных цикла процедур.

Последним достижением науки в этой области является световая эпиляция. Эффективность ее обусловлена способностью меланина, содержащегося в волосяных стеблях и фолликулах, более активно, чем окружающие ткани, поглощать свет. Благодаря этому при помощи лазера можно разрушить лишние волосы, не повредив при этом кожу. Правда, есть одно «но»: этот метод эффективен только в том случае, если у женщины кожа светлая, а цвет волос темный. Смуглым и светловолосым дамам этот способ эпиляции не подходит. Кроме того, такая процедура категорически противопоказана при повышенной светочувствительности. Еще одним минусом световой эпиляции можно назвать то, что рабочая поверхность аппарата небольшая, поэтому для того, чтобы ноги были без волос, может потребоваться от четырех до шести часов. А вот в случае избавления от нежелательной растительности методом фотоэпиляции цвет волос и кожи, так же как и расположение проблемной зоны, не имеет значения. При помощи этого метода можно удалить волосы на любом участке тела, причем значительно быстрее, чем с использованием лазера.

Читайте также:  Целиакия: какие тревожные сигналы говорят о начале заболевания?

Только не стоит забывать, что, как и любая процедура, эпиляция имеет свои противопоказания. Не рекомендуется удалять волосы с тела в случае острых или хронических заболеваний кожи, предрасположенности к келоидным рубцам, при обострении герпеса, респираторных и других хронических инфекциях, варикозе, сахарном диабете, гипертонии и стенокардии.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ