Мифы о миоме матки

Одним из распространенных заболеваний в практической гинекологии является миома матки. Более восьмидесяти пяти процентов женщин к сорока пяти годам имеют в матке небольшие узелочки, называемые миомой.

Что такое миома матки?

Миома — доброкачественная опухоль, располагающаяся в полости матки. В зависимости от ткани, из которой состоит миомный узел, заболевание может называться лейомиомой, фибромой или фибромиомой. По сути, это названия одной и той же болезни. Так, лейомиома (миома) представлена гладкой мышечной тканью, фиброма — фиброзной (соединительной), фибромиома — мышечной и фиброзной. Выявить состав узла можно при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Миома матки не появляется в одночасье, а развивается в течение длительного времени. На ранних стадиях заболевание чаще всего протекает без выраженной симптоматики. Нередко женщины запускают болезнь и подолгу не обращаются к врачу, что может привести к разрастанию опухоли и появлению различных осложнений. Миома может вызывать появление кровотечений, боли, нарушение функций смежных органов, бесплодия и т. д.

В жизни женщины существует достаточно много факторов, которые могут оказывать влияние на повреждение стенок матки и, как следствие, на появление миомы. Если в силу тех или иных причин возникают повреждения ткани матки, организм пытается их залатать. При этом на поврежденных участках начинает разрастаться соединительная и/или мышечная ткань. В зависимости от факторов, сопутствующих дальнейшему росту, миомные узлы могут вырастать различной величины. Многие врачи сходятся во мнении, что пусковым механизмом миомы часто является длительный хронический стресс.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний

Некоторые гинекологи полагают, что миомы небольших размеров являются не заболеванием, а физиологической нормой, своеобразным ответом организма на внешнее воздействие.

С миомой матки, так же как и с некоторыми другими гинекологическими заболеваниями, связано много мифов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Миф №1. Миома всегда перерастает в злокачественную опухоль

Как показывает практика, только в полутора-двух процентах случаев миома матки перерастает в злокачественное образование. Причем способствовать этому может множество факторов: наличие инфекционных заболеваний, вызванных хламидиями, микоплазмой, уреаплазмой, любые нелеченные инфекции (гарднереллы, трихомонады и т. д.). Инфекция хронического характера может провоцировать появление воспалительных процессов, и как следствие, рост миом, в том числе.

Кстати, переход миомы в злокачественную опухоль может быть обусловлен и чрезмерным воздействием на организм ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет в избыточном количестве оказывает отрицательное влияние на иммунную систему и резко угнетает ее.

Чтобы не допустить перерастания миомы в злокачественную опухоль, нужно периодически посещать врача, вести соответствующий образ жизни, соблюдать правильное питание. При наличии миомы следует ограничить потребление сладостей, так как она активно растет на фоне повышения уровня сахара в крови. Отдельно стоит сказать о курении. Эта вредная привычка в двадцать пять раз повышает риск появления женских онкологических заболеваний, в том числе, шейки матки, матки и ее придатков.

Читайте также:  Наиболее действенные омолаживающие травы для кожи и организма

Миф №2. Миома матки всегда передается по наследству

Безусловно, человек несет в себе ту генетическую информацию, которую ему передали предки (мамы, бабушки). И если мама страдала миомой, повышенная вероятность передачи заболевания ее дочери присутствует. Но это происходит далеко не всегда.

Если у кого-то из родственниц по женской линии была миома, девушке нужно проходить ежегодный осмотр, начиная уже с двадцати-двадцати двух лет. Нередко родители скрывают свои заболевания от дочерей. Однако мамам лучше делиться секретами с дочерьми, дабы избежать возможных ошибок и заблуждений в дальнейшем.

Миф №3. При наличии миомы нельзя забеременеть

В зависимости от локализации узла миома может создавать помехи для беременности, но не всегда. Так, если фиброзные узлы располагаются в полости матки, то в большинстве случаев они попросту мешают имплантации плода. Узел повышает тонус, и матка начинает чрезмерно сокращаться, не давая возможности забеременеть.

Если же узел находится в устье трубы, он может перекрыть проход, сообщающийся с маткой. Такой вариант уже на пятьдесят процентов уменьшает вероятность наступления беременности.

Читайте также:  Папилломы: основные методы удаления

Миому, которая даже теоретически может вызывать бесплодие, нужно ликвидировать. Для этого используются препараты для блокировки тонуса: прогестерон, разного рода спазмолитики, гомеопатические средства, магний и т. д. Прием таких препаратов позволяет женщине с миомой вынашивать ребенка.

Если врач диагностировал миому, и при этом у пациентки нет каких-либо других нарушений и факторов, мешающих зачатию, в этом случае гинекологи не запрещают женщине беременеть.

Но иногда при беременности возникает осложнение — некроз узла, что особенно характерно при наличии больших узлов. Ведь кровообращение беременной матки направлено на питание ребенка, и узел остается обделенным. В такой ситуации врачи прибегают к оперированию.

Миф №4. Вылечить миому без удаления нельзя

В настоящее время полостные операции, при которых рассекается брюшная стенка и удаляется матка (гистерэктомия), проводятся примерно у десяти процентов женщин с миомой. И, к счастью, ежегодно этот процент только уменьшается.

Миф №5. После удаления миомы остается рубец

Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и многие операции по удалению миомы не оставляют на теле рубцов.

Читайте также:  Обуздать алкоголизм можно с помощью стволовых клеток

Например, гистероскопическая операция проходит через влагалище. А лапароскопическая подразумевает выполнение трех проколов в брюшной стенке с последующим введением внутрь инструментов и миниатюрной камеры для отображения происходящего на экране. В завершении операции накладывается всего один шов. Через неделю он снимается, и на этом месте не остается ни следа.

Современные операции не травматичны и не вызывают эстетических изменений на теле. Главное не доводить дело до хирургических вмешательств.

Тест: семь возможных симптомов миомы

Следующий тест поможет определить, есть ли у женщины миома матки. Нужно насторожиться, если имеет место:

  • Ноющая боль или неприятные тянущие ощущения, чувство тяжести в нижней части живота, в области копчика или спины.
  • Неприятные или болевые (иногда достаточно резкие) ощущения во время интимной близости.
  • Обильные или болезненные менструации. Наличие сгустков, которых раньше не было. Непривычно долгий период протекания менструации, после которого появляются мажущие выделения.
  • Кровянистые выделения между менструациями.
  • Запоры три-четыре раза в неделю.
  • Частое (каждые два часа) мочеиспускание.
  • Чувство переполненности в нижней части живота.
Читайте также:  Зрительная память: как видимые образы сохранить в сознании надолго?

При наличии каких-либо симптомов, указанных выше, лучше не закрывать ни них глаза, а посетить кабинет гинеколога.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ