Вирус лихорадки долины Рифт

Впервые обнаружили и диагностировали это заболевание в знаменитой Великой рифтовой долине. С тех пор заметные всплески болезни фиксируются и в других странах Африки, помимо Кении, что говорит о ее «способности» преодолевать географические границы. Лихорадка Рифт-Валли поражает преимущественно домашний скот, но вирус может перейти и людям после укуса комара-переносчика и при контакте с кровью зараженного животного.

Загадочный вирус кенийской долины

В 30-х годах прошлого века в долине Рифт, что находится в Кении, были отмечены случаи эпидемии неизвестной болезни, поразившей домашних животных. Масштаб бедствий заставил ученых обратить внимание на странную болезнь, и в скором времени исследователи сумели выделить возбудителя заболевания. Им оказался вирус​ рода Phlebovirus семейства Bunyaviridae (группа арбовирусов) — ему дали название в честь Великой рифтовой долины, где инфекция впервые проявила себя.

С тех пор крупные эпизоотии лихорадки Рифт-Валли среди домашнего скота наблюдаются едва ли не каждый год в странах тропической Африки, а позднее и в странах Аравийского полуострова, что говорит в пользу распространения инфекции за пределами областей Африки.

Читайте также:  Причины, проявления и лечение экзостоза ребра

Вирусом лихорадки Рифт-Валли (ЛРВ) могут заразиться и люди — это зоонозная инфекция, следствием которой являются патологические процессы и даже летальный исход. Вирус в кровь человека попадает трансмиссивным способом, то есть заражение происходит либо в результате укуса переносчиков (в данном случае это комары наиболее распространенных видов Culex и Aedes, мухи-гемотофаги, которые питаются кровью), либо при контактировании с органами и кровью заболевших животных.

Лихорадка Рифт-Валли может протекать в двух формах.

Для первой формы (легкая) свойственен непродолжительный инкубационный этап (не превышает шести дней), лихорадка гриппозного типа, сопровождающаяся болью в суставах и мышцах, а также отмечается головная боль, окаменение мышц шеи, светобоязнь, утрата аппетита, тошнота. Все это длится не более недели, затем все симптомы проходят, и вирус исчезает из крови. Зачастую у инфицированных не бывает никаких проявлений болезни.
Вторая форма заболевания (осложненная) случается редко, но имеет три разновидности, при которых отмечаются менингоэцефалит, геморрагическая лихорадка, заболевания глаз.

  • Менингоэнцефалитный синдром наступает в течение первых недель после основных признаков лихорадки. Больные отмечают спутанность сознания, их мучают галлюцинации, провалы в памяти, интенсивные головные боли, судороги, имеют место быть и коматозные состояния. Через пару месяцев могут наблюдаться осложнения по части неврологии. Смертность при такой разновидности заболевания невысокая.
  • Геморрагический синдром отличается симптомами поражения печени (желтуха), симптомами кровоизлияния (об этом свидетельствуют сгустки крови в рвотных массах, в фекалиях, кровоточивость десен, носовые кровотечения). Летальный исход возможен в 50% случаев, и смерть приходит в течение шести дней.
  • При форме ЛРФ, когда фиксируются болезни глаз, симптомы следующие: через 15-20 дней после начального периода болезнь затрагивает сетчатку глаз. Больные отмечают ослабленность или расплывчатость зрения. Через два-три месяца симптомы проходят сами по себе, и болезнь исчезает без каких-либо серьезных осложнений при условии, что не было поражено желтое пятно (macula) — тогда потеря зрения может обрести постоянный характер.
Читайте также:  Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Как видим, заболевание может проходить совершенно бесследно либо в недолгой и неосложненной форме, поэтому нет потребности в специальном лечении. В тяжелых же случаях проводится общая терапия поддерживающего плана.

Вакцина против лихорадки Рифт-Валли

Диагностировать ЛРВ на первых порах заболевания весьма затруднительно, так как она не имеет строго специфической симптоматической картины. Во многом ЛРВ походит на геморрагические лихорадки вирусного типа (желтая лихорадка, лихорадка Кьясанурского леса, лихорадка Эбола, Марбургская геморрагическая лихорадка). Уточнению диагноза способствует тестирование в лабораториях специального назначения.

На сегодняшний день в исследовательских кругах разработана вакцина​ инактивированного типа (содержит убитые вирусы), и предполагается ее применять только среди людей. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, вакцина против лихорадки Рифт-Валли не имеет лицензии и для широкого распространения недоступна. Используют ее сугубо в экспериментальных направлениях для ограждения работников лабораторий и ветеринарных врачей от инфицирования, так как они подвержены большому риску заражения.

Для животных имеется мощная программа вакцинопрофилактики: созданы различные вакцины (аттенуированные и инактивированные). Доказано, что выработку иммунитета против ЛРВ обеспечит одна доза аттенуированной вакцины.

Читайте также:  13-дневная диета астронавта помогает сбросить вес и улучшает работу желудка

Профилактика заболевания

Частые случаи заболевания происходят в сезоны дождей, летом — сначала заболевают животные, а затем заражаются люди. В основном это характерно для сельскохозяйственных зон, где занимаются разведением коз, овец и верблюдов.

  • В качестве профилактики эпизоотий проводится последовательная иммунизация домашнего скота. Для замедления распространенности вируса ограничивают территорию передвижения домашних животных из инфицированных районов.
  • Медико-санитарная профилактика​ заключается в крайне осторожном обращении с особями, зараженными вирусом, аккуратности при забое скота, при работе с тканями и кровью зараженных животных. Также в эндемичных областях рекомендуется не употреблять сырое молоко, а мясные продукты следует тщательно обрабатывать при готовке. Во избежание укусов насекомых предполагается защита репеллентами и противомоскитными сетками, опрысканными инсектицидами, к ним прилагается одежда светлых тонов, длинного покроя.
  • Наиболее эффективная профилактика против размножения комаров-переносчиков — обработка территорий противоличиночными препаратами. Но такие меры действенны, если проводятся на небольших участках, в местах большого скопления насекомых.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ