Воспаление при кохлеарном неврите

Кохлеарный неврит — это достаточно широко распространенное заболевание, характеризующееся развитием воспаления в слуховом нерве. Такой патологический процесс приводит к угнетению слуховой функции и при самом тяжелом течении может стать причиной необратимой потери слуха.

Согласно статистике, примерно шесть процентов всего населения планеты страдают от различных проблем со слухом. При этом наибольшее количество случаев связано именно с кохлеарным невритом. Такое заболевание также называется нейросенсорной или сенсоневральной тугоухостью.

Классификация и причины кохлеарного неврита

Данный патологический процесс может иметь врожденную или приобретенную природу. В основе развития врожденной формы лежат различные генетические дефекты или травмы, полученные во время родов. Такое воспаление очень часто сочетается с другими наследственными патологиями, например, с синдромом Ушера или с синдромом Альпорта. Нередко причинами, приводящими к возникновению кохлеарного неврита, являются аномальная сократительная активность матки во время родов, их преждевременное начало, неправильное расположение плода и многое другое.

Что касается приобретенной формы этой болезни, то чаще всего она формируется вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. На долю данной причины приходится около тридцати процентов от всех случаев. Чаще всего в качестве провоцирующего фактора выступают грипп, корь, краснуха и эпидемический паротит. Однако многие другие инфекции также могут способствовать поражению слухового нерва.

Читайте также:  Рефлюкс почки — патология, опасная своими последствиями

Около пятнадцати процентов случаев связаны с токсическими воздействиями на организм. Таким эффектом обладают некоторые виды антибактериальных препаратов, цитостатиков и диуретиков. В том случае, если человек систематически контактирует с химическими веществами, он также находится в группе риска. Среди химических соединений наиболее токсичными являются ртуть, бензол, сера и так далее. Достаточно часто воспаление слухового нерва обусловлено длительным нахождением в условиях повышенного шума или вибрации.

К другим возможным причинам приобретенного кохлеарного неврита относятся черепно-мозговые травмы, травмы внутреннего уха, вызванные воздействием слишком громкого звука, а также разнообразные нарушения со стороны сосудов. Ежегодно диагностируется достаточно больше количество случаев этого заболевания, развивающихся после перенесенного инсульта или на фоне гипертонической болезни. Различные аллергические реакции, эндокринные и обменные патологии, опухоли, локализующиеся в области головного мозга, серповидноклеточная анемия — все это может стать причиной поражения слухового нерва.

В зависимости от длительности данного патологического процесса выделяют острый, подострый и хронический варианты. Острый вариант устанавливается в том случае, если симптомы присутствуют не более одного месяца. Подострый вариант подразумевает под собой продолжительность заболевания от одного до трех месяцев, а хронический — более трех месяцев.

Читайте также:  Осложнения после удаления зубов: кровотечение

Помимо этого, в классификацию кохлеарного неврита включены периферическая и центральная разновидности. При периферической разновидности звуковосприятие нарушается на уровне внутреннего уха. Центральная разновидность имеет место при первичном поражении структур головного мозга, отвечающих за слуховую функцию.

Симптомы при кохлеарном неврите

Клиническая картина, характерная для воспаления слухового нерва, как правило, развивается внезапно и достаточно стремительно. Больной человек предъявляет жалобы на резкое ухудшение слуха, которое чаще всего имеет односторонний характер. На первых порах слуховая функция страдает умеренно. Однако, по мере прогрессирования патологического процесса, симптомы становятся все более выраженными. При наиболее тяжелом течении пациент может полностью утратить слух буквально за несколько часов.

Еще одной распространенной жалобой является выраженный и непрекращающийся шум в ушах. Интенсивность шума у каждого конкретного пациента может различаться. Стоит заметить, что на том этапе, когда слух практически полностью потерян, шум перестает ощущаться.

В ряде случаев клиническая картина дополняется такими симптомами, как приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой и даже рвотой, неустойчивость походки, нарушение равновесия и так далее. В том случае, если причиной кохлеарного неврита являлось токсическое вещество, возникают признаки, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены головными болями, повышенной слабостью и недомоганием, бледностью кожных покровов.

Читайте также:  Самый интимный мужской массаж: мифы и факты

Острый вариант кохлеарного неврита может заканчиваться выздоровлением пациента. Однако достаточно часто он приобретает подострое или хроническое течение. В хронической форме этого патологического процесса принято выделять два этапа: стационарный и прогрессирующий. Наибольшую опасность представляет прогрессирующий этап, так как именно он может привести к необратимой потере слуха.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь данная болезнь диагностируется на основании сопутствующей клинической картины, а также данных, полученных при тональной пороговой и надпороговой аудиометрии. К другим диагностическим методам относятся акустическая импедансометрия, электрокохлеография и отоскопия. Параллельно проводят исследования, направленные на выявление вестибулярных нарушений.

Лечение такого воспаления первоначально основывается на устранении причины, вызвавшей его. Из лекарственных препаратов используются сосудорасширяющие средства, дезагреганты и венотоники. Хороший эффект оказывают нейропротекторы и дезинтоксикационные растворы. Дополнительно применяются различные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика воспаления

Для профилактики данного заболевания рекомендуется избегать длительного нахождения в условиях повышенного шума и вибрации, своевременно лечить возникающие инфекционные патологии, а также имеющиеся проблемы со стороны сосудов.

Читайте также:  Эффективные комплексы упражнений для коррекции и формирования красивой останки

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ