Осложнения операций пластической хирургии

Во все времена женщины стремились поддержать свою молодость и красоту. Современная пластическая хирургия предоставила им такую возможность, причем если раньше позволить себе что-то исправить в своей внешности могли лишь звезды и состоятельные граждане, то сегодня лечь под нож хирурга — все равно что сбегать на прием к косметологу. Жесточайшая конкуренция в этом бизнесе и легкомысленное отношение к своему здоровью привели к участившимся случаям трагедий и всевозможных осложнений. Какие из них считаются самыми опасными?

Жировая эмболия как одно из осложнений липосакции

Именно к этой операции пластической хирургии прибегают те, кто хотят избавиться от жировых складок на животе. Процедура предусматривает удаление жира при помощи маленьких и тонких трубок, вставляемые в заранее выполненные разрезы на коже. По этим трубочкам и стекает отсасываемый жир. Операция входит в пятерку самых популярных хирургических процедур США. Причем со времени ее появления возможности хирургов существенно расширились. Они внедряют все более новые методы и технологии, но это вовсе не гарантирует отсутствие осложнений.

Самой опасной из них является жировая эмболия. В погоне за красотой женщина рискует погибнуть, ведь если жир попадет в кровоток через поврежденные кровеносные сосуды и закупорит жизненно важные артерии, например, легочную, то это может закончиться отеком легких и смертью. По статистике, от жировой эмболии умирает одна из 10000 женщин, решившихся на липосакцию.

Читайте также:  Хронический фарингит: особенности терапии и профилактические меры

Какие осложнения есть у блефаропластики?

Пластика век — еще одно популярное направление эстетической хирургии. Чаще всего женщины хотят избавиться от так называемых «гусиных лапок» и мешков под глазами. Последствия такого вмешательства в организм могут быть самыми печальными, начиная с отеков и кровоизлияний и заканчивая более серьезными показателями изуродованной внешности. К примеру, веки могут стать глубоко посаженными, а глаза провалиться внутрь, и их еще называют «глазами покойника». А «глаза спаниеля» характерны для выворота век.

Если хирург повредит слезный канал, то возникнет такое осложнение, как «горячие глаза», главным признаком которого является сухость слизистой и ощущение жара. На неудачную блефаропластику будут указывать любые негативные изменения, затрагивающие лицо — заметная асимметрия, «грустный взгляд», сильное провисание верхнего века, невозможность полностью сомкнуть веки и др. Некоторые из этих осложнений исправляются сами в процессе восстановления мышц, а некоторые требуют повторной операции.

Подтяжка кожи лица

Красота — страшная сила, толкающая женщину на операцию. Но если синяки, микрогематомы и отеки — это то, что она готова увидеть после подобного вмешательства, то сказать такого о видимых деформациях контуров, которые могут возникнуть из-за неправильных действий хирурга, никак нельзя. Если врач повредит лицевой нерв, последствия могут быть самыми плачевными. Могут толком не открывать и не закрываться глаза, брови — изменить свое местоположение, а передние зубы обнажиться или приподнимутся уголки рта с появлением так называемой «собачьей улыбки».

Читайте также:  Худшие мифы о здоровье сердца, которые приходилось слышать кардиологам

По статистике, повреждение большого ушного нерва является самым частым осложнением операции по подтяжке лица. В этой области наблюдается истончение кожного лоскута и последующее интенсивное кровотечение. Восстановить поврежденный нерв удается не всегда. В результате возникают дополнительные локальные нарушения чувствительности с формированием невромы. Хорошо, если врач во время операции заметит, что нерв был поврежден, хотя такое случается не всегда. Тогда у него есть возможность устранить свою ошибку. В противном случае пациентке останется только надеяться, что двигательный нерв восстановится самостоятельно, а если этого не произойдет, придется снова ложиться под нож хирурга.

Не каждая маммопластика способна подарить красоту груди

К сожалению, даже на фоне постоянно появляющейся в СМИ информации об очередном осложнении операции по увеличению груди, женщины не перестают штурмовать двери пластических хирургов с требованием сделать им грудь как у Памелы Андерсон и других звезд. Риск развития непредсказуемых последствий в этой области пластической хирургии невероятно высок, а все потому, что даже при профессионально проведенном вмешательстве предсказать реакцию тканей на имплант не представляется возможным. И это хорошо, если он будет самого высокого качества. А сколько случаев нарушения герметичности с последующим выходом наружу наполнителя знает медицина?

Читайте также:  Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы): чем опасна и как ее лечить

При неправильно подобранных имплантах и несоблюдении техники выполнения операции грудь в дальнейшем может «начать жить своей жизнью», переместившись на живот, подмышки и т.д. Разрыв качественного импланта не грозит вытеканием силикона, чего не скажешь о протезах старого поколения или выполненных с нарушением технологии. Выбравшийся наружу гель может просочиться в окружающие ткани, провоцируя сильную боль, воспаление и нагноение. Беда в том, что даже при повторной операции и удалении имплантов полностью убрать все попавшее в ткани содержимое не получится. Какая-то часть геля все равно останется внутри, вызывая все ту же боль и другие неприятные симптомы.

Ринопластика — самая сложная операция пластической хирургии

Врачи неохотно и крайне уклончиво рассказывают о возможных негативных последствиях изменения формы носа, а между тем они многообразны и являются не таким уж редким явлением. Так уж случилось, что красота лица во многом определяется размером и формой носа, и изменить его хотели бы многие. Вряд ли эти женщины задумываются над тем, что не смогут после такой операции пластической хирургии нормально дышать. А между тем осложнения ринопластики могут возникнуть в любой момент — как во время самого хирургического вмешательства, так и после него.

Читайте также:  Особенности и порядок использования перцового пластыря при остеохондрозе

К наиболее частым негативным последствиям относят внутренние отеки и гематомы, перфорацию носовой перегородки или ее абсцесс, перелом решетчатой кости, повреждения кожной и хрящевой структуры и т. д. Понятно, что лицо после этого выглядит малопривлекательно, но хуже всего то, что человек не может нормально дышать. Как обезопасить себя от этих нежелательных последствий и не пострадать от рук неквалифицированных врачей? Прежде всего, следует хорошо подумать о необходимости операции, взвесить все за и против. Зачастую женщинам нужна не пластическая хирургия, а помощь психотерапевта, который поможет поверить в себя и научит любить себя такой, какая есть.

Бывает так, что операцию рекомендуют по медицинским показаниям. В этом случае необходимо со всей тщательностью и серьезностью подойти к выбору клиники и непосредственно самого врача. Изучить ее историю, особенности практики, почитать отзывы, получить данные о квалификации врача. Хорошо, если в клинике будет реанимационное отделение. Это характерно для крупных многопрофильных медицинских центров с отделением пластической хирургии. Тогда велик шанс, что бригада анестезиологов-реаниматологов сработает быстро и слаженно при возникновении внештатной ситуации. И что еще немаловажно: не стоит делать несколько операций сразу, дабы не мучиться лишний раз и сэкономить. Так риск развития тяжелых последствий повышается в разы.

Читайте также:  Энергетический баланс – что это? И как укрепить организм с помощью китайской медицины?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ