Причины и симптомы описторхоза

Описторхоз представляет собой паразитарное заболевание, в развитии которого играют роль плоские черви, относящиеся к классу сосальщиков. Такая патология приводит к поражению органов, относящихся к гепатобилиарной системе. При длительном течении патологического процесса существует большая вероятность формирования цирроза печени, гнойного холангита, желчного перитонита, рака печени и многих других опасных состояний.

Наиболее полное описание возбудителя, приводящего к такой патологии, было впервые сделано в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году французским ученым Р. Бланшаром. В настоящее время распространенность этой болезни среди населения очень высока. Наиболее неблагоприятной с эпидемиологической точки зрения является территория Западной Сибири. Если рассматривать уровень данного заболевания относительно других паразитарных инфекций, то на долю описторхоза приходится более семидесяти процентов от всех случаев. При этом чаще всего такой патологический процесс диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от пятнадцати до пятидесяти лет.

Развитие описторхоза может быть спровоцировано двумя видами плоских червей: Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus. На территории России встречается преимущественно только O. felineus. Длина этого паразита составляет от четырех до двадцати миллиметров, а ширина — от одного до четырех миллиметров. Жизненный цикл возбудителя проходит с последовательной сменой трех хозяев. Два промежуточных хозяина — это моллюски и рыбы, относящиеся к семейству карповых. Окончательным хозяином являются человек или любые животные, употребляющие рыбу в пищу.

Читайте также:
Полезные свойства черники

Именно из организма окончательного хозяина с каловыми массами выделяются яйца возбудителя. Попав в водоем, эти яйца проглатываются моллюсками. Внутри моллюска паразит проходит ряд изменений и в конечном итоге превращается в хвостатую личинку. В свою очередь хвостатая личинка способна прикрепляться к поверхности тела рыбы с последующим внедрением в ее соединительные и мышечные ткани. Для того чтобы личинка приобрела возможность вызывать описторхоз у человека, должно пройти примерно шесть недель с момента ее проникновения в организм рыбы.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что заражение данной болезнью происходит в результате употребления в пищу недостаточно хорошо термически обработанной рыбы. Из желудочно-кишечного тракта личинка мигрирует в гепатобилиарную систему и там примерно через три или четыре недели превращается в зрелую особь. Важным моментом является то, что в человеческом организме может обнаруживаться как одна особь, так и достаточно большое количество паразитов.

Основные симптомы описторхоза

В зависимости от характера своего течения описторхоз может быть острым или хроническим. При остром патологическом процессе клиническая картина проявляется очень ярко. Как правило, ей сопутствует общий интоксикационный синдром, который может иметь различную степень интенсивности. Хроническая форма данного заболевания выражена более умеренно. Однако именно при хроническом течении наиболее часто и развиваются разнообразные осложнения со стороны внутренних органов.

Читайте также:
Кофейный пилинг: показания, особенности проведения процедуры, противопоказания

В среднем с момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов может проходить от двух до четырех недель. В том случае, если патология имеет легкое течение, больной человек обращает внимание на внезапное повышение температуры тела до субфебрильных значений и ее удерживание на протяжении одной или двух недель. На этом фоне отмечается наличие повышенной слабости и недомогания, умеренной болезненности в области живота, а также различных нарушений со стороны стула.

Симптомы при средняжелом течении проявляются более интенсивно. В обязательном порядке присутствует фебрильная лихорадка, которая держится около трех недель. Пациент предъявляет жалобы на мышечные и суставные боли, появление уртикарных высыпаний на поверхности кожных покровов, а также на приступы рвоты и диареи. При осмотре можно обнаружить увеличенные в размерах печень и селезенку. Нередко отмечается поражение верхних дыхательных путей.

Тяжелая форма описторхоза в зависимости от сопутствующей клинической картины разделяется на несколько вариантов: тифоподобный, гастроэнтероколитический, гепатохолангитический и респираторный. Тифоподобый вариант подразумевает под собой повышение температуры тела до высоких отметок, появление регионарного лимфаденита, полиморфных высыпаний на поверхности кожных покровов и диспепсических расстройств. Гастроэнтероколитический вариант устанавливается в том случае, если преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут проявляться болями в животе, тошнотой и рвотой, нарушением стула и так далее. Гепатохолангитический вариант характеризуется желтухой, увеличением печени и селезенки в размерах, а также схваткообразными болями в животе. При респираторном варианте на первое место в клинической картине выходят признаки, указывающие на поражение дыхательной системы.

Читайте также:
Мезонити: что это такое, и что стоит о них узнать еще до процедуры

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из целого комплекса дополнительных методов исследования. В первую очередь к ним относится микроскопия каловых масс и дуоденального содержимого, которая позволит обнаружить возбудителя. Для выявления антител к паразиту может применяться иммуноферментный анализ. Дополнительно проводят биохимическое исследование крови, фиброгастродуоденоскопию, ультразвуковое обследование, холецистографию и так далее.

Лечение описторхоза складывается из двух этапов. На первом этапе проводится подготовительная терапия, подразумевающая под собой применение желчегонных препаратов и спазмолитиков, а также физиотерапии. Второй этап включает в себя специфические противогельминтные препараты.

Профилактика описторхоза

Основными методами профилактики описторхоза являются отказ от употребления сырой рыбы и соблюдение всех правил ее приготовления. Кроме этого, необходимо защищать водоемы от загрязнения каловыми массами животных и человека.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ