Предменструальный синдром: симптомы и лечение

Раздражительность, тревога, подавленное настроение или агрессивность, необъяснимые слезы — эти симптомы, предвещающие «критические дни», знакомы в разной степени большинству женщин. Для некоторых из них (15-20%) они являются столь значительными, что нарушают нормальное течение жизни и требуют лечения. Воспринимаемое обычно как неизбежность, предменструальное состояние, однако, может быть если не вылечено, то в значительной степени облегчено с помощью терапевтических методов и образа жизни. Снизить интенсивность неприятных явлений и улучшить качество жизни помогут советы от Zhivi-Zdorovo.

Симптомы предменструального синдрома

Комплекс симптомов, известный еще Гиппократу, до недавнего времени не удостаивался серьезного внимания современной медицины. Термин «предменструальный синдром» (ПМС) появился лишь в 60-х годах прошлого века, и только в 1989 году Всемирная организация здравоохранения официально признала болезнью выраженные физические и нервно-психические расстройства в организме женщины перед наступлением месячных.

Наиболее ярко эти расстройства проявляются в эмоционально-психической сфере, что наблюдается у 50% женщин и выражается в следующих симптомах:

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность, агрессивность;
  • тревога;
  • резкая смена настроения;
  • плаксивость;
  • нарушения сна.
Читайте также:  Что стоит делать до 10 часов утра, чтобы оставаться здоровым?

К перечисленному нередко присоединяются и симптомы, свидетельствующие о нарушениях в физическом состоянии женщины:

  • общая усталость;
  • болезненные ощущения в грудных железах, нижней части живота и спины;
  • отечность;
  • головная боль и головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • вздутие живота и желудочно-кишечные расстройства.

Интенсивность, длительность, а также количество симптомов имеет индивидуальный характер и варьируется от женщины к женщине.

Стресс, гормоны и наследственность в развитии ПМС

В современной медицине нет общепризнанной теории относительно причин предменструального синдрома и возможности его развития в каждом конкретном случае. По общему мнению, основную роль в появлении симптомов ПМС играет изменение баланса гормонов (эстрогена и прогестерона) в так называемой лютеиновой фазе менструального цикла (то есть, от овуляции до начала месячных). Реакция организма на колебания уровня гормонов приводит к задержке воды и отекам, другим нарушениям, которые проявляются в болезненных ощущениях. Гормональный дисбаланс негативно влияет на процесс выработки головным мозгом нейромедиаторов (в частности, серотонина), регулирующих эмоционально-психическое состояние женщины.

Факторами, усиливающими симптомы ПМС или способствующими их появлению, являются:

Читайте также:  Период реабилитации после маммопластики — рекомендации врача и возможные негативные последствия

  • наследственная предрасположенность к болезни (наличие синдрома у матери или сестры);
  • курение;
  • сидячий образ жизни;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • нейроинфекции;
  • воспалительные процессы.

Важнейшим фактором, способным провоцировать развитие и усиливать проявления ПМС, считается стресс. Специалисты подчеркивают, что вероятность развития предменструального синдрома увеличивается у тех, кто занят интенсивным умственным трудом, живет в большом городе, сталкивается с конфликтными ситуациями, испытывает недостаток отдыха и сна.

Сложность диагностики: как не пропустить депрессию и другие болезни

Диагностика предменструального синдрома затруднена в связи с тем, что его проявления характерны и для других патологий. Существует риск не заметить иные болезни. Поэтому важно обращать внимание на сроки начала и окончания симптомов, которые при ПМС появляются за несколько дней (от 2 до 12) до менструации и прекращаются с началом кровотечения, в то время как признаки других патологий длятся и во время месячных. К таким заболеваниям могут относиться как психические расстройства (депрессия, тревожные состояния), так и физические недуги.

Другим критерием для постановки диагноза ПМС является частота проявлений симптомов: они должны наблюдаться во время большинства менструальных циклов в течение текущего года. И обязательным условием при этом считается полное их отсутствие хотя бы на протяжении одной недели цикла. В связи с этим медики советуют страдающим предменструальной болезнью женщинам вести дневник наблюдений за изменениями своего состояния.

Читайте также:  Почечная колика у женщин: как помочь пострадавшей

Течение предменструального синдрома можно существенно облегчить с помощью лекарств, умеренных физических нагрузок, здорового образа жизни и коррекции питания. Медикаментозная терапия назначается только врачом строго индивидуально в зависимости от характера и интенсивности болезненных проявлений.

С этой целью могут быть использованы:

  • антидепрессанты в малых дозах;
  • седативные средства;
  • спазмолитики;
  • диуретики;
  • витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В6, магний и кальций.

В особо тяжелых случаях могут быть назначены гормональные препараты. Хороший терапевтический эффект дает санаторно-курортное лечение.

Меры предупреждения ПМС: питание и физические нагрузки

Лекарственная терапия — не единственный способ предупредить появление предменструальных симптомов или облегчить их течение. Большое значение имеет образ жизни, который ведет женщина. Предменструальный синдром по-другому называется предменструальным состоянием напряжения, поэтому одной из главных задач для облегчения этого состояния является уменьшение напряжения в повседневной жизни, то есть снижение стресса. Для этого необходимо отрегулировать свое рабочее расписание, выделив достаточное количество времени для сна и отдыха, уделить внимание различным практикам релаксации (дыхательные упражнения, медитация, йога, массаж), найти способы разрешения конфликтных ситуаций.

Читайте также:  Выделения из полового члена — причины появления, основные симптомы

Снять стресс помогает умеренная физическая активность. Наилучший эффект дают занятия на свежем воздухе: ходьба, велосипедные прогулки, танцы, плавание и др. Для того чтобы эти занятия действительно принесли пользу, они должны быть регулярными (от 20 до 30 минут 3-5 раз в неделю). Физическая нагрузка и свежий воздух улучшают кровоснабжение всех органов, помогая организму регулировать колебания уровня гормонов, улучшают настроение, так как способствуют усиленной выработке нейромедиаторов удовольствия и радости (эндорфинов и серотонина), снимают физическое и психическое напряжение.

Большое значение для профилактики ПМС имеет питание.

  • Для гормонального баланса важно поддерживать необходимый уровень сахара в крови, что достигается регулярным приемом пищи (длительные перерывы недопустимы). При этом обеспечение организма глюкозой должно происходить не за счет наносящих вред обменным процессам быстрых углеводов (сахара, белого хлеба, сдобы, десертов, сладких напитков и проч.), а с помощью полезных медленных углеводов (цельнозернового хлеба, каш, овощей и фруктов), которые, помимо энергетической ценности, содержат важные для здоровья пищевые волокна.
  • В каждодневном меню должны присутствовать в достаточном количестве продукты питания, богатые витамином В6 (орехи и семена подсолнечника, рыба жирных сортов и морепродукты, крупы, яйца, куриное мясо), кальцием (твердые сыры, кунжут, семена подсолнечника, шпинат, салат) и магнием (кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника, гречка, овес, шпинат, хурма, бананы). Эти вещества заметно облегчают течение предменструальной болезни.
  • Рекомендуется отказаться в преддверии ожидаемых симптомов от острых блюд и кофеина (кофе, чай, шоколад, кола, энергетические напитки и т. д.), которые способствуют возбуждению и повышению уровня стресса. Необходимо также снизить употребление соли в связи с ее способностью удерживать воду в организме, что приводит к отекам.
Читайте также:  Какие анализы показывают гепатит С?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ