Гидраденит: почему развивается воспаление?

Гидраденит — это заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс потовых желез с апокриновым типом секреции. Такое воспаление напрямую связано с воздействием на организм инфекционной флоры. Оно не только значительно снижает качество жизни больного человека, но и может распространяться на окружающие ткани с развитием, например, флегмоны. В наиболее тяжелых случаях и при отсутствии необходимого лечения данная патология может даже стать причиной сепсиса.

Воспаление апокриновых потовых желез очень часто встречается среди населения. При этом примерно восемьдесят случаев из ста приходится на женский пол и возраст от 16 до 50 пяти лет. Излюбленной локализацией данной болезни является область подмышек. Однако в редких случаях очаги могут формироваться и на других участках тела, где имеются эти анатомические образования.

Интересный момент заключается в том, что дети до вступления в пубертатный период никогда не сталкиваются с таким воспалением. Это напрямую связано с тем, что активность апокриновых потовых желез увеличивается только после того, как наступил период полового созревания. Среди пожилых людей случаи данного заболевания также очень редко выявляются. Объясняется это тем, что с возрастом апокриновые потовые железы начинают функционировать гораздо менее активно.

Читайте также:
Диффузные изменения паренхимы почки – синдром или болезнь?

Наша кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Потовые железы залегают непосредственно в глубине дермального слоя. Они разделяются на эккриновый и апокриновый типы. Эккриновые потовые железы рассредоточены по всей поверхности тела. Они выделяют секрет, который на девяносто девять процентов состоит из воды. Основная задача этих желез заключается в осуществлении терморегуляции при перегревании тела. Что касается апокриновых потовых желез, то они обнаруживаются только в области подмышек, паха, а также вокруг анального отверстия и сосков. Как мы уже сказали, они начинают функционировать в период полового созревания. Активность этих желез усиливается при стрессе, перегревании организма, а также во время менструации у женщин.

Так почему же воспаление при гидрадените развивается только в апокриновых потовых железах. Данный момент легко объясняется тем, что пот, выделяемый эккриновыми железами, имеет слабокислую реакцию, которая подавляет активность инфекционной флоры. Секрет, вырабатывающийся апокриновыми потовыми железами, характеризуется нейтральной или щелочной реакцией. За счет этого бактериальная флора может спокойно размножаться.

Возникновение воспаления при гидрадените обусловлено проникновением в область апокриновых потовых желез золотистого стафилококка. Однако для того чтобы бактерии могли активизироваться и спровоцировать развитие патологического процесса, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. В норме поверхность кожных покровов имеет слабокислую реакцию, что не дает патогенной флоре избыточно размножаться. В том случае, если человек использует щелочные средства при гигиене или уходе за кожей, это создает благоприятные условия для активации бактерий. Еще одним важным моментом является снижение уровня иммунной защиты. Повышенная активность потовых желез, низкий уровень гигиены, изменения гормонального фона, а также частое травмирование кожи — все это может повлечь за собой развитие такой болезни.

Читайте также:
Сикоз: разновидности, методы лечения и способы профилактики

Основные симптомы гидраденита

Как правило, патологический очаг при гидрадените возникает только с одной стороны. Однако иногда в патологический процесс могут вовлекаться сразу обе подмышечные впадины. На первых порах развития заболевания отмечается появление плотного узелка, имеющего небольшие размеры. По мере своего прогрессирования инфильтрат все больше увеличивается и начинает возвышаться над поверхностью кожных покровов. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как умеренный зуд и болезненность. По мере роста инфильтрата болевой синдром становится все более выраженным. Кожа в пораженной области значительно краснеет и отекает. В ряде случаев клиническая картина дополняется общим интоксикационным синдромом с умеренным повышением температуры тела и выраженной слабостью.

Примерно через одну неделю в центральной части инфильтрата появляется размягченный участок, из которого выделяется большое количество густых гнойных масс. При этом вышеперечисленные симптомы постепенно становятся все менее выраженными. На месте инфильтрата остается язвенная поверхность, которая затем затягивается с образованием рубцового дефекта.

В некоторых случаях параллельно заживлению одного очага воспаляются рядом расположенные потовые железы, что сопровождается точно такими же симптомами. Иногда данное заболевание приобретает хроническое течение с наличием периодических рецидивов.

Читайте также:
Карта точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры)

Диагностика этой болезни

Такая болезнь, как правило, диагностируется только на основании сопутствующей клинической картины. Какие-либо проблемы с постановкой диагноза возникают достаточно редко. При наличии сомнений проводится бакпосев отделяемого гноя.

Принципы лечения и профилактики воспаления

В первые три дня от начала заболевания больному человеку назначаются антибактериальные препараты и антигистаминные средства. Местная терапия складывается из обработки патологического очага антисептическими растворами. Кроме этого, хороший эффект в эту стадию оказывают различные физиотерапевтические процедуры. Если воспаление продолжает прогрессировать, на инфильтрат накладывается ихтиоловая мазь, способствующая его более быстрому созреванию.

После созревания инфильтрата рекомендуется обратиться к хирургу, который проведет вскрытие и дренирование очага.

Для профилактики этой патологии необходимо соблюдать правила личной гигиены, бороться с повышенной потливостью, а также направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты. При выборе средств гигиены следует отказаться от тех, которые имеют щелочную реакцию.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ