Ошибки при протезировании: вторичный кариес

Вторичная адентия — один из самых распространенных диагнозов в стоматологии, под которым понимается потеря одного или нескольких зубов уже после их прорезывания. Один из самых популярных методов лечения адентии — протезирование. Несмотря на то, что стоматологи располагают широкими знаниями и современным оборудованием, ошибки во время лечения все же случаются. К числу самых распространенных можно отнести: вторичный кариес, его осложнения уже после постановки коронки, формирование пародонтальных карманов, завышение прикуса и многое другое. Zhivi-Zdorovo расскажет о самых распространенных ошибках при протезировании: причинах, методах лечения и коррекции.

Вторичный кариес

Вторичным кариес называется в случае, если он возникает уже под пломбой или коронкой, то есть повторно, после лечения. Предрасполагающих причин для развития вторичного кариеса может быть несколько.

При препарировании кариозной полости рта стоматолог ориентируется на цвет тканей и их плотность. Размягченные, пигментированные эмаль и дентин поражены, и их необходимо убирать. Но иногда, пигментированный дентин может быть интактным, то есть здоровым, а дальнейшее препарирование полости приведет к переводу кариеса в пульпит, что является ошибкой.

Читайте также:
Папилломы: основные методы удаления

В таком случае стоматологи могут оставлять дентин нетронутым, при этом через некоторое время формируется кариес. Конечно, это не закономерность, но довольно распространенный сценарий развития вторичного кариеса.

У 35-40% пациентов инфицированный дентин остается плотным и неизмененным в цвете, что еще больше затрудняет контроль качества лечения.

Во избежание ошибок и для профилактики вторичного кариеса стоматологи могут пользоваться кариес-детекторами. Но, к сожалению, далеко не все клиники могут позволить себе их приобретение. Поэтому упущения случаются.

Еще одной причиной формирования вторичного кариеса при протезировании являются погрешности в самой коронке — неплотное прилегание к шейке зуба. Бактерии, вызывающие кариес, могут проникать уже под коронку, где будут чувствовать себя отлично, благодаря комфортным для них условиям — отсутствие света, влажность. Так и формируется кариес.

Стоматологи в своей работе пользуются неким алгоритмом действий при постановке коронки, позволяющим избежать множества ошибок. Но при некачественном выполнении всех рекомендаций, как стоматологом, так и пациентом, могут развиваться проблемы.

Удалять ли пульпы из зуба при протезировании?

Удалять или нет пульпу под коронкой — вечный спор стоматологов, которые не могут прийти к единому мнению. Одна группа говорит — однозначно депульпировать, то есть удалять даже здоровую пульпу, а после пломбировать каналы. Такие действия рассматривают как профилактику возможных проблем, вторичного кариеса и его осложнений в том числе. Если уже под коронкой появилась боль — это говорит о переходе кариеса в пульпит, периодонтит, кисты. В итоге всю конструкцию придется снимать и переделывать. Возникают длительные и вечные вопросы: кто виноват? Стоматолог или пациент? Кто будет оплачивать переделывание работы и другое.

Читайте также:
Как предотвратить болезнь Альцгеймера? 15 советов неврологов

Другая группа стоматологов ссылается на строгие показания. Если зуб здоров, у пациента хорошие гигиенические навыки и компенсированная форма кариеса, то в удалении пульпы нет необходимости. Но тогда почему, в принципе, возникла необходимость в протезировании?

Решать вопрос о том, удалять пульпу или нет — нужно совместно со стоматологом, который оценит состояние полости рта и спрогнозирует возможные осложнения. Но если пациент категорически отказывается от удаления пульпы — придется подписать соответствующие документы, лишающие стоматолога ответственности, если появилась боль и воспалительные осложнения.

Если появилась боль под коронкой

В появлении боли уже после протезирования может быть виноват стоматолог или сам пациент. Если врач предупреждал о возможных последствиях и были подписаны соответствующие бумаги — вина полностью на пациенте.

Если же, имеет место вторичный кариес, некачественное пломбирование корневых каналов и уже развился периодонтит, киста — вина лежит на плечах стоматолога. В данном случае можно требовать переделывания работы полностью за счет доктора.

Zhivi-Zdorovo спешит разуверить пациентов: появление боли уже под коронкой — далеко не всегда является показанием к снятию конструкции, лечении и новому протезированию. Современная стоматология располагает способами лечения, которые не потревожат коронку. Иногда вполне достаточно консервативных методов лечения — прием антибиотиков, некоторые виды физиолечения. В сложных случаях стоматологами может проводиться операция резекции верхушки корня.

Читайте также:
Лечение лейкоплакии шейки матки: как не допустить перерождения в рак

Выбирать метод и способ лечения стоматологи будут после тщательного исследования, оценки ситуации и составлении прогноза.

Ошибки стоматологов при протезировании

При протезировании ошибки могут возникать на всем протяжении ортопедического лечения. На этапе исследования из-за поверхностного и недостаточное тщательного осмотра пациента стоматологи могут нерационально оценивать состояние опорных зубов. Ошибки и последствия могут возникать буквально сразу — боль в опорных зубах, усиливающаяся при надкусывании. Если не исправить ошибку, зубы могут разрушиться.

В результате поверхностного исследования и неадекватной оценки состояния соседних зубов могут возникать ошибки, так же и в количестве опорных зубов под мостовидный или бюгельный протез. В итоге жевательная нагрузка распределяется неправильно, что может стать причиной преждевременной потери зубов.

Ведомые желанием пациентов, их личными обстоятельствами и категорическим отказом в выборе определенной конструкции, могут расширяться показания к протезированию мостовидными протезами. Если адентия длительно существует, то происходит снижение высоты прикуса, зубы начинают смещаться, стараясь замещать пустоту. При технических ошибках протезирования, неправильном выборе конструкции и ее высоты могут формироваться патологии прикуса — глубокий, травматический. Также это отдаленная перспектива развития боли в височно-нижнечелюстном суставе. Неправильный выбор конструкции протеза будет только ухудшать состояние. И боль в суставе только усиливается, также могут формироваться патологии сустава, требующие длительного и сложного лечения.

Читайте также:
Болит голова, что делать? 5 народных рецептов + способы лечения с помощью традиционной медицины, а также причины появления и профилактика!

Завышение высоты прикуса при протезировании — грубая ошибка, но исправить ее несложно. К числу ошибок при протезировании можно отнести полное или частичное отсутствие контакта между зубами-антагонистами, то есть, зубами верхней и нижней челюсти, вступающими в контакт.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ