Что за болезнь гемипаркинсонизм?

Гемипаркинсонизм – один из вариантов болезни Паркинсона, при котором все симптомы появляются только с одной стороны тела, в руке или ноге, например, правой или левой. Симптомы паркинсонизма при этом начинаются в дистальных отделах – кистях или стопах, а потом затрагивают проксимальные отделы – голень, бедро, локоть или предплечье.

Данный синдром встречается только на начальной стадии, при прогрессировании заболевания этот признак полностью исчезает и появляются уже настоящие проявления паркинсонизма, с которыми пациент и обращается к врачу. Это называется генерализованной формой.

Причины

Заболевание в первичной форме встречается чаще всего, поэтому основная причина этой патологии – болезнь Паркинсона.

Вторичная форма развивается на фоне следующих патологических состояний:

  1. Приём тех или иных лекарств.
  2. После заболеваний головного мозга.
  3. Опухоли.
  4. Тяжёлые черепно-мозговые травмы.
  5. Энцефалопатия боксёров.
  6. Отравление токсическими веществами.
  7. Нехватка кислорода.

Эти причины чаще всего встречаются у пожилых пациентов. Что касается молодых, то основными причинами чаще всего являются:

  1. Болезнь Вильсона-Коновалова.
  2. Болезни Галлервордена-Шпатца.
  3. Паллидарная дегенерация.
  4. Хорея Гентингтона в её ювенальной форме.
Читайте также:  Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы): чем опасна и как ее лечить

Понять причину заболевания самостоятельно сложно. Для этого рекомендуется при первых же симптомах обратиться к врачу, лишь в этом случае лечение может оказаться успешным.

Симптомы

Основной симптом – нарушение равновесия. Пациенту трудно удержать центр тяжести и постоянно оставаться на ногах в вертикальном положении. Отмечается быстрый переход от нормального шага к шагам назад или даже в сторону. Если же пациент в этот момент не успевает за своим телом, то падает вперёд.

Ещё один важный признак – симптом топтания на одном месте. Такое случается, если пациент при вставании со стула или с кровати пытается сразу начать ходьбу. Этого не получается и ему приходится делать несколько шагов на одном месте.

После начала движения шаги очень мелкие, шаркающие. Чтобы повернуться в сторону, человек снова начинает топтаться на месте и только после этого поворачивает тело в нужную строну. Нередко в этот момент происходит падение. Чтобы избежать этого, приходится придерживаться руками за предметы, находящиеся поблизости.

При сильном проявлении симптомов у пациентов отмечается характерный облик – голова всегда опущена, шея согнута, туловище наклонено вперёд, плечи приведены к туловищу, постоянно отмечается дрожание нижней челюсти и рук.

Читайте также:  Высокий уровень холестерина - это наследственное? Семейная гиперхолестеринемия: все, что нужно знать и учитывать

Из открытого рта, который остаётся в таком положении всё время, вытекает слюна. В положении сидя нередко происходит заваливание в бок, что также вызывает частые падения. Одеться и раздеться самостоятельно такой человек не может. Особенно трудно расстегнуть или застегнуть пуговицы или крючки, завязать шнурки.

В самых тяжёлых случаях пациент не в состоянии встать в постели или со стула без посторонней помощи. Иногда трудности вызывают даже повороты в постели. Если же такого человека поднять на ноги, то он будет ходить. Всегда есть трудности с личной гигиеной. Приём пищи сильно затруднён.

Диагностика

Чаще всего правильный диагноз удаётся поставить после первого же посещения специалиста. На сегодняшний день разработано немало тестов, которые помогают врачу распознать эту патологию.

Но здесь огромное значение имеет дифференциальная диагностика, так как многие другие заболевания имеют схожие симптомы, и одним из них является дрожательный паралич.

Как избавиться

Лечение будет зависеть от того, какое количество дофамина находится в организме. Выяснить это можно только при помощи анализа крови. Так как его может быть либо мало, либо много, то и лекарства назначаются разные.

Читайте также:  Неврологические заболевания: и пусть призыв подождет?

При минимальном количестве этого вещества применяются лекарства, которые стимулируют выработку этого вещества, а также тормозят его распад. Основным препаратом выбора здесь будет разагилин.

Самым эффективным препаратом на сегодняшний день принято считать леводопу. Но у этого лекарства огромное количество побочных эффектов, поэтому назначают его только в самых крайних случаях, только в минимальной дозе, и только у пожилых пациентов.

При необходимости могут применяться холинолитики, которые значительно снижают тонус мускулатуры и уменьшают непроизвольные движения рук и ног.

При отсутствии эффекта от такой терапии применяется операция на головном мозге, которая помогает избавиться от постоянных дрожаний.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ