Гнойный менингит и его симптомы

Гнойный менингит — это патологическое состояние, обусловленное проникновением бактериальной флоры через гематоэнцефалический барьер с последующим развитием воспаления в мозговых оболочках. Такое состояние сопровождается достаточно тяжелым течением и может стать причиной летального исхода при неоказании своевременной медицинской помощи.

Согласно статистике, гнойный менингит диагностируется примерно у четырех человек на сто тысяч населения. При этом столкнуться с данным заболеванием могут люди в абсолютно любой возрастной группе. Однако наиболее часто такой патологический процесс развивается у детей, находящихся в дошкольном возрасте. Кроме этого, большое значение в формировании этой болезни играют иммунодефицитные состояния.

Как мы уже сказали, в основе возникновения гнойного менингита лежит бактериальная инфекция. Приводить к развитию воспалительной реакции могут самые различные бактерии, например, менингококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка и многие другие. Что касается непосредственно менингококка, то он становится причиной воспаления только в двадцати процентах случаев. Стрептококковая инфекция наиболее часто выявляется у новорожденных детей.

В зависимости от того, как инфекционная флора проникла в область головного мозга, гнойный менингит разделяется на первичную и вторичную разновидности. Первичная разновидность подразумевает под собой первоначальное поражение именно мозговых оболочек. В данном случае возбудители могут проникать в организм через носоглотку, и оттуда с током крови распространяться в центральную нервную систему. Кроме этого, первичная разновидность имеет место и при наличии открытых черепно-мозговых травм. В некоторых случаях свою роль играет нарушение стерильности при проведении операций нейрохирургического характера.

Читайте также:
Что делать при обезвоживании организма: питание и лекарства

Вторичная разновидность этой болезни устанавливается в том случае, если сначала в организме сформировался какой-либо другой септический очаг, из которого затем бактерии с током крови или лимфы добрались до мозговых оболочек. В такой ситуации может иметь значение абсолютно любое инфекционное заболевание, например, остеомиелит, средний отит, синусит и так далее. Ранее мы уже говорили о том, что большое значение в возникновении данного заболевания играет ослабленная иммунная система.

Классификация гнойного менингита включает в себя несколько его вариантов, выделяемых на основании характера развития патологического процесса. К ним относятся острый, молниеносный, абортивный и рецидивирующий варианты. Острый вариант сопровождается абсолютно классической клинической картиной с наличием местных проявлений и общей интоксикации организма. Молниеносный вариант является наиболее тяжелым и неблагоприятным. Он характеризуется стремительным нарастанием симптомов и ранним возникновением отека головного мозга. Абортивный вариант создает значительные сложности с точки зрения диагностики. Он проявляется преимущественно только общим интоксикационным синдромом, тогда как местные признаки выражены незначительно или совсем отсутствуют. Рецидивирующий вариант устанавливается в том случае, если в анамнезе имеется несколько следующих друг за другом с различной периодичностью эпизодов данной патологии.

Читайте также:
Применение Кладрибина при рассеянном склерозе

Симптомы гнойного менингита

С момента проникновения бактериальной флоры в область мозговых оболочек до появления характерной клинической картины может проходить от двух до пяти дней. В типичных случаях отмечается острое развитие заболевания с внезапным повышением температуры тела до отметок выше тридцати восьми градусов. На этом фоне больной человек становится вялым, апатичным, у него развиваются головные боли, может присутствовать тошнота. В некоторых случаях уже на этой стадии страдает сознание. Примерно у половины пациентов присутствуют судороги различной степени выраженности. В обязательном порядке отмечаются оболочечные симптомы, которые становятся наиболее интенсивными ко вторым или третьим суткам от начала заболевания. Иногда на поверхности кожных покровов обнаруживаются геморрагические высыпания.

Характерным моментом является наличие очаговых проявлений. При этом наиболее часто при данном патологическом процессе страдают черепно-мозговые нервы. Сопутствующие симптомы будут напрямую зависеть от того, какая из пар была поражена. Если воспаление затронуло глазодвигательный нерв, больной человек может предъявлять жалобы на двоение в глазах, отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации (косоглазие) и так далее. Несколько реже страдают лицевой и тройничный нервы. В этом случае возникают различные нарушения в мимической или жевательной мускулатуре и многие другие проявления. Иногда отмечаются такие признаки, как ухудшение зрения или снижение слуха. Это свидетельствует о распространении патологического процесса на зрительный или предверно-улитковый нерв.

Читайте также:
Механизмы развития и провоцирующие факторы кривошеи у взрослых: методы лечения, профилактика, прогноз

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить гнойный менингит можно уже на основании осмотра больного человека и сбора его жалоб. Однако для подтверждения диагноза обязательно нужно провести дополнительные методы исследования. Наиболее информативным из них является люмбальная пункция и последующий анализ спинномозговой жидкости. Характерными моментами будут повышенное давление ликвора и его мутный цвет. Кроме этого, в церебральной жидкости выявляется высокий уровень белка и нейтрофилов.

В первую очередь лечение сводится к немедленному назначению антибактериальных препаратов. Группа антибиотиков выбирается на основании того, какой возбудитель вызвал данную болезнь. Параллельно проводят дегидратационные мероприятия и используют системные глюкокортикостероиды. Остальная терапия в большей степени имеет симптоматический характер.

Профилактика гнойного менингита

Для профилактики такого заболевания следует ограничивать контакты с больными людьми, повышать уровень иммунной защиты, а также следить за своевременным лечением имеющихся инфекционных очагов в организме.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ