Паразитарная инфекция: американский трипаносомоз

Американский трипаносомоз известен также как болезнь Шагаса, по имени бразильского ученого, открывшего нового паразита. Инфекция эндемична для районов Центральной и Южной Америки. Отмечено, что инвазия (заражение паразитами) протекает зачастую бессимптомно, и более всего ей подвержены лица мужского пола. Портал Zhivi-Zdorovo разбирался, что представляет собой болезнь Шагаса, каковы ее симптомы и профилактика.

Инфекция реки Сан-Франсиску

Исследователь Карлос Шагас был по поручению научного института О. Круса направлен в 1906 г. в районы у реки Сан-Франсиску, где неистовствовала малярийная инфекция. Спустя пару лет ученый заметил активную деятельность триатомового клопа Triatoma (семейство Reduviidae), и при детальном изучении выяснил, что кровососущее насекомое является паразитоносителем, а сам паразит принадлежит к роду Trypanosoma. Паразит оказался из жгутиковых простейших, обрел научное название Trypanosoma cruz,i и позднее Шагас дал ему подробную характеристику. Ученый отметил, что клоп заражает трипаносомой укушенного человека. Симптомы болезни Шагас проследил на лабораторных обезьянах. Те же признаки болезни выявились у коренного населения и, таким образом, взору ученого предстала полная картина заболевания. Инфекция, найденная Шагасом, прославила его, открыв путь к номинациям на Нобелевскую премию по медицине.

Читайте также:
Время приливов

Основной хозяин Trypanosoma cruzi — человек, а дополнительные — домашние питомцы, муравьеды, обезьяны, броненосцы. Trypanosoma cruzi пробирается в организм через зараженные фекалии клопов, а также при расчесывании мест укусов. Инфекция​ при попадании в клетку начинает размножаться, что влечет за собой разрыв зараженной клетки и инфицирование новых. Столь бурная деятельность паразита обеспечивает дегенеративные изменения и воспалительные процессы в различных органах. В организме зараженной особи трипаносома пребывает на протяжении всей ее (особи) жизни.

Пути заражения американским трипаносомозом:

  • паразит попадает на ранки, в рот, в глаза при условии, что до этого был контакт с фекалиями зараженного триатомового клопа;
  • паразит проникает в пищевод при употреблении необработанной пищи с частичками зараженных фекалий клопа (поэтому важна качественная обработка приготовленной пищи);
  • паразит передается от беременной матери к плоду или при рождении;
  • возможно заражение путем переливания инфицированной крови и трансплантации органов.

Симптомы болезни Шагаса

После попадания в организм паразита наступает инкубационный период длиною в 1-3 недели. Далее в месте, ставшем входными вратами инфекции, развивается локальное воспаление (шагома), которая выглядит как эритематозный узел с покраснением, припухлостью. Если паразит проник через глаза, то проявляется симптом Роминьи — одно веко отекает, становится багрового цвета, возникает конъюнктивит. Регионарные лимфоузлы увеличены.

Читайте также:
Гипоспадия — аномалия развития половых органов, требующая хирургического вмешательства

Американский трипаносомоз проходит две стадии развития:

  • первые два месяца острая фаза, когда в крови циркулирует большое количество паразитов;
  • хроническая фаза, когда трипаносомы сконцентрированы во внутренних органах.

Симптомы болезни​ в острой фазе отсутствуют, как правило. Но возможны легкие признаки заражения. Зато у детей не старше пяти лет заболевание принимает тяжелую форму, с поражениями системного характера и даже с летальными исходами. В числе наиболее выразительных симптомов болезни Шагаса медики выделяют недомогание; наличие лихорадки (ремиттирующей, с тенденцией к повторениям или перманентной), при этом температура может подниматься до 40°С; боли головы, в мышцах, отечность ног, лица. Кроме того, развиваются лимфаденит подмышечной, шейной и паховой областей, макулезные высыпания. Не исключено возникновение вторичных шагом, которые появляются в подкожной клетчатке. Наблюдаются поражения центральной нервной системы (ЦНС), сердца, периферических нервных узлов, нарушение деятельности сердца, кардиомегалия, миокардит. Детишкам раннего возраста инфекция грозит острым менингоэнцефалитом.

Американский трипаносомоз в хронической форме не столь явно выражен, до тех пор, пока не начинаются необратимые трансформации внутренних органов. Самые распространенные повреждения — кардиомиопатия, расширение пищевода, толстой кишки, расстройства вегетативного плана.

Читайте также:
Лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения

Вследствие того, что сердечная мышца под влиянием инфекции постепенно разрушается, возможна внезапная смерть больного.

Профилактика и лечение американского трипаносомоза

Несмотря на то, что болезнь Шагаса известна давно, эффективного лечения и специфической профилактики не существует. Разумеется, медикаментозная терапия имеется, но направлена в основном на снижение уровня смертности среди заболевших. А вот гарантировать эрадикацию (уничтожение) внутриклеточных форм трипаносомоза лекарственная терапия не в состоянии. Для лечения используется два лекарства антипаразитарной направленности: бензнидазол и нифуртимокс. Их действие активнее в остром периоде болезни. А вот для хронический инфекции терапия предусматривает облегчение проявлений имеющихся осложнений, развившихся в результате болезни Шагаса. Так, при аритмии или сердечной недостаточности применяются антиаритмические препараты, ингибиторы АПФ и т. д. В случае серьезных осложнений возможны операции: имплантация кардиостимуляторов, аортокоронарное шунтирование и даже трансплантация сердца. При менингоэнцефалите назначается симптоматическая терапия.

Профилактика заболевания в эндемичных районах зиждется на применении инсектицидов, которыми обрабатываются все местонахождения клопов — человеческое жилье, птичники, стойла домашних животных. Важную роль играет санитарное просвещение, соблюдение гигиены, тщательная проверка доноров крови и органов.

Читайте также:
Как противостоять коварной склеродермии?

Болезнь Шагаса на ранних и промежуточных стадиях возможно остановить с малым ущербом для здоровья, а вот поздние стадии часто имеют высокий уровень летальности.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ