Чем лечить холецистит в домашних условиях: травяные сборы, масла, упражнения, физиотерапия, баня

Когда воспаляется желчный пузырь, диагностируется холецистит, который требует серьезного и длительного лечения. В комплексной терапии данного недуга достаточно часто применяются народные средства и домашние методики лечения.

Лечение холецистита в домашних условиях

Целью домашней противохолециститной терапии является снижение застойных и воспалительных явлений, нормализация желчевыделения, профилактика обострений и продление ремиссионного периода.

В основе домашнего лечения лежит прием назначенных гастроэнтерологом препаратов, применение травяных сборов, диетотерапия и пр. Опасно использовать данные методики, если имеет место желчнокаменная болезнь.

В подобном случае любое воздействие может спровоцировать движение конкрементов и закупорку протоков конкрементами. Такие состояния требуют срочного хирургического вмешательства специалистов.

Профилактика обострений осуществляется посредством короткого курса препаратов антимикробного действия, например, Спирамицина, Фурадонина или Фуразолидона.

Для устранения болевой симптоматики рекомендуется принимать Но-шпу, Спазган или Папаверин. А для облегчения процессов пищеварения назначается прием ферментативных препаратов вроде Холензима, Аллохола, Фестала, Панкреатина и пр.

Для поддержки печеночной деятельности рекомендуется прием БАДов и гепатопротекторных препаратов, которые очищают желчный и устраняют воспаление.

Голодание

Голодание при холециститеВопрос относительно голодания при холецистите достаточно спорный.

  1. Если говорить о пагубном воздействии жирной пищи, то при обострении воспалительного хронического процесса в желчном пузыре рекомендуется голодание в течение 2-6 суток, что зависит от степени тяжести обострения.
  2. Но в то же время голодание провоцирует сокращение желчной выработки и ее скопление в пузыре, что тоже вредно.
  3. Поэтому лечебное голодание в отношении лечения холецистита может оказаться вредным.

При обострении допускается отказ от пищи в течение 2-3 суток, хотя данные сроки индивидуальны.

Поэтому в домашних условиях лучше бороться с холециститом не голодом, а грамотной диетотерапией. Если уж избрана мера голодания, то за пару дней до ее начала надо сократить количество потребляемой пищи.

Травы

При терапии холецистита рекомендуется принимать травяные отвары, имеющие желчегонное действие. Многие из подобных травок обеспечивают еще антибактериальное и противовоспалительное действие, что положительно воздействует на весь организм, а не только на желчный.

Семена и масло льна

Лен является достаточно достойным помощником в лечении патологии, поскольку обладает ярко выраженным желчегонным действием. Целебными свойствами обладает как семя, так и вытяжка растения. Но лен можно использовать не всегда, только при отсутствии камней.

Читайте также:  Особенности использования скрабов-пилингов для лица и тела

Если есть камни в желчном, то прием льняного семени может вызвать их продвижение по протоковым каналам, поэтому использовать льняное масло или семя для лечения холецистита надо с осторожностью и только после консультации с врачом.

Если желчнокаменной болезнью пациент не страдает, то для лечения холецистита принимают такой отвар: заливают большую ложку семечек стаканом кипятка, выдерживают пару часов и принимают в течение дня. Льняное масло также принимают при отсутствии камней вместе с пищей.

Отвар шиповника

Плоды шиповника отличаются слабым желчегонным и противомикробным действием, поэтому широко применяются в терапии холециститов.

Если принимать отвар из ягод вместо чая, то он достаточно быстро устранит патологическую симптоматику. Также можно заваривать и цветки растения. А отвар из корневища кустарника показан при холециститах калькулезного типа и желчекаменной болезни.

Главное, не использовать шиповник при обострении патологии. Также нельзя принимать растение при гастритах и язвенной патологии, тромбофлебите или недостаточности миокарда, эндокардите и пр.

Также не стоит длительно принимать шиповник, поскольку это может привести к нарушениям в работе поджелудочной. После каждого приема отвара шиповника необходимо полоскать рот, поскольку в растении содержатся кислоты, отрицательно влияющие на эмаль зубов.

Ромашка

Ромашка при холециститеРомашковые цветы помогают при многих недугах, не является исключением и холецистит. На основе растения можно готовить настои и чаи, также цветок применяют в качестве компонента травяных сборов спазмолитического и противовоспалительного действия.

Помогает при холецистите такой сбор с ромашкой:

  • Смешивают по одной большой ложке цветков ромашки и бессмертника, золототысячника и гусиной лапчатки, трехлистной вахты.
  • Добавляют по 2 больших ложки зверобоя и одуванчиковых корешков.
  • Смесь этих трав в количестве 3 больших ложек заливают закипевшей водой (0,25 л), закрывают крышкой и выдерживают в тепле в течение получаса.
  • Настой фильтруют и пьют дважды в сутки по стакану.

Также можно приготовить отвар из ромашки и бессмертника, когда травы смешиваются в равных частях, большая ложка смеси заваривается кипятком (стаканом). Пить такой отвар лучше до пищи в теплом виде.

Не менее удачно сочетается ромашка и с укропом. Смешивают их в равных частях, потом большую ложку смеси заваривают бокалом кипятка и пьют по 1/3 стакана в три приема.

Читайте также:  Парамедианная грыжа: причины, симптомы патологии, диагностика, лечение, профилактика

Расторопша

Расторопша эффективно справляется с патологиями печени, желчного и желудка, кишечника. Растение обладает ярко выраженным гепатопротекторным действием.

Благодаря приему данного растения печеночные клетки успешно защищаются от токсического воздействия, улучшается секреция ЖКТ структур и повышается желчеобразование.

При холецистите средства на основе расторопши устраняют воспалительные процессы в желчных протоках, а также эффективно восстанавливают печеночные клеточные структуры. Обычно применяется отвар из корешков растения или порошок из толченых семян, который обильно запивают водой. Такие средства эффективно устраняют воспаление желчного.

Цикорий

Полезен при желчнопузырном воспалении и цикорий. Его применяют в форме отваров или настоев из корешков, семян или цветков.

  • Растение препятствует развитию нарушений в печеночной деятельности, в т. ч. и желчнопузырной.
  • Кофейный напиток из цикория способствует растворению конкрементов и их мягкому выведению.
  • Сок, выжатый из зелени растения, стимулирует желчевыделение.

Для приготовления кофейного напитка можно приобрести уже готовый обжаренный порошок корня и разводят его кипятком по инструкции, указанной на упаковке.

Овес

Помогает в терапии холецистита и овес, который лучше принимать в форме настоя. Для его приготовления надо запарить 200 г крупы кипятком или молоком (1 л), накрыть плотно крышкой и выдержать до полного остывания. Готовый настой принимают по 0,2 л трижды в сутки.

Действие аналогичное настою оказывает и каша их злака. Ее обязательно включают в рацион, в качестве блюда на завтрак. Также из овсянки готовят слизистые супы, не менее полезные при холецистите.

Календула

Растение обладает желчегонным эффектом, потому эффективно используется в составе травяных сборов. Можно использовать цветок и в чистом виде, залив ложку измельченных соцветий половиной стакана водки.

Смесь выдерживают в темном месте в течение 14 суток, фильтруют и принимают по несколько капель на 100 мл. Точную дозировку определяет доктор.

Зверобой

Трава зверобоя эффективно лечит холецистит. Флавоноиды из растения препятствуют образованию желчезастоев в желчном пузыре и препятствуют образованию конкрементов.

При развитии холецистита и желчнокаменной болезни надо принимать настой растения по большой ложке после пищи.

Также можно залить три большие ложки измельченного растения оливковым маслом (300 мл) и ½ стакана вина красных сортов.

Читайте также:  Проявления, диагностика и терапия миалгического энцефаломиелита

Смесь в течение недели выдерживают в темном и прохладном месте, а затем кипятят 45 минут. Снова убирают в темное место, но уже на месяц. Затем лекарство фильтруют и пьют по чайной ложечке через четверть часа после еды раз в сутки. Такое зверобойное масло улучшает печеночную деятельность, препятствует камнеобразованию в полости желчного.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца в лечении холециститаСбор из кукурузных рылец тоже оказывает невероятный лечебный эффект, если пациент страдает холециститом. Для приготовления используют такие растения:

  • Рыльца кукурузные, подорожник и соцветия пижмы;
  • Кукурузные рыльца с плодами барбариса и одуванчиковыми соцветиями;
  • Или смешивают кукурузные рыльца с кошачьей лапкой, дымянкой, ромашкой и майской полынью, тысячелистником и петрушкой;
  • Также рыльца можно смешать со зверобоем и бессмертником, аирным корнем и листиками березы, укропом и чистотелом, можжевельником и подорожником.

Суть приготовления настоя сводится к тому, что все травки смешиваются в равных частях, затем 1-2 больших ложки смеси заваривают в термосе кипятком, а потом принимают перед пищей.

Полынь и масло

Полынная трава обладает желчегонными свойствами и оказывает антисептическое действие. Для лечения желчного применяется полынный отвар с шалфеем и можжевельником. Сбор из этих трав (30 г) заливают 0,6 л кипятка и доводят до закипания. Отвар принимают в течение недели по 100 мл до пищи.

Принимают при холецистите и полынное масло. Готовят его из свежесобранных и чуть подсушенных соцветий и листьев растения. Нужно подсушить сырье в духовке и нарезать ножницами. Утрамбовать траву в банку и залить маслом оливы.

Емкость плотно закупорить и ежедневно перетряхивать, настаивая в течение 10-14 суток в темном месте. Готовое полынное масло будет иметь зеленоватый оттенок. Его фильтруют и переливают в темную емкость из стекла, принимают внутрь ежедневно.

Иван-чай

Кипрей эффективно применяется в народной терапии холецистита. Растением обладает антибактериальным и седативным эффектом, стимулирует иммунитет и регенерирует, способствует активному выделению желчного секрета. Из растения готовят спиртовые настойки и водные настои, чайный напиток и пр.

Пару чайных ложечек травы кипрея заливают кипятком (0,6 л), укутывают и выдерживают минут 20-30. Затем настой фильтруют и пьют вместо традиционного чая. Можно добавить в него мед.

Читайте также:  Скипидарная мазь: показания, противопоказания, особенности применения

Облепиховое масло

Не обходится домашнее лечение холецистита и без облепихового масла. Этот продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые обеспечивает богатый состав масла, содержащего фитостеролы и токоферолы, аминокислоты и фосфолипиды, минералы и витаминные вещества, органические кислоты и каротиноиды.

Для пациентов с холециститом масло облепихи полезно тем, что нормализует образование холестерина, снижает выраженность воспалительного процесса в желчном и ускоряет регенерацию пораженных тканей.

Прополис

Лечение прополисом холециститаС проблемами в желчном отлично справляется прополис, который устраняет трудности желчеобразования и ее эвакуации через желчевыводящие каналы.

  • В данном случае нужно принимать спиртовую настойку прополиса, которую смешивают с молоком. В половину стакана напитка нужно добавить 20 капель настойки прополиса, размешать и выпить.
  • Настойку можно приобрести, а можно приготовить самостоятельно. На 100 мл спирта (70%) берут 10 г пчелиного клея и выдерживают смесь в течение 14 суток в прохладном и темном месте.

С прополисом нужно быть осторожнее, если имеется склонность к различным аллергическим реакциям.

Имбирь

Активно помогает бороться с воспалительными процессами в желчном и имбирный корень. Он активно выгоняет желчный секрет, не позволяя ему застаиваться, чем профилактирует развитие желчнокаменной болезни.

Но корень нельзя использовать при холециститах калькулезного типа, потому как он провоцирует миграцию камней, что опасно закупоркой желчных путей.

Из корня делают травяной настой. Чайную ложечку порошка корня смешивают с ложечкой ромашковых цветов и большой ложкой мяты. Смесь заливают 0,3 л кипятка и выдерживают полчаса. Готовый настой фильтруют и выпивают в 3 приема до пищи. Для вкуса можно добавить в напиток немного меда, что только повысит целебные свойства напитка.

Куркума

Зачастую в лечении холецистита применяется и куркума, которая стимулирует печеночную деятельность и повышает очищающие способности органа, снижает воспаление и повышает секрецию ЖКТ. Куркума в комплексе с медом оказывает желчегонное воздействие.

Можно добавлять куркуму в пищу или готовить из нее целебные напитки. Для приготовления настоя надо залить кипятком ложечку пряного порошка, тщательно перемешать и оставит под крышкой настаиваться. После остывания в настой добавляют мед и принимают напиток вместо обычного чая.

Читайте также:  Мезонити в губы, или как за один час помолодеть на пять лет без особых проблем

Длительность лечения определяет доктор. Главное, соблюдать дозировку, тогда неприятных сюрпризов на фоне подобного самолечения не возникнет.

Физические нагрузки

Холецистит возникает обычно на фоне желчезастоев. Также к одной из причин относят гиподинамический образ жизни и мышечную слабость, возникающую на фоне этого.

  • Для нормализации состояния полезно выполнение лечебной гимнастики, которая улучшает метаболические состояние, нормализуют ЖКТ деятельность, активируют брюшное кровообращение и восстанавливают желчнопузырную и протоковую перистальтику.
  • Наиболее предпочтительными считаются упражнения, выполняемые на боку, наклоны и подъем ног, которые помогают значительно улучшить желчеотток.
  • Выполнять такую гимнастику надо не больше получаса, чтобы не вызвать в организме стрессовое состояние.
  • В целом физическая активность при холецистите не противопоказана, она профилактирует развитие обострений хронического воспалительного процесса в органе.
  • Больным с холециститом разрешается заниматься плаванием и активной ходьбой, коньками и лыжами.

Исключить надо все тренировки, которые связаны с рывками и подпрыгиваниями, внезапными резкими движениями и поворотами с сильным скручиванием.

Физиотерапия

Физиотерапия от холециститаДля лечения холецистита врачи часто назначают физиотерапевтические мероприятия, целью которых выступает устранение воспалительных процессов и болезненной симптоматики, нормализация желчеоттока и пр.

В целом применяются методы физиотерапевтического воздействия вроде:

  1. Криотерапии или УВЧ терапии, которые оказывают выраженное противовоспалительное воздействие;
  2. Для снижения болевой симптоматики показано проведение низкочастотной электротерапии, лекарственного электрофореза и гальванизации;
  3. Для стимуляции иммунной защиты применяются сеансы высокочастотной магнитотерапии тимуса и пр.;
  4. Для улучшения желчеоттока и желчегонного действия показана минеральная вода натрий-магниевого или хлоридо-сульфатного состава, а также электростимуляция органа.

На этапе ремиссии пациентам показано санаторно-курортное лечение на бальнеолечебных, грязелечебных или климатобальнеолечебных курортах и пр.

Баня

При воспалении желчного пациентовмучают невыносимые боли. Оказывается, подобные симптомы можно лечить с помощью банных процедур.

Для повышения эффективности банной терапии рекомендуется принимать специальные травяные отвары и настои. Для этого подойдут любые средства на травах, описанные выше. Но банные процедуры противопоказаны пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью с частыми приступами колик и обострения.

Народные средства применяются для терапии холецистита хронического течения в период ремиссии. Если у пациента калькулезное воспаление, то такое лечение недопустимо. Во избежание осложнений все рецепты должны предварительно обговариваться с доктором.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ