Воспаление, развивающееся при гастродуодените

Гастродуоденит — это патологический процесс, характеризующийся развитием воспалительной реакции в слизистой оболочке желудка, преимущественно в его пилорическом отделе, а также в двенадцатиперстной кишке. Данное воспаление приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта нарушаются, что ведет к снижению усваивания пищи. Помимо этого, такое заболевание при длительном своем течении может стать причиной образования язв на стенках поражаемых органов.

Распространенность гастродуоденита среди населения достаточно высока. И хотя эта болезнь может встречаться абсолютно в любой возрастной группе, наиболее часто она диагностируется у детей и подростков. Согласно статистике, примерно сорок процентов детей, находящихся в младшем школьном возрасте, хотя бы раз сталкивались с таким воспалением. Интересным моментом является то, что среди детской возрастной группы при данной патологии чаще всего отмечается повышение выработки кислоты в желудке, а во взрослом возрасте — кислотообразующая функция угнетается.

Наиболее распространенной причиной, приводящей к развитию гастродуоденита, является инфекционная флора, а именно Helicobacter pylori. Стоит заметить, что данный микроорганизм выявляется примерно у семидесяти процентов населения. Однако от заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта страдает гораздо меньше людей. В связи с этим можно предположить, что для того, чтобы H. рylori могла спровоцировать возникновение воспаления, необходимо наличие и других предрасполагающих факторов.

Читайте также:  Мастоцитоз: поражение кожи, системные реакции

К таким фактором, прежде всего, относятся неправильное питание, вредные привычки, а также поступление в организм каких-либо химических веществ. Спровоцировать воспалительный процесс могут различные эндокринные нарушения и имеющиеся патологии со стороны печени или желчного пузыря.

Классификация гастродуоденита

В зависимости от продолжительности заболевания и сопутствующей клинической картины гастродуоденит разделяется на острую и хроническую формы. Острая форма сопровождается стремительным началом и ярко выраженными проявлениями. При хронической форме воспаление протекает гораздо более длительно, а обострения и ремиссии периодически сменяют друг друга. Именно хроническая форма встречается наиболее часто.

Кроме этого, в классификацию данной болезни включены первичный и вторичный варианты. Первичный вариант подразумевает под собой развитие патологии при непосредственном воздействии на желудок и двенадцатиперстную кишку раздражающих и провоцирующих факторов. Вторичный вариант устанавливается в том случае, если сначала возникло какое-либо другое заболевание, повлекшее за собой воспаление желудочно-кишечного тракта, например, со стороны эндокринной системы.

На основании того, какие морфологические изменения сформировались в слизистой оболочке, гастродуоденит может быть:

  • катаральным;
  • эрозивным;
  • гиперпластическим;
  • атрофическим.
Читайте также:  Когнитивные функции – признак высшей психической деятельности

Катаральный гастродуоденит имеет наиболее легкое и благоприятное течение. Воспалительный процесс в данном случае локализуется в поверхностных слоях и не приводит к каким-либо значительным нарушениям. При эрозивном гастродуодените воспаление сопровождается нарушением целостности слизистой оболочки и появлением на ее поверхности единичных или множественных эрозивных дефектов. Гиперпластический вариант этого заболевания устанавливается в том случае, если слизистый слой в желудке и двенадцатиперстной кишке утолщается, а также формирует складки и полипы. При атрофическом варианте слизистая оболочка истончается.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита во многом зависят от того, в какой форме он протекает. В соответствии с клинической картиной принято выделять язвенноподобную, гастритоподобную, холецистоподобную и панкреатитоподобную формы. Все перечисленные формы схожи присутствующим болевым синдромом и диспепсическими нарушениями.

Наиболее часто встречается язвенноподобная форма. В качестве основного ее проявления выступает боль, возникающая на голодный желудок, в том числе и в ночное время. При гастритоподобной форме болевой синдром появляется через некоторое время после приема пищи. Как правило, она носит тупой и ноющий характер. Помимо этого, присутствуют признаки, указывающие на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы холецистоподобной формы проявляются постоянно присутствующей болью, которая локализуется преимущественно в области эпигастрия и в правой половине живота. На фоне болевого синдрома отмечаются приступы тошноты и рвоты, а также вздутие живота и частая отрыжка. Панкреатитоподобная форма начинает проявлять себя болью после употребления в пищу острых или жирных продуктов питания. Как правило, ей сопутствует желтая окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Читайте также:  От каких подростковых привычек нужно избавиться взрослым людям, чтобы сохранить здоровье?

Как мы уже говорили, чаще всего гастродуоденит протекает в хронической форме. В связи с этим клиническая картина то обостряется, то затихает. Наиболее характерно появление симптомов в весеннее или осеннее время года, а также при нарушении диеты, предписанной врачом.

Диагностика воспаления

В первую очередь диагностика этой болезни складывается из жалоб и общего осмотра больного человека. Обязательным дополнительным методом исследования является эзофагогастродуоденоскопия. Во время ее проведения следует произвести биопсию с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Кроме этого, весьма информативна внутрижелудочная рН-метрия. Рекомендуется назначить анализы для выявления H. pylori, например, дыхательный тест.

Лечение и профилактика болезни

Принципы лечения при гастродуодените первоначально складываются из соблюдения специальной щадящей диеты. Для лечения воспаления могут использоваться антибактериальные средства в совокупности с ингибиторами протонной помпы и препаратами висмута при выявлении H. pylori. В том случае, если кислотность в желудке повышена, применяются антациды, а при ее понижении — ферменты.

К методам профилактики относятся правильное питание, отказ от вредных привычек и своевременное лечение имеющихся патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Очки для всех и каждого

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ