Трансформации, которые происходят в венах, могут отражать формирование серьезных патологий. Несвоевременное обращение ведет к развитию осложненного течения варикозной болезни и хронической венозной недостаточности — мигрирующему тромбофлебиту. Эта патология имеет рецидивирующее течение, и такой патпроцесс возникает в разных областях венозного аппарата, что составляет и опасность, а при отсутствии соответствующей терапии способно привести к серьезным и негативным исходам.
Тромбофлебит представляет собой воспаление венозной стенки, сопровождающееся формированием внутрисосудистого тромбы. Заболевание крайне опасно, посколькутромботические сгустки не только закупоривают венозный просвет, а и способствуют серьезным расстройствам гемотока и сбои в тканевом гемоснабжении. Оно иногда ведет к развитию флотирующих тромбов – кровяных сгустков, которые способны отслоиться от венозной стенки и с кровяным током направиться в какой-либо крупный сосуд и закупорить его.
Разновидностью хронического течения тромбофлебита выступает мигрирующий тромбофлебит (либо, политромбофлебит, флебит мигрирующий или блуждающий и пр.). Такой патпроцесс зачастую повреждает поверхностные вены (редко глубоко расположенные вены) рук и ног, дополнительно воспаление способно с регулярностью переходит из одной анатомической области в иную. Резко у пациента формируются узлы вдоль венозного сосуда, кожа над ними припухает и геперемируется. Стихая в одних зонах вен, воспаление появляется в иных. Подобная симптоматика может отмечаться достаточно часто, а рецидив может длиться и несколькими месяцами. Преимущественно мигрирующий тромбофлебит фиксируется у лиц мужского пола, тем более у молодого возраста.
Патология входит в разряд облитерирующего тромбангиита. Часто она предшествует формированию облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера), который представляет собой системный воспалительный автоиммунный процесс в средне-мелких венах и артериях.
В случае возникновения болезни Бюргера на фоне повреждения артерий отмечаются спазмирования сосудистой сети и выраженный, резкий болезненный синдром. Дополнительно в большинстве случаев этот патологический процесс выступает сопровождением других аутоиммунных патпроцессов, тяжелых болезней крови, вплоть до опухолевых образований. К примеру, в литературе описывается некий синдром Труссо, т.е. острый, внезапно возникающий мигрирующий флебит у лиц с малигнизированными новообразованиями желудка, легочной системы, поджелудочной железы, печеночной системы и иных висцеральных органов.
Этиологические сведения
Точный причинный фактор первичных манифестаций на современном этапе медицине неизвестен. Предполагают, что определенную роль в формировании патологии играет инфекционное начало, поскольку, возникновению патологии в большинстве случаев предшествует связанное со стрептококковым воспалительным процессом в венах ног, или стрептококковое повреждение брюшной полости.
Вторичные проявления выступают осложнением разных патологий, зачастую аллергических и аутоиммунных (по этой причине и называют аллергическими васкулитами). Остальные патологические процессы, сопровождающиеся вторичным мигрирующим тромбофлебитом:
- множественная миелома;
- карцинома легочной ткани;
- лимфогранулематозное поражение;
- синдром Бехчета;
- подагрическое поражение;
- склонность к образованию тромбов;
- тромбоцитемия, полицитемия, лейкемия;
- туберкулезное поражение.
Обострение зачастую возникает в жаркий период года, после травмирований конечностей, во время продолжительного хождения либо стояния, после физнагрузки.
Симптоматическая картина и осложнения
В основном заболевание не имеет спонтанного возникновения. Преимущественно все пациенты имеют варикоз, хроническую лимфовенозную недостаточность, малигнизированные новообразования и аутоиммунные явления. Типичные проявления похожи на клинику обычного тромбофлебита. Однако, развиваются попеременно в нижних конечностях, часто перемещаясь на верхние, или одновременно возникают в нескольких областях сразу. Часто воспаление вен охватывает и иные венозные сосуды организма, к примеру, геморроидальные, а в случае осложненного протекания – близ расположенные артериальные сосуды.
Общее самочувствие больное не изменяется. Температура иногда может незначительно повышаться – до субфебрильных показателей. Резкие и изнурительные альгии не определяются, однако, легкая болезненность присутствует – она ноющего, раздражающего, тянущего характера, интенсифицируется в результате ходьбы. По ходу венозного сосуда визуализируются единичные либо множественные цилиндрические узелки, которые выпирают над кожной плоскостью. На месте узелков после их рассасывания иногда остается синюшность и гематома, а далее кожный покров приобретает коричнево-темную окраску.
Другие проявления:
- отечность конечностей, исчезающая в утреннее время;
- локальная припухлость, гиперемия кожного покрова;
- развитие сосудистых звездочек, небольших гемоподтеков;
- увеличение кожной температуры выше уровня развития тромба;
- ощущение жжения под кожей;
- чувство тяжести и болезненности во время передвижения;
- интенсификация болезненного синдрома при физнагрузке, попытке совершения двигательных актов рукой;
- дискомфортные ощущения во время пальпирования вен и околовенозных участков.
Продолжительность неприятной клиники может быть до двух-трех недель, и лишь потом может наступить улучшение состояния пациента. Коварность и опасность патологии в мнимом излечении, которое трансформируется в манифестацию новых узлов по ходу иных вен, а последующий сформированный тромботический сгусток чреват эмболией и острой закупориванием поврежденной вены.
Обострения сменяются ремиссиями и наоборот на протяжении многих лет.
В основном более опасным из-за развития флотирующих тромботических сгустков считают тромбофлебит вен ног. Однако, при этой патологии иногда возникают и многочисленные тромбы, формирующиеся в венах верхних конечностей. А эта разновидность также опасна в силу возможности отрыва сгустка и миграции в вены шейной и грудной области, вплоть до летального исхода при тромбоэмболии легочной артерии.
Источник — vashaspina.ru