Топ-5 мифов об опухолях головного мозга

Само словосочетание «опухоль мозга» звучит пугающе. У большинства людей с ним ассоциируются непременно самые худшие варианты развития событий. И такое отношение заставляет тех, кто столкнулся с этим заболеванием в реальности, опускать руки и утрачивать волю к жизни. Zhivi-Zdorovo разбирает самые популярные мифы об опухолях мозга.

Миф №1. Злокачественная опухоль в голове — это рак мозга

Собственно, само выражение «рак мозга» — неправильное. Злокачественные опухоли бывают разные:

  • опухоли соединительной ткани — фибросаркомы, поражают сухожилия, надкостницу, фасции;
  • опухоли костной ткани — остеосаркомы;
  • опухоли хрящевой ткани — хондросаркомы;
  • опухоли сосудистых тканей — гемангиоэндотелиомы;
  • опухоли мышечных тканей — лейомиосаркомы (гладкая мускулатура) и рабдомиосаркомы (поперечно-полосатая мускулатура);
  • опухоли кроветворных тканей — лейкозы (лейкемии) и лимфомы;
  • опухоли эпителиальной ткани — разные виды рака.

То есть, рак — это злокачественная опухоль, развившаяся из железистого или плоского эпителия, который можно найти в полости рта, пищевода, эндометрия, в легких, в органах мочеполовой системы, и др.

А новообразование в тканях мозга номинально раком не является, это именно опухоль головного мозга.

Читайте также:
«Азитромицин»: убьет ли инфекцию при однократном приеме

Миф №2. Для здоровья опасны только злокачественные опухоли мозга

Принято делить опухоли на доброкачественные и злокачественные новообразования. Клетки доброкачественных опухолей в основном схожи со здоровыми клетками, растут такие новобразования медленно, раздвигая окружающие ткани и органы, они никогда не метастазируют и не рецидивируют.

То есть, для любой другой части тела или органа разница между добро- и злокачественной опухолью — принципиальна. И если за доброкачественным образованием можно долгое время просто наблюдать, то злокачественное в подавляющем большинстве случаев надо удалять, иначе оно может привести к смерти человека.

Но для мозга все сложнее. Череп обеспечивает закрытость системы. Органам некуда смещаться на фоне роста даже доброкачественного новообразования. А это значит, что даже медленное увеличение опухоли будет приводить к сдавлению тканей мозга, его кровеносных сосудов и, как следствие, к нарушению его функций и ухудшению здоровья.

Поэтому врачи считают опухоли мозга злокачественными по умолчанию, определяя степень их злокачественности по шкале от I до IV. В перечень симптомов опухоли мозга входят:

Читайте также:
Причины тошноты

  • сильные головные боли,
  • тошнота, рвота, которые развиваются на фоне повышенного внутричерепного давления, не приносят чувства облегчения,
  • расстройства памяти, ухудшение настроения, изменения личности человека.

Злокачественность новообразования является причиной развития следующих симптомов:

  • внезапное похудение, слабость,
  • длительно сохраняющаяся субфебрильная температура.

Миф №3. Опухоль головного мозга — это одно заболевание

Мозг и окружающие его структуры состоят из разных клеток и тканей. И любая из них может стать источником опухоли. В зависимости от различных характеристик, опухоль такая будет считаться добро- или злокачественной, агрессивной или нет, по-разному лечиться и иметь разный риск развития рецидивов.

К новообразованиям мозга относятся:

  • опухоли тканей мозговых оболочек — менингиомы;
  • опухоли периферических нервов — шванномы;
  • опухоли глии (ткани, окружающей нервные клетки мозга) — астроцитомы и глиобластомы;
  • нейрональные опухоли;
  • опухоли эпендимы — эпендимомы;
  • опухоли лимфоидной ткани в мозге — лимфомы, и др.

Всего говорят о более чем 100 разновидностях опухолей головного мозга. Кроме того, возможно поражение мозга метастазами, источником для которых будут злокачественные опухоли в других частях тела.

Читайте также:
Очищение организма в домашних условиях

Миф №4. Опухоль мозга — крайне редкая болезнь

Не самая частая, но не такая уж и редкая: ежегодно выявляется 15 случаев опухоли мозга на 100 тысяч человек. В России данный показатель ниже: в 2015 году частота выявления первичных опухолей мозга составляла 4,8 случая на 100 тысяч населения. А средний возраст пациента, у которого впервые была обнаружена опухоль мозга, в России в 2015 году составлял 53,5 лет.

Вторичные опухоли мозга, развившиеся в результате метастазирования опухолевых клеток из других органов тела, встречаются значительно чаще: в 30 случаях на 100 тысяч населения в год.

У детей опухоли мозга — это пятая часть всех случаев злокачественных новообразований. Среди детей младше 15 лет чаще всего (в 24% случаев) диагностируется медуллобластома, в 21% случаев — астроцитома, в 20% — глиобластома, и т. д.

У взрослых свой «рейтинг»: в половине случаев — глиобластома, в 17% случаев — менингиома, в 10% — астроцитома, и т. д.

Миф №5. Опухоль мозга нельзя излечить

Когда-то так оно и было, опухоль мозга была неизлечимым заболеванием. Однако времена меняются, и медицина не стоит на месте. С конца прошлого века опухоли мозга лечатся, и с каждым годом все успешнее. По данным статистики, более половины детей, у которых была выявлена опухоль мозга, полностью выздоравливают.

Читайте также:
Боль в груди: 5 причин обратиться к маммологу

В целом, смертность среди пациентов с опухолями мозга — это примерно 1% от показателя общей смертности и 3% — от числа людей, умирающих от злокачественных опухолей.

Более точный показатель — выживаемость в течение 5 лет с момента постановки диагноза. Для детей и молодых людей до 19 лет этот показатель составляет 66%, а для пожилых граждан от 75 лет — только 5%.

Но, конечно, во многом шансы на излечение зависят от вида опухоли. Например, в течение 5 лет с момента выявления болезни выживает 85% пациентов в возрасте от 20 до 44 лет с эпендимомами и 81% — с олигодендроглиомами. А при мультиформной глиобластоме в этой же возрастной группе 5 лет проживут лишь 13% больных.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ