Когда кашель не является симптомом простуды

Первые признаки простуды — озноб, повышение температуры, течение из носа и чихание, а в дальнейшем присоединяется и мучительный кашель, связанный с отхождением мокроты. Но если он появился при отсутствии других симптомов гриппа и ОРВИ, это повод насторожиться и незамедлительно обратиться к врачу, так как речь может идти о совершенно других заболеваниях.

Кашель как признак неполадок в работе сердечно-сосудистой системы

«Так называемый «сердечный кашель» провоцирует застой крови в легких», — говорит врач-терапевт московской поликлиники Марина Круглова. По статистике, в 50% случаев кашель вызывает сбой в работе сердца и его неспособность нормально перекачивать кровь. Вследствие патологии левого желудочка сердца микроциркуляция крови замедляется, а давление в легких растет. В дальнейшем левый желудочек гипертрофируется, а накапливаемая в тканях легких жидкость раздражает рецепторы бронхов, провоцируя приступы кашля. К таким последствиям приводят многие острые и хронические патологии сердца и сосудов — ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, поражения клапанов и аорты, миокардит и др.

Такие диагнозы сопровождаются затяжным кашлем, который способен сильно нарушить дыхание, особенно в положении лежа. Поэтому такие больные вынуждены приподнимать изголовье кровати, чтобы попросту не задохнуться во время ночного отдыха. «Если подобное имеет место, то необходимо срочно сделать ультразвуковое обследование сердца (УЗИ)», — считает Марина.

Читайте также:
Синдром Лайелла: симптомы и лечение

Кашель без температуры указывает на заболевания желудка

Треть случаев раздражения рецепторов дыхательных путей связана с патологией работы органов пищеварительного тракта, в частности, сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. «Такая патология, как рефлюкс эзофагит, для которой характерен патологический заброс содержимого желудка в пищевод, приводит к раздражению кашлевых центров, находящихся в нижнем его отделе», — говорит врач-гастроэнтеролог Алина Каршина. Вследствие нервных перегрузок, повышения давления в брюшной полости или различных химических и пищевых факторов мышечный тонус сфинктера снижается, и он все время пребывает в частично открытом или полностью открытом состоянии, не препятствуя попаданию содержимого желудка в пищевод.

Все это и провоцирует кашель без температуры, особенно в ночное время суток. Сегодня данную патологию рассматривают как причину развития бронхиальной астмы. К другим симптомам рефлюкс эзофагита относят изжогу, боли за грудиной, ринит, фарингит, а также кариес. Всех их провоцирует поднимающаяся вверх по пищеводу кислота.

Кашель в горле как одно из последствий невроза и нервного срыва

Характерное раздражение рецепторов дыхательных путей на нервной почве отнюдь не редкость. Приступы кашля вследствие психоэмоционального напряжения всегда возникают неожиданно и могут быть связаны с самыми разными ситуациями, вызывающими переживания и волнение — выступлением перед большой аудиторией, разговором с начальством, ссорой с любимым человеком и т. д. Во всех этих случаях человека может мучить сухой, надрывный кашель в горле. Причиной психогенного кашля является нарушение механизма распространения нервного сигнала от головного мозга к кашлевым рецепторам.

Читайте также:
Карликовый цепень: морфология паразита, признаки и лечение

«К таким же последствиям приводит и чрезмерное раздражение кашлевого центра, местом расположения которого выступает кора больших полушарий в затылочной доле», — объясняет Марина Круглова. В тяжелых случаях кашлевые центры повреждаются полностью, и спровоцировать это могут как травмы, так и новообразования в головном мозге. Внести ясность и поставить точный диагноз может только врач, поэтому не стоит откладывать консультацию у специалиста.

Кашель как признак не простуды, а аллергии

Аллергический кашель в горле труднее всего дифференцировать от кашля при простуде и гриппе, так как он при этом также сопровождается чиханием, слезотечением и ринитом. Единственное отличие состоит в отсутствие жара и боли. И если при инфекции надрывный и ревущий кашель приносит облегчение, так как сопровождается отделением вязкой мокроты, то при аллергии он сухой, надсадный и изматывающий, не проходящий в течение длительного периода времени. При такой реакции на аллергены — пыльцу растений, шерсть животных, тополиный пух, химические вещества запускается процесс высвобождения гистамина с нарушением микроциркуляции крови и отеком слизистых.

Читайте также:
Парацетамол или Аспирин: что выбрать?

В результате раздражаются рецепторы на слизистой дыхательных путей и возникает защитная реакция — кашель, причем без температуры. Кроме того, подобный безусловный рефлекс провоцирует и скопление слизи, стекающей вниз по задней стенке глотки. В горизонтальном положении кашель только усиливается, и если не начать прием антигистаминных препаратов может стать причиной развития астмы.

Заболевания щитовидной железы

Такое заболевание, как гипертиреоз, связанное с усилением функции щитовидной железы и продуцированием большего количества гормонов, может стать причиной появления кашля. При этом нередко наблюдается выделение пенистой мокроты вследствие застоя и повышенного давления крови в легких. По мнению Марины Кругловой, различные злокачественные и доброкачественные новообразования щитовидки также могут привести к таким последствиям. Все дело в анатомическом строении и нахождении щитовидной железы в тесном соседстве с трахеей. Увеличиваясь в объеме из-за опухоли или гипертиреоза, она сдавливает трахею, вызывая затруднение дыхания.

Помимо кашля в горле, в подобной ситуации наблюдаются и другие признаки — проблемы при глотании и речи, приступы удушья. Гипертиреоз негативно отражается на функции многих органов и систем — сердечно-сосудистой, нервной, органов зрения. Поэтому имеет смысл сдать все необходимые анализы и сделать УЗИ щитовидной железы.

Читайте также:
Фиброма кожи, легких или матки: откуда она?

Гельминтоз

Паразиты в организме или попросту глисты отравляют токсинами и продуктами своей жизнедеятельности многие органы и системы в организме. Из кишечника — основного места своего обитания они проникают в сосудистую систему и вместе с кровью разносятся по всему телу. Когда личинки оказываются в верхних дыхательных путях, а также накапливаются в легочных тканях, они могут вызывать кашель без температуры. В дальнейшем развивается дыхательная недостаточность, появляются такие признаки, как побледнение кожных покровов и посинение губ. В этом случае больному нужна срочная медицинская помощь и лечение.

Скачать приложение Грипп и вакцинация


Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ