Проктит: причины приводящие к воспалению

Проктит — это заболевание, при котором воспаление формируется в стенке прямой кишки. Такая патология может иметь острое или хроническое течение. При отсутствии необходимой медицинской помощи она нередко приводит к распространению воспалительного процесса на другие отделы толстого кишечника. Кроме этого, проктит может стать причиной образования полипов, а также различных опухолевых изменений.

Точных сведений об уровне распространенности проктита нет. Это напрямую связано с тем, что многие люди не обращаются в медицинские учреждения по поводу такой деликатной проблемы и предпочитают заниматься самолечением. Однако в связи с высокой частотой осложнений при данной болезни этот подход является абсолютно неверным. Установлено только то, что с таким заболеванием одинаково часто сталкиваются как мужчины, так и женщины.

Проктит относится к полиэтиологичным состояниям. Другими словами, в его развитии принимают участие очень многие факторы. В первую очередь — это инфекционная флора. Нередко бактерии распространяются в область прямой кишки из уже имеющихся инфекционных очагов в мочевом пузыре, уретре, влагалище или других органах. Однако наиболее часто свою роль в возникновении такого воспаления играют кишечные инфекции, а также паразитарные инвазии.

Читайте также:  О чём может говорить сладкий привкус во рту

Еще одна распространенная группа причин включает в себя различные травмирующие воздействия на слизистую оболочку прямой кишки. Такие травмы могут быть получены в ходе анальных половых контактов, при неправильном проведении массажа предстательной железы, введении в просвет прямой кишки разнообразных инородных предметов, химических веществ или растворов, имеющих слишком высокую или слишком низкую температуру. Достаточно часто данное воспаление является следствием народных методов лечения при геморрое, анальных трещинах и так далее. В некоторых случаях проведенное хирургическое вмешательство в области прямой кишки также может провоцировать формирование этой патологии.

К другим предрасполагающим факторам, создающим благоприятные условия для развития такой болезни, относятся:

  • Вредные привычки и нерациональное питание;
  • Различные аутоиммунные нарушения;
  • Воспалительные заболевания со стороны других отделов желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие злокачественных опухолей в области прямой кишки;
  • Воздействие на организм токсического или лучевого фактора.

Классификация проктита

Как мы уже говорили ранее, воспаление при проктите может иметь острый или хронический характер. Острая форма данного заболевания устанавливается в том случае, если клиническая картина нарастает стремительно, однако достаточно быстро затихает. При остром процессе в обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром. Хроническая форма выражена менее интенсивно. При этом симптомы периодически то совсем исчезают, то вновь обостряются.

Читайте также:  Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Острая форма такого патологического процесса разделяется на несколько разновидностей: катарально-слизистую, катарально-геморрагическую, катарально-гнойную, гнойно-фибринозную, эрозивную, язвенную, язвенно-некротическую и полипозную. При катарально-слизистой разновидности обнаруживаются покраснение и отечность слизистой оболочки прямой кишки, а в ее просвет выделяется достаточно большое количество слизистых масс. Катарально-геморрагическая разновидность сопровождается появлением в стенке прямой кишки множественных кровоизлияний. Катарально-гнойная разновидность характеризуется наличием гнойных выделений, а гнойно-фибринозная — плотных фибринозных пленок с примесями гноя. Эрозивная разновидность устанавливается в том случае, если в слизистой оболочке формируются эрозии, а при язвенной — появляются язвенные дефекты. При полипозной разновидности данного воспаления в просвете прямой кишки образуются полипы. Тяжелее всего протекает язвенно-некротическая разновидность. Она характеризуется не только изъязвлением слизистой оболочки, но и ее некротическими изменениями.

Основные симптомы проктита

Основным симптомом при остром проктите или при обострении хронического является достаточно интенсивная боль в области прямой кишки. Как правило, болевой синдром может иррадиировать в живот, поясницу или промежность. Как правило, отмечается значительное усиление боли в процессе дефекации. Больной человек может предъявлять жалобы на чувство жжения в прямой кишке, ложные позывы к акту дефекации, периодические запоры или поносы. Клиническая картина дополняется общим интоксикационным синдромом с повышением температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, выраженной слабостью и недомоганием. При наличии эрозивных или язвенных дефектов в слизистой оболочке каловые массы могут содержать в себе кровянистые примеси.

Читайте также:  Проявления и терапия дисторсии голеностопного сустава

Симптомы при хронической форме данного патологического процесса имеют гораздо более умеренный характер. Болевой синдром также присутствует, однако он выражен совсем незначительно. Пациент может обращать внимание на иногда возникающие ложные позывы к акту дефекации, во время которых из прямой кишки отходят слизистые или гнойные выделения.

Диагностика и лечение воспаления

Такая болезнь устанавливается на основании жалоб больного человека, пальцевого ректального исследования, а также при помощи дополнительных методов. К этим методам относятся ректороманоскопия с параллельным проведением биопсии, а также бактериологическое исследование каловых масс. При наличии показаний назначается ирригоскопия.

Лечение воспаления при проктите может осуществляется с помощью антибактериальных или противопаразитарных препаратов, антигистаминных средств и спазмолитиков. Рекомендуется ежедневное проведение очистительных клизм, а затем клизм с антисептическим и противовоспалительным эффектом. В обязательном порядке назначается специальная щадящая диета.

Профилактика болезни

Принципы профилактики складываются из правильного питания, отказа от вредных привычек, тщательной гигиены заднего прохода, а также из своевременного лечения рядом расположенных внутренних органов.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:  Интерстициальный нефрит: приём лекарств может обернуться болезнью почек

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ