Каппинг-терапия: эффективны ли медицинские банки?

«Новое — это хорошо забытое старое». Это выражение как нельзя лучше характеризует каппинг-терапию, а проще говоря — лечение медицинскими банками. Что это такое, наверняка помнят наши соотечественники, еще заставшие советскую медицину и ее методы домашнего лечения. Характерные синие кольцевидные пятна на спине были верным признаком того, что заботливая мама ставила банки. Zhivi-Zdorovo выясняет, была ли польза от этой процедуры и стоит ли заниматься каппинг-терапией сегодня, тем более что уже не надо размахивать горящим фитилем над человеком, потому что вакуум создается намного более комфортным способом.

Медицинские банки как метод вакуумной терапии

Терапия банками — довольно древнее изобретение человечества. Еще в древних свитках египтян, в документе Ebers Papyrus, датированном 1550 г. до н. э., описывается, как ставить банки.

В основе лечения медицинскими банками лежит вакуумная терапия. То есть, внутри сосуда, который предполагается разместить на поверхности кожи, надо создать разреженную среду, вакуум. Раньше для этого воздух внутри банки нагревали при помощи горящего фитиля — ватки, намотанной на палочку или пинцет и смоченной в спирте. При этом, во-первых, выгорал кислород, которого в воздухе чуть более 20%, а во-вторых, при нагревании воздуха создавалась более разреженная атмосфера, чем снаружи банки.

Читайте также:
Аденозин: показания к применению, инструкция, влияние на иммунитет

После буквально пары секунд горения фитиля банку немедленно ставят на заранее смазанную вазелином кожу пациента. Зрелище было волшебным: кожа краснела, набухала и втягивалась внутрь банки. Сверху увешанного банками пациента накрывали одеялом и так оставляли на некоторое время. Чтобы снять банку, достаточно было ее чуть отклонить в сторону и прижать кожу пальцем, дабы обеспечить попадание воздуха внутрь и выровнять давление по обе стороны стекла.

Считается, что в области поставленных банок улучшается циркуляция крови и лимфы, активизируются процессы кожного дыхания и обмена веществ. Кожа становится более упругой и эластичной. Кроме того, под действием вакуума усиливается выделение содержимого сальных и потовых желез, с которым заодно выводятся вредные для организма продукты жизнедеятельности человека.

Любители китайской медицины называют данный метод «ба хо гуан» и утверждают, что банки увеличивают приток энергии Ци и поддерживают баланс Инь и Янь, что в целом полезно для физического и психического здоровья.

Особенности проведения баночной терапии

Для каппинга используются только специальные банки — из утолщенного по краям стекла и других материалов. Сегодня банки для любителей альтернативной медицины делают также из керамики, силикона и даже бамбука. Например, силиконовые более удобны для массажа. Ради собственной безопасности и здоровья пациента не следует пытаться использовать емкости, изначально не предназначенные для данной процедуры.

Читайте также:
Незаурядный интеллект – это постоянный труд над собой

Кожу можно оставить сухой, а можно увлажнить — второй вариант используют, например, при проведении лечебного кровопускания. В последнем случае банку держат 3 минуты, снимают, делают микроскопические разрезы кожи и снова ставят на это место банку, чтобы активизировать кровопускание. Есть также вариант с иглоукалыванием, когда сначала в активные точки на теле вводятся иглы, а потом сверху ставятся банки — для усиления эффекта. При баночном массаже банки водят по определенным траекториям, создавая массажирующий эффект.

В наше время для проведения процедуры уже не нужно размахивать горящим фитилем, рискуя обжечь пациента. Современные банки снабжены резиновой грушей, позволяющей создавать внутри разреженную атмосферу. Можно приобрести такие банки с горлышком разных диаметров для постановки на разные части тела — их используют как для лечения, так и для массажа.

Время проведения процедуры колеблется от 3 до 15 минут. В первый раз врач обычно ставит не больше 3-5 банок. На последующих сеансах используется 5-7 банок. Сразу после процедуры, если кожа была повреждена, наносят мазь с антибиотиком, чтобы предотвратить инфицирование ранок.

Читайте также:
Какие биодобавки рекомендуют употреблять сорокалетним людям?

Банки и болезни

Вопрос об эффективности медицинских банок остается открытым. Приверженцы методов альтернативной терапии утверждают, что этот метод действует при следующих болезнях и состояниях:

  • заболевания крови (гемофилия, анемия);
  • ревматические болезни (фибромиалгия, артрит);
  • заболевания кожи (акне, экзема);
  • гипертония;
  • мигрени;
  • гинекологические патологии;
  • тревожность и депрессивные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • варикоз.

Однако, несмотря на многочисленные попытки доказать эффективность каппинг-терапии при перечисленных болезнях и состояниях, сделать это до сих пор никому не удалось. Правда, в исследованиях 2012-2015 года ученые пришли к выводу, что каппинг-терапия дает определенный эффект, но только в том случае, если параллельно пациент лечится другими методами: медикаментами или иглоукалыванием. По крайней мере, это было продемонстрировано для таких заболеваний, как акне, опоясывающий герпес, шейный спондилез и паралич лицевого нерва. В остальных случаях, по мнению ученых, эффект от лечения банками не превышает эффекта плацебо.

Факт!

Интерес к банкам с новой силой вспыхнул после того, как знаменитый американский пловец Майкл Фелпс появился на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро с характерными багровыми кругами на спине. Оказалось, что таким образом он борется с мышечной усталостью и болью после тренировок.

Читайте также:
Соль Эпсома: как ее использовать в медицине и косметологии?

Риски применения медицинских банок

Итак, результата особого может и не быть, но абсолютно безопасной каппинг-терапию назвать сложно. Среди возможных рисков и опасностей:

  • Ощущение дискомфорта.

Не всем нравится процесс терапии, и для людей с особо чувствительной кожей он может показаться особенно неприятным;

  • Ожоги.

При неумелом использовании традиционной методики с горящим фитилем или свечой высок риск слишком сильного нагрева краев банки и, как следствие — ожога кожи. Поэтому, если принято решение лечить своих близких банками, лучше воспользоваться устройствами с резиновыми грушами — кожа целее будет.

  • Пятна.

Багрово-синие круги — визитная карточка баночной терапии. На самом деле, это не гематомы в прямом смысле этого слова, а экстравазаты. Гематома — это скопление крови в полостях тканей из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. А экстравазаты формируются из-за повышения проницаемости стенок мелких сосудов, то есть, разрыва нет, но компоненты крови просачивается в ткани. Любители баночной медицины считают, что в число этих компонентов входит большое количество биологически активных веществ, включая нейромедиаторы, гормоны и другие белки плазмы. Это, по их мнению, стимулирует иммунную систему и сходно по эффекту с аутогемотерапией. Но, напомним, что доказательств положительного действия каппинга на организм так и не было получено.

Читайте также:
Рисовая диета

Выводы

  • Каппинг-терапию современные врачи считают больше «отвлекающей», чем действительно полезной процедурой. Лечебный эффект применения банок остается недоказанным.
  • В свете последних событий уточним: данную процедуру, конечно, нельзя назвать допингом — она не дает спортсмену никаких преимуществ.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ