5 рецептов народной медицины, опасных для здоровья

Рецепты народной медицины, передаваемые из поколения в поколения, до сих пор не теряют своей актуальности, несмотря на существенный рывок вперед традиционной медицины. Некоторые из них вполне заслуживают внимания и действительно способны улучшить и дополнить основное лечение, но есть среди них и те, которые не только вредны для здоровья, но и несут серьезную угрозу жизни.

Лечение простуды керосином

Керосин — эту горючую смесь жидких углеводородов издревле используют в народной медицине. С его помощью лечат простуду, а именно воспаление в горле. Керосин разбавляют водой и используют для полоскания. Этот же метод лечения применяют при дифтерии, ангине и др. Трудно сказать, кому первому пришла в голову «гениальная» идея использовать керосин в таких целях, но можно с уверенностью констатировать тот факт, что результат такого лечения может существенно отличаться от ожидаемого. Керосин является едкой и токсичной жидкостью, способной оставлять на коже и слизистых оболочках сильные ожоги. Даже при разбавлении его водой предугадать последствия такой терапии невозможно, ведь керосин не растворяется в этой жидкости и все равно попадает в слизистую в чистом виде.

Читайте также:
Показания и противопоказания к назначению препарата Винпоцетин

Простуда — не единственное, что лечат при помощи этого продукта нефтепереработки. Есть немало рецептов его применения против рака. Причем керосин предлагается использовать не местно, а для приема внутрь. В этом случае больной рискует попасть на койку инфекционного отделения с сильнейшим отравлением.

Терапия насморка соком каланхое

Это растение, почитаемое нашими предками в качестве природного лекаря, издревле использовалось для борьбы с самыми разными недугами. Простуда, сопровождаемая сильным насморком — один из них. Чаще всего сок этого растения используется для лечения детей. Родители аргументируют такое решение нежеланием «травить» ребенка всякой химией и предпочитают справляться с насморком способом закапывания в каждую ноздрю сока этого растения. В результате малыш начинает очень сильно и часто чихать, что усиливает отделение слизи. Но вследствие увеличения давления в носовых пазухах слизь проникает дальше, попадает в ушные каналы, провоцируя распространение инфекции и возникновение отита. В результате к насморку ребенок получает в придачу еще и отит.

Уксус для похудения

Что только не делают, на какие ухищрения не идут желающие сбросить лишний вес. Они готовы пить самые разные смеси и средства, пусть и пригодные для употребления в пищу, но в количествах, существенно превышающих безопасные для здоровья нормы. Например, яблочный уксус. Он обладает относительно мягким вкусом, что и дало основание применять его для похудения. Каким образом он способен помочь сбросить вес, не способны ответить даже те, кто использует его по этому назначению. А вот что реально можно «заработать», принимая уксус по несколько раз в день, так это гастрит и язву желудка.

Читайте также:
Программа упражнений для красивой груди

Лучше обратить свое внимание на рецепты народной медицины, предусматривающие применение уксуса для ополаскивания волос. Он способен сделать их более блестящими и послушными. А вот похудение — долгий и трудный процесс, и результат тут во многом зависит от желания человека пересмотреть свои пищевые привычки и повысить двигательную активность.

Народные рецепты лечения рака болиголовом

Болиголов пятнистый — растение, все части которого ядовиты. Еще несколько десятков лет назад препараты из болиголова широко применяли в традиционной медицине для лечения самых разных заболеваний, но из-за участившихся случаев отравления эта практика сошла на нет. И хотя есть врачи, которые в свое время запатентовали методы применения препаратов из этого растения для лечения саркомы и других опухолей, люди продолжают принимать настойки на его основе бесконтрольно, причем по рецептам и дозам, рекомендованным не специалистами, а самоучками-фитотерапевтами.

Гораздо опаснее, когда человек совмещает прием болиголова с химиотерапией. После каждого курса «химии» человеку дают время для отдыха, восстановления организма, выведения из него токсических веществ. Если он тратит его на прием других ядов, организм не успевает восстановиться и просто медленно угасает, но уже не от рака, а от необдуманных действий самого больного.

Читайте также:
Коньяк и давление: пить или не пить?

Сода от изжоги

Изжога — явление, знакомое каждому. Горечь во рту, отрыжка и ощущение жжения за грудиной причиняют немало дискомфорта и неприятных минут. Многие привыкли справляться с этим явлением при помощи соды. Она помогает быстро и достаточно эффективно, ведь этот антацидный препарат способствует созданию щелочной среды, которая нейтрализует влияние соляной кислоты. Но у данного рецепта борьбы с изжогой имеются определенные «подводные камни». Есть такое понятие, как «кислотный рикошет». Такая реакция возникает, когда уровень кислотности желудка падает намного ниже нормы. Тогда организм усиливает выработку соляной кислоты, и человек может почувствовать себя еще хуже, чем было до принятия раствора соды.

Поэтому этот способ не подходит тем, кто регулярно сталкивается с изжогой, хотя в качестве меры экстренной помощи вполне может рассматриваться. Нередко соду используют и в других целях. Например, с ее помощью осуществляют все то же похудение. Неясен механизм ее влияния на процесс набора веса, поэтому специалисты не советуют использовать соду для борьбы с лишними килограммами. Еще более опасно лечить с ее помощью рак. Есть такой доктор народной медицины, как Александр Тимофеевич Огулов. Он считает, что одной из причин развития рака является так называемое закисление организма и предлагает справляться с ним при помощи соды путем ощелачивания крови.

Читайте также:
Очки для всех и каждого

Врачи с медицинским образованием не советуют прибегать к этому методу лечения. Возможно, оно и не нанесет существенного ущерба здоровью, но отберет у человека время, которое он мог бы потратить на лечение рака у настоящих онкологов, а именно оно зачастую работает против больного. Обращаясь к рецептам народной медицины, необходимо понимать, где проходит тонкая грань между самолечением и посильной помощью своему организму. Следует четко осознавать, с какими заболеваниями можно справиться своими силами, а с какими лучше не тянуть и обращаться к специалистам. Если медовые лепешки вполне можно использовать как дополнение к основному лечению кашля, то пить на свой страх и риск яды, а также принимать керосин и другие непищевые продукты, просто опрометчиво и неблагоразумно.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ