Как определить болезни по состоянию языка?

Язык — это очень красноречивый орган, который может рассказать о развитии той или иной болезни даже тогда, когда человек молчит. Нужно только научиться правильно расшифровывать появляющиеся на нем знаки.

Налет на языке: признаки болезни или неправильный уход?

Наверное, многих из нас в свое время интересовало, почему врач просит показать язык, и что он на нем видит? А почему бы не рассмотреть собственный язык перед зеркалом и попробовать распознать признаки болезни? Кстати, это не так уж и сложно.

В нормальном состоянии орган речи имеет розовый цвет и бархатистую поверхность. Велюровую фактуру ему обеспечивают вкусовые рецепторы, которые помогают отличить соленое от сладкого, горькое от кислого и так далее.

На появление проблем со здоровьем может указывать появление на языке налета. Именно по его цвету еще древние китайские целители определяли развитие той или иной болезни. Принято считать, что белый налет образуется при простудных заболеваниях и бронхите, желтый указывает на появление проблем с желудком, кишечником или селезенкой, синевато-серый свидетельствует о болезни печени. А вот разноцветный налет на поверхности языка ничего хорошего не предвещает, потому как может быть признаком тяжелых заболеваний органов дыхания, в том числе туберкулеза.

Читайте также:
Зачем человеку нужна способность критически мыслить

Цвет языка может измениться и по более безобидным причинам. Наверное, все знают, что язык, как и зубы, нужно чистить каждый день. Если этого не делать, на нем обязательно появится налет. И признаки болезни здесь не причем — это просто результат пренебрежения правилами ухода. В этом случае налет вырабатывают те же самые бактерии, которые вызывают развитие кариеса, воспаление десен и появление неприятного запаха изо рта. Причем значительная их часть (примерно 95%) обитает именно на языке. Чтобы этого не случилось, язык чистить нужно два раза в день — утром и вечером. Для этого лучше взять специальную щетку с подушечкой на обратной стороне головки. В этих же целях используют специальное приспособление в форме лепестка.

Ну и, конечно, не стоит бежать в больницу, если язык засиял всеми цветами радуги после съеденного десерта из черничного мусса и выпитого морковного сока.

На какие болезни указывают покраснение и отек языка?

Язык должен иметь обтекаемую форму по всей своей поверхности, в том числе и по краям. Отпечатки зубов на его поверхности говорят о появлении отека. Легкая припухлость языка приводит к тому, что его края слегка припечатываются изнутри к резцам, клыкам и коренным зубам. Если имеют место и другие признаки воспаления — покраснение, язвочки, болевые ощущения и повышение температуры — это может указывать на развитие глоссита (воспаления языка). Причинами патологии могут стать употребление слишком горячих напитков или механические травмы (например, от брекетов).

Читайте также:
Как бороться с мигренью без таблеток?

Кроме того, воспаление языка может вызвать длительный прием антибиотиков. Это способствует уничтожению полезной микрофлоры, на смену которой приходит вредная, в частности, грибки из рода Кандида, провоцирующие развитие кандидоза (молочницы). Определить его можно по таким признакам болезни:

  • красная и гладкая поверхность языка (без бархатистости);
  • белый творожистый налет, имеющий кислый запах;
  • глубокие продольные и поперечные бороздки.

Если при наличии отека язык не выглядит воспаленным, тогда это может быть признаком дефицита йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Увеличенный отечный язык указывает на снижение ее функций.

Тем не менее не всегда отек языка указывает на развитие болезни. Это также может быть следствием употребления на ночь соленых блюд. Соль способствует удерживанию жидкости в тканях организма. А язык легко накапливает ее, потому как характеризуется большой гидрофильностью. По этой причине следует руководствоваться правилом: меньше соли и больше йода. Самое время пересмотреть рацион и увеличить содержание в нем морепродуктов. А для избавления от молочницы рекомендуется полоскать рот теплым раствором соды (1 ч.л. на стакан воды).

Читайте также:
Проверьте себя: 10 ошибок, которые вредят вашей коже

Географический язык: симптомы болезни органов пищеварения

Поверхность языка должна быть однородной. Если на нем появились красные пятна, напоминающие материки — это так называемый «географический язык». В этом случае, как правило, такие симптомы болезни как боль, жжение или покалывание, не наблюдаются. Просто высунул язык — а на нем целая карта мира. Подобные проявления нельзя оставлять без внимания, потому как они могут свидетельствовать о заражении паразитами или наличии в организме скрыто протекающих болезней пищеварительной системы.

Однако иногда «географический язык» появляется в результате стресса или начала менструации. Гормональный стресс, сопровождающий и то, и другое, нередко становится причиной подобной патологии. Что делать в таком случае? Успокоиться и дождаться окончания менструации. Если после этого «карта мира» не исчезнет, следует идти на прием к гастроэнтерологу.

Полированная поверхность: дефицит витамина В12

В идеале поверхность языка должна быть матовой и слегка шершавой. А если речевой орган выглядит так, словно его отполировали и залакировали, это может быть признаком дефицита в организме витамина В12, принимающего участие в образовании эритроцитов. При его недостаточном содержании возможно развитие особой формы малокровия — мегалобластной анемии. Симптомы болезни определяют по «отполированному» языку и наличию мегалобластов в крови — слишком крупных незрелых форм эритроцитов с большими ядрами.

Читайте также:
Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение

Одна часть витамина В12, необходимого организму, поступает вместе с пищей, а другая вырабатывается микрофлорой кишечника. Однако если у человека наблюдаются симптомы болезни желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз или кишечная инфекция, то бактерии, вырабатывающие В12, могут погибнуть со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, причинами «полированного» языка иногда становятся вегетарианство или слишком продолжительная растительная диета. Дело в том, что витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, а вот в овощах и фруктах его нет совсем. Тем не менее в них есть фолиевая кислота, необходимая для усвоения этого витамина. А человеческому организму нужно и то и другое.

Прежде всего, необходимо сдать клинический анализ крови на мегалобласты и получить консультацию врача. Как правило, врач назначает прием витаминных комплексов. А еще заедайте мясо, яйца и печень, содержащие витамин В12, зеленью, капустой и листьями салата, богатыми фолиевой кислотой, и все пройдет!

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ