Инсульт: последствия и реабилитация

Инсульт представляет собой довольно широко распространенное и опасное заболевание, которое характеризуется нарушением кровообращения в тканях головного мозга. Наиболее часто с такой патологией сталкиваются люди старшей возрастной группы. Однако в некоторых случаях при наличии предрасполагающих факторов лица молодого возраста также могут находиться в группе риска.

Статистика говорит о том, что ежегодно в России около восьмидесяти процентов людей, которые перенесли инсульт, остаются инвалидами вследствие необратимых неврологических нарушений. Одна четвертая часть этих пациентов утрачивают даже элементарные навыки к самообслуживанию. При этом общая смертность от данного заболевания составляет около двадцати трех процентов. Отсюда можно сделать вывод о том, что актуальность этой проблемы очень высока.

Инсульт головного мозга принято разделять на две принципиально различные по механизму возникновения формы: ишемическую и геморрагическую. Ишемическая форма такого патологического процесса развивается примерно в восьмидесяти случаях. Хотя геморрагическая форма и встречается реже, она нередко требует более радикальных методов лечения, а именно хирургического вмешательства. Давайте более подробно рассмотрим причины и патогенез этих нарушений.

Читайте также:
Что лечит невролог у взрослых?

Механизм развития ишемического инсульта заключается в том, что затрудняется проходимость крови по артериям, кровоснабжающим ткани мозга. Вследствие этого происходит формирование кислородного голодания в пораженной области, что постепенно приводит к ее некротическим изменениям. Основной причиной такого нарушения выступают тромбы, образовавшиеся в полости сердца и переместившиеся затем в просвет церебральных сосудов. Кроме этого, кровоснабжение тканей может затрудняться в результате закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или сосудистого спазма. Стоит заметить, что данная форма имеет тенденцию к более медленному и постепенному развитию.

Геморрагический инсульт головного мозга формируется вследствие того, что произошел разрыв сосудистой стенки с дальнейшим кровоизлиянием в мозговые ткани. Здесь особую роль играют различные патологии, приводящие к истончению и снижению эластичности стенки сосуда. В качестве примера таких заболеваний можно привести атеросклероз, васкулит, коллагеноз, амилоидоз и так далее. В некоторых редких случаях кровоизлияние может быть обусловлено нарушением свертываемости крови при разнообразных гематологических заболеваниях.

Существует большое количество предрасполагающих факторов, из-за которых может поражаться головной мозг. К основным из них относятся:

Читайте также:
Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения. Лечение и профилактика плацентарного полипа

  • Систематическое повышение артериального давления;
  • Повышенный уровень липидов в крови;
  • Употребление в пищу слишком жирной пищи;
  • Сильные стрессы и вредные привычки;
  • Избыточная масса тела;
  • Различные кардиологические заболевания;
  • Патологии со стороны сосудов;
  • Повышенное содержание глюкозы в крови.

Симптомы инсульта головного мозга

Клиническая картина при инсульте во многом зависит от формы его развития. Однако существует общая симптоматика, появляющаяся во всех случаях. Все симптомы при таком патологическом процессе делятся на три большие группы: очаговые, общемозговые и менингеальные. При этом ишемическая форма заболевания, как правило, дебютирует с очаговых проявлений, а геморрагическая — с общемозговых.

Очаговые проявления при инсульте головного мозга напрямую зависят от того, какая область была поражена. Головной мозг разделяется на отделы, каждый из которых отвечает за свои функции. Это говорит о том, что у больного человека в зависимости от локализации патологического очага могут наблюдаться зрительные, слуховые, двигательные расстройства и так далее. В некоторых случаях отмечается снижение мышечной силы или повышение мышечного тонуса. Очень многие пациенты в результате данного заболевания утрачивают способность к членораздельной речи. Чувствительность в конечностях также может угнетаться. В том случае, если был поражен вертебробазилярный бассейн, появляются такие симптомы, как нарушение координации, головокружения, двоение в глаза.

Читайте также:
Растяжка спины и позвоночника: избавление от боли

Общемозговые симптомы в этом случае характеризуются очень сильной головной болью, а также тошнотой, которая переходит в рвоту. Головная боль появляется внезапно и может иметь такую интенсивность, что больной человек не может пошевелить головой. Инсульт нередко приводит к нарушению сознания. В некоторых случаях это даже может заканчиваться комой.

Обследование головного мозга

Первоначально инсульт можно заподозрить на основании клинической картины. Однако, в связи с серьезностью данного диагноза, обязательно необходимо его подтверждение. Наиболее достоверными методами в этом случае являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В некоторых случаях при невозможности провести немедленную нейровизуализацию прибегают к люмбальной пункции. Помимо этого, назначаются ангиография церебральных сосудов, их ультразвуковое обследование, а также общий и биохимический анализы крови.

Лечение и реабилитация после инсульта

Данный патологический процесс является прямым показанием к экстренной госпитализации. В первую очередь необходимо нормализовать все жизненно важные функции в организме пациента. Это подразумевает под собой коррекцию дыхания и сердечной деятельности. Нужно предпринять все меры для предотвращения церебрального отека. Патогенетическая терапия при ишемической форме заключается в назначении тромболитической, антикоагулянтной и антиагрегантной терапии. Параллельно этому используются средства с вазоактивным эффектом.

Читайте также:
Соль и красивая фигура: «гороскоп» совместимости

Геморрагическая форма подразумевает под собой скорейшую остановку кровотечения. Для этого назначаются гемостатические препараты. Кроме этого, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

К методам реабилитации при инсульте относятся ноотропные средства, лечебная физкультура, медицинский массаж, а также различные физиотерапевтические процедуры. При необходимости могут рекомендоваться консультации психиатра и логопеда.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ