Папилломы на коже и в гортани

Вирус папилломы человека (ВПЧ) приводит к разрастанию эпителия кожи, слизистой оболочки аногенитальной области и верхних дыхательных путей. Реже поражает внутренние органы — пищевод, бронхи, прямую кишку, мочевой пузырь. В результате активности вируса образуются различной формы новообразования. Некоторые из них имеют вполне доброкачественный характер, а некоторые несут угрозу возникновения раковых опухолей.В каких случаях папиллома требует особого внимания и удаления? Об этом расскажет портал Zhivi-Zdorovo.

Путь заражения вирусом

Заражение происходит после контакта с вирусоносителем, а также с больным человеком или животным. Стоит отметить, у зараженного могут совершенно отсутствовать клинические проявления папилломатоза. Он порой даже не знает о своем инфицировании. Проникновение вируса в организм человека происходит через микроповреждения кожи или слизистой. Для развития инфекционного процесса достаточно единичных вирусных частиц. Вирус способен сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде. Именно поэтому возможно и самозаражение во время гигиенических процедур и в повседневной жизни (бритье, эпиляция, расчесывание кожи, самостоятельные инъекции). Основными общественными рассадниками передачи инфекции считаются бани, бассейны, спортивные залы и т. д. Зафиксированы массовые заболевания среди школьников. Новорожденный может стать носителем папилломавирусной инфекции при прохождении через родовые пути матери.

Читайте также:  Артроз коленного сустава: похрустим коленками

Типы ВПЧ

В настоящее время ученые выделили около 180 видов ВПЧ, среди них онкогенными считаются 29 штаммов. В зависимости от онкогенного потенциала они подразделяются на вирусы:

  • низкой степени онкоактивности (типы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81),
  • средней степени онкоактивности (типы 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66)
  • высокой степени онкоактивности (16, 18, 39, 45, 56, 59, 68,73, 82).

По последним данным, в крови около 80% населения планеты можно обнаружить тот или иной штамм вируса папилломы человека. Однако это не означает, что все инфицированные больны папилломатозом. Какие же факторы провоцируют развитие болезни?

Иммунитет и папиллома

Почему из организма одних людей вирус исчезает бесследно, у других задерживается пожизненно без последствий, а у третьих приводит к образованию папиллом? ВПЧ является инфекцией, которую вполне способен подавлять иммунитет. У здоровых людей и у вирусоносителей наблюдается сильная иммунная система, подавляющая размножение чужеродного агента. Подтверждена особая роль клеточного иммунитета. Он блокирует на своем уровне персистенцию вируса (способность оставаться длительный период в активном состоянии за пределами острой фазы), а в некоторых случаях способствует регрессу поражений. Спонтанный регресс папилломатоза происходит в течение полугода. Однако не у всех защита организма находится на столь высоком уровне, и тогда латентная ВПЧ-инфекция переходит в открытую (манифестную) форму. Папиллома образовывается под воздействием таких факторов, как:

Читайте также:  Полип эндометрия: нужно ли его удалять?

  • беспорядочная половая жизнь, частая смена партнеров;
  • контакт с партнером, имеющим в анамнезе генитальный папилломатоз;
  • наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем;
  • иммунодефицитные состояния при авитаминозе, атопическом дерматите, беременности, СПИДе;
  • частые простуды и ОРВИ;
  • гормональная контрацепция;
  • аутоиммунные заболевания;
  • курение и алкоголь.

Кожа, имеющая повреждения или склонность к воспалениям, становится мощным провоцирующим фактором, она перестает выполнять защитную функцию. Поэтому в зоне риска люди с воспалительными кожными заболеваниями (угри, сыпи), экземами, дерматитами, псориазами.

Респираторный папилломатоз

Рецидивирующий респираторный папилломатоз — наиболее распространенная доброкачественная опухоль гортани. В дыхательных путях папиллома встречается на любом участке — от носоглотки до легочной паренхимы. Но атакует она чаще всего слизистую оболочку гортани. Тяжесть заболевания определяется наличием наростов в самом узком участке, что способствует дыхательной обструкции, вплоть до асфиксии. У взрослых расценивается как облигатный предрак в связи с высокой степенью к малигнизации (перерождению в злокачественную опухоль). Первичным симптомом заболевания обычно является охриплость, перерастающая затем в потерю звучности голоса. Возможность говорить шепотом у больного остается. На первой стадии проявление респираторного папилломатоза иногда ошибочно принимают за острый ларингит. Поэтому назначать лечение без эндоскопического исследования никак нельзя. Различные физиотерапевтические процедуры на область гортани приводят к бурному росту папилломы.

Читайте также:  Порок сердца: тетрада Фалло

Детские бородавки

Бородавки — доброкачественные эпидермальные наросты, с которыми в основном сталкиваются дети и подростки. Развиваются на лице, руках, шее, зачастую доставляя своим хозяевам массу эмоциональных проблем. Однако более 70% этих видов папиллом бесследно исчезают в течение 1,5 — 2 лет. Поэтому врачи прибегают к их удалению только в крайних случаях, ведь с окончанием гормональной перестройки вполне возможно, что организм справится с ВПЧ-инфекцией самостоятельно. Дополнительными факторами риска в детском возрасте становятся частые стрессы, связанные с учебой и сдачей экзаменов, переутомление, недостаток сна, неполноценное питание, нежная кожа у малышей, угревая сыпь у подростков.

Надо ли удалять папилломы на коже

Некоторые новообразования перерождаются в злокачественные. Процесс этот нельзя не заметить при внимательном отношении к себе. Надо бить тревогу, если обнаружился один из симптомов:

  • папиллома видоизменяется по размеру и конфигурации (быстро растет, края размываются, образуются дополнительные наросты и уплотнения);
  • меняется цвет новообразования в сторону потемнения;
  • присоединяется воспалительный процесс, кожа шелушится, трескается, сочится экссудат;
  • появляется боль.
Читайте также:  Подкожные прыщи: причины внутренних воспалений на лице и как от них избавиться

Все вышеперечисленное — показания к удалению разрастаний. Также стоит прибегнуть к радикальному методу решения проблем, если папиллома располагается в местах, доступных для ежедневного травмирования (на шее, в подмышках, в области талии и т. д.). Постоянные задевания и натирания способны запустить онкологический процесс, а также способствуют проникновению патогенных микроорганизмов.

Методы удаления новообразований

Деструктивные методы лечения кожных наростов подразделяются на:

  • химические (трихлоруксусная кислота 80-90%, Солкодерм, Колломак, Ферезол и другие препараты);
  • физические (плазменная коагуляция, криодеструкция, лазерная терапия, электрохирургия).

Если удаление предполагается у подростков или беременных, то применяется только лазеротерапия. После деструкции показано применение местных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

А вот основным методом устранения папиллом гортани является эндоларингеальная операция под наркозом с использованием либо микроинструментов, либо хирургического лазера, стойкая ремиссия после которой фиксируется только у трети пациентов. На практике применяют комбинированный подход: осуществляют дополнительно криодеструкцию (при локальной форме заболевания), назначают местные противоопухолевые препараты. Наибольшую распространенность получила ингаляция раствором проспидина.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:  Гнойный менингит: причины и симптомы
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ