Разрыв импланта — редко, но опасно!

Современные импланты — результат кропотливой работы. Их использование в пластической хирургии стало максимальным. Существующие мифы о вреде и недолговечности имплантов опровергаются положительным опытом.

Но теории вероятности никто не отменял: доведенные до совершенства современные грудные импланты иногда терпят фиаско.

Общие сведения

Понятие

Импланты — эндопротезы (чаще силиконовые), которые используют в маммопластике. С их помощью можно откорректировать форму, придать объем груди. Современные импланты предусматривают предварительное моделирование, что позволяет достичь хороших результатов впоследствии. Они не вызывают возникновения онкологии, не влияют на лактацию и пр.

Внедряются импланты оперативным методом через небольшие отверстия, не оставляя после операции шрамов. Остается небольшой след от произведенного разреза, который представляет собой лишь тонкую светлую полоску. Устанавливают импланты на многие годы, вернее — пожизненно.

Ситуации, когда имплант приходится менять на новый, возникают крайне редко, вероятность — 1% в год. Вызвано это исключительно качеством эндопротеза или серьезной травмой.

Гель высокой вязкости — основной наполнитель импланта. Вязкость не позволяет возникнуть протечке. Современные наполнители (такие, как когезивный гель) наделены памятью формы. Импланты имеют разную форму (анатомическую и круглую) и разную поверхность (шероховатую и гладкую). Все это позволяет подобрать соответствующий имплант для каждого индивидуального случая. Текстурированным имплантам отдают большее предпочтение (90%), но и гладкие не сданы в утиль. Современные производители дают пожизненную гарантию на выпускаемую ими продукцию.

Читайте также:  Как сделать волосы густыми

Виды продукции

Этапы развития имплантовЭтапы развития имплантов:

  • Силиконовый мешочек, наполненный солевым раствором,
  • Меняется структура оболочки,
  • Меняется наполнитель,
  • Меняется форма.

Начало положили импланты, которые наполнялись раствором поваренной соли. Их оболочка (так же, как и теперь) выполнялась из силикона. Следующим этапом стало применение имплантов с силиконовым наполнителем. Технология их производства не позволяла избежать ряда негативных нюансов. Но технологии развиваются и теперь силиконовые импланты — ведущий материал в пластической хирургии, которому отдают предпочтение пластические хирурги во всем мире.

Помимо имплантов с силиконовым наполнителем сегодня применяют биоимпланты и импланты с наполнителем солевым. Биоимпланты имеют как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Большой популярностью они не пользуются, хотя их применение является самым безопасным: если протекает биоимплант, то содержащийся в нем физраствор полностью поглощается тканями, не причиняя организму никакого вреда. К

Каждый вид импланта имеет свои характеристики. Необходимым параметрам соответствуют все:

  • Биосовместимость,
  • Герметичность и прочность,
  • Устойчивость к деформации и смещению,
  • Долговечность.

McGhan, C.U.I., Mentor, Siltex — импланты нового поколения. Allergan (США) — ведущая компания по их производству. Сотрудничество производителей и пластических хирургов имеет колоссальное значение.

Читайте также:  Колено опухает и болит: причины, симптомы. Что делать в домашних условиях, как правильно оказать доврачебную помощь

Опасность разрыва импланта

Все эндопротезы предварительно проходят жесткие испытания на прочность и проверку качества. Они наделены невероятной прочностью. Повредить имплант механическим способом практически невозможно. Тем не менее, этот факт имеет место. Причиной разрыва импланта может быть серьезная травма или плохое качество импланта.

Определить разрыв сразу практически не удается. Визуально это можно определить только в тех случаях, когда установлены биоимпланты. Когда же установлены силиконовые эндопротезы, для подтверждения разрыва требуется пройти ряд тестов: УЗИ, МРТ и пр. Однозначно указывает на разрыв импланта капсулярная контрактура (вновь образовавшаяся рубцовая ткань), болевые ощущения, появление плотных узелков. Если не удалить разорвавшийся имплант, могут возникнуть осложнения: отек, боль, воспаление, изменение формы груди.

Устранение проблемы

Устраняется проблема только путем удаления импланта. Операция в этом случае будет более сложной, чем при его установке, поскольку может потребоваться иссечение капсулярной контрактуры (капсулы). Длительность операции будет несколько больше первоначальной, так же и период реабилитации после нее.

Необходимые анализы и мероприятия

Разрыв импланта и его устранение

Подготовка в данном случае — это полноценная подготовка к пластической операции:

  • Предварительная консультация, когда врач оценивает состояние, принимает решение по решению проблемы,
  • Анализ соматических заболеваний в настоящий момент,
  • Сдача анализов (биохимия, ОАК, ОАМ и пр.) — обязательно,
  • ЭКГ, флюорография;
  • При воспалительном процессе необходимо пройти курс лечения для его устранения.
Читайте также:  Берут ли в армию со сколиозом: группы годности, как решить спорные моменты в военкомате

И только после тщательной подготовки назначают день проведения операции.

Алкоголь, курение, прием аспирина и других кроверазжижающих препаратов перед проведением операции исключаются полностью.

Алгоритм

Операцию проводят под общим наркозом. Алгоритм ее проведения:

  1. Выполнение небольшого разреза (чаще всего он совпадает с предыдущим разрезом),
  2. Удаление поврежденного импланта,
  3. Удаление вытекшего геля,
  4. Иссечение рубцовой ткани, если есть такая необходимость,
  5. Установка нового протеза.

Реабилитация

Восстановление после операции по замене импланта может занять несколько месяцев. В этот период полностью запрещается посещение бань, солярия, принятие горячих ванн и пр. Мероприятия восстановительного периода:

  • Ношение компрессионного белья,
  • Гимнастика и массаж,
  • Своевременные осмотры.

Возможность осложнений

Осложнения при операции имеют такую же вероятность, как и при аналогичных процедурах. Что к ним относится:

  • Возможность инфицирования с нагноением,
  • Аллергическая реакция на анестезию,
  • Образование гематомы или серомы в области разреза,
  • Выраженный фиброз,
  • Асимметрия груди,
  • Повторное образование рубцовой ткани (одно из самых серьезных осложнений операции).

Удаление имплантов при разрыве — тема видео ниже:

Отзывы

Отзывов на эту тему немного, поскольку проблема возникает крайне редко. Все они разные: кто-то впадает в панику в такой ситуации и не знает, куда бежать, кто-то смотрит достаточно скептически и паники не поднимает.

Читайте также:  Препарат Мексидол — универсальный боец фармацевтического фронта

Да, сколько людей — столько историй. Совет у всех один: при подозрении на разрыв импланта нужно в срочном порядке обращаться к врачу.

Средние цены

Диапазон цен на такую операцию очень широк. Например в Москве средняя цена на удаление импланта составляет 86 000 рублей, цена на замену импланта — 160 000 рублей. В эту стоимость не включается цена новых имплантов, их придется оплачивать отдельно. Стоимость новых имплантов составляет от 40 до 80 тыс. рублей. Диапазон цен по России имеет такие рамки:

  • Удаление — от 9000 до 280 000 рублей,
  • Замена — от 22 000 до 518 000 рублей.

Цену операции часто определяет статус клиники. Сложность процедуры так же имеет колоссальное значение. Проводят операцию в центрах пластической хирургии в крупных городах России.

Пример МРТ-снимка разорвавшегося импланта

Пример МРТ-снимка разорвавшегося импланта

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ