Продукты питания, запрещенные при кандидозе

Кандидоз — грибковая инфекция, возбудителем которой являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти организмы являются неизменной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма, но под действием определенных факторов начинают бесконтрольно размножаться, вызывая появление самых разных негативных последствий. Есть продукты питания, способные ускорить выздоровление при кандидозе, а есть и такие, которые только усугубляют течение болезни. Необходимо постараться исключить их из рациона на время лечения.

Сладости — продукты питания, создающие питательную среду для бактерий

Надо сказать, что продукты питания с высоким гликемическим индексом, способные существенно повышать уровень глюкозы в крови, не рекомендуют употреблять в пищу при любых воспалительных болезнях, потому как они создают идеальную питательную среду для разного рода возбудителей. Грибы не являются исключением. Именно благодаря сладостям они растут, размножаются, все больше и больше нарушая баланс микрофлоры и ухудшая состояние больного. Речь идет о конфетах, шоколаде, тортах, пирожных, мороженом и т. п. Более того, сладкоежки находятся в особой группе риска, ведь любовь к сладкому может стать одной из причин частого обострения инфекции.

Читайте также:
Что принять при головных болях беременным и кормящим женщинам?

Соки и газированные напитки как причина ухудшения болезни

И хотя соки и газировку традиционно не относят к сладостям, сахара в них присутствует не меньше, чем в конфетах. Мало кто знает, что в одном стакане кока-колы содержится 8 чайных ложек сахара! В соках, причем как натуральных, так и пакетированных, помимо глюкозы наличествует и фруктоза, которая также быстро всасывается в кровь и при регулярном употреблении обостряет симптомы кандидоза в зависимости от того, где локализован патологический процесс. Если речь идет о кандидозе кишечника, то понос и избыточное газообразование только усиливаются, а в кале появляется примесь белых хлопьев. При молочнице творожистые выделения из влагалища становятся более обильными, а зуд и жжение проявляют себя еще сильнее.

Поэтому от газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться совсем, а что касается натуральных, то под запрет попадают те, которые приготовлены из сладких фруктов — груш, персиков, винограда, инжира, яблок сладких сортов и т. п. А вот сок из ягод брусники и клюквы, а также цитрусовых, в частности, грейпфрута, напротив, оказывает хорошее противогрибковое действие и ускоряет выздоровление.

Читайте также:
Воспаление пищевода: симптомы и лечение

Мучные изделия — «друзья» кандидоза

Свежая сдоба — булочки, пирожки, белый хлеб и другие, приготовленные из муки высшего сорта, также не подходят для питания при этой болезни. Все дело в том, что хлеб и сладкая дрожжевая выпечка содержат в себе дрожжеподобные и плесневые грибки, при чувствительности к которым риск развития кандидоза повышается. Если инфекция уже дала о себе знать, то употребление таких продуктов питания только ухудшит течение недуга. Некоторые люди совершенно не могут обходиться без хлеба, но его вполне можно употреблять в пищу при условии, что он будет приготовлен из цельнозерновой муки.

При молочнице и других формах кандидоза можно употреблять в пищу хлебцы — гречневые, кукурузные, овсяные и т. д. В них нет простых углеводов, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы в крови, зато есть масса витаминов и минералов, других полезных нутриентов, которые были привнесены в этот продукт со всевозможными добавками — семенами, водорослями, отрубями, сухофруктами и др.

Крахмалистые продукты

Почему в этот список попали рис, пшеница, кукуруза и картофель? Да потому что в этих продуктах питания самое большое количество крахмала. В зернах риса его концентрация доходит до 86%, в пшенице и кукурузе примерно одинаковое количество крахмала — 72—75%, а в картофеле его доля составляет 24%. Попавший в организм человека крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу, о действии которой на организм уже было сказано выше. Конечно, если сравнивать между собой конфеты и кукурузу, то последняя наиболее предпочтительна в терапии болезни, но лучше все-таки минимизировать долю этих круп в рационе и вместо них употреблять в пищу те, в которых количество крахмала меньше — гречку, овсянку, а из бобовых — горох, нут, чечевицу.

Читайте также:
Вазосерк: показания и противопоказания к назначению

Соленья и копчености

О вреде такой пищи для здоровья сказано немало, а какую опасность она представляет при кандидозе? Все дело в содержании тех же самых рафинированных углеводов, которыми питаются дрожжеподобные грибки. Производители кладут во всевозможные маринады и соленья большое количество сахара, как и в различные соусы — майонез, кетчуп, горчицу и др. Что касается копченых продуктов питания, то, по мнению диетологов, их вообще не должно быть в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни, а в период лечения каких-либо недугов и подавно.

Даже небольшое количество такой пищи может спровоцировать серьезные расстройства обмена веществ, вызвать отравление, развитие инфекции, стать причиной обострения хронических болезней. Не секрет, что у многих женщин вагинальный кандидоз переходит в хроническую форму и обостряется при малейшем потакании своим вредным привычкам, в том числе и в питании. Кроме того, спусковым механизмом может послужить затрудненное испарение пота при ношении синтетического нижнего белья, спринцевание без надобности и др.

Плесневые сыры и алкоголь

Первые нередко становятся закуской ко второму. Сыры с плесенью, как и сдобная выпечка, содержат в себе дрожжеподобные и плесневые грибки, способные стать причиной развития кандидоза при повышенной чувствительности к ним организма. Конечно, для беспокойства не будет причины, если употреблять голубые сыры лишь время от времени, ну а если лакомиться ими регулярно, то риск нарушения микрофлоры повышается в разы, ведь в таких сырах содержатся грибки рода Penicillium, оказывающие эффект, схожий с действием антибиотиков.

Читайте также:
Почему чешется голова

Что касается алкоголя, то его прием нельзя совмещать с лечением какой бы то ни было болезни, так как организм будет вынужден бросать все свои силу на борьбу с интоксикацией, а не самим недугом. Кроме того, в алкогольных напитках содержится очень много сахара, а особый вред организму может причинить пиво. В этом напитке есть как сахар, так и дрожжи, которые никак не будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры. А вот что нужно употреблять при кандидозе, так это натуральные кисломолочные напитки, богатые лакто- и бифидобактериями. Особую пользу принесут продукты с противогрибковым действием — чеснок, прополис, уже упомянутые ягоды брусники, грейпфрут.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ