Что представляет собой капсулэктомия и когда ее применяют?

Красивую грудь желают иметь многие, но только некоторые решаются на пластическую операцию. Ведь с имплантатами нужно будет жить всю жизнь, и неизвестно к каким последствиям может в будущем привести их наличие.

Среди возможных осложнений может проявится капсулярная контрактура. При ней вокруг импланта начинает формироваться фиброзная ткань, которая начинает сдавливать вставленный протез — и это вызывает боли.

Понятие метода

Фиброзная ткань формируется организмом как защитная реакция на попадание в него инородных предметов. Этот процесс может происходить в любой части тела, где будет установлен имплантат.

Сразу же после завершения операции начнется формироваться капсула, это может занять несколько месяцев, при нормальных показателях она по толщине не превышает десятых долей миллиметра, но со временем капсула утолщается, и в ней начинают отлаживаться соли. Плотная фиброзная ткань действует на имплант, сжимая его, что может привести даже к его разрыву. Это явление именуется капсулярной контрактурой.

Чаще всего она возникает в первый год после перенесенного операционного вмешательства – ранняя контрактура, реже отклонение проявляется по прошествии нескольких лет – поздний вариант.

Читайте также:  Какие проблемы со здоровьем могут появиться после 40 лет?

Капсульное разрастание тканей может происходить вокруг имплантов из любых материалов, но выше риск его появления вокруг солевых, также могут вызвать такое отклонение гладкие эндопротезы, безопасными с этой точки зрения считаются их аналоги с текстурированной оболочкой.

Существует 4 степени капсулярной контактуры, которые оцениваются по шкале Бейкера, определяет принадлежность заболевания к одной из них врач после визуального осмотра и пальпации, в спорных случаях назначается МРТ или УЗИ.

Показания к капсулотомии

Показания к капсулотомииВрач может назначить проведение одной из этих операций, если возникли следующие ситуации:

  • произошла травма молочных желез;
  • имплант не прижился из-за индивидуальной непереносимости к его материалу;
  • эндопротез большого размера был помещен в маленький карман.

Степени

Степень контактурыЕе основные признакиЧто делать?
IФиброзная капсула после хирургического вмешательства остается эластичной и тонкой. Ткань вокруг импланта мягкая на ощупь и не отличается от остальных участков кожи. Наблюдается нормальная реакция организма на помещение в него инородного тела.Все в пределах нормы и ничего делать не нужно.
IIВизуально заметить деформации вокруг импланта невозможно, но при пальпации вокруг эндопротеза нащупывается уплотнение.Массаж груди, витамин Е, инъекции противовоспалительных средств.
IIIКапсула вокруг импланта плотная, его края хорошо прощупываются, груди могут стать разными по размеру, нередко наблюдается асимметрия, выпуклости или впадины.Без оперативного вмешательства не обойтись.
IVОболочка вокруг протеза становится твердой, она теряет свою эластичность, наблюдается деформация груди наряду с ощутимыми болями.
Читайте также:  12 бесполезных косметических продуктов, на которые вы зря тратите деньги

При III и IV степени применяется две методики:

  1. Капсулэктомия. При ней происходит полное или частичное устранение фиброзной оболочки, имплант заменяют большим размером или же удаляют полностью.
  2. Капсулотомия. Проводится рассечение капсулы, при котором уменьшается давление на эндопротез и его возврат в прежнее положение.

Противопоказания

Они такие же, как для проведения маммопластики, среди них:

  • туберкулез;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • менструальный период;
  • патологии молочных желез;
  • опухоли или другие образования.

Но если смещение импланта грозит здоровью человека, то в некоторых случаях риск оперативного вмешательства оправдан.

Проведение

Операция проводиться при местной анестезии, только в крайних случаях, по желанию клиента делают общий наркоз. В среднем оперативное вмешательство длится 3 часа.

Разрезы делаются в тех же местах, которые были задействованы при маммопластике, чтобы предотвратить образование новых шрамов.

Необходимые анализы и мероприятия

Перед проведением операции потребуется пройти следующие обследования:

  • УЗИ молочных желез;
  • рентген или флюорографию грудной клетки;
  • доплеровское исследование вен нижних конечностей;
  • анализы крови: обычный, на электролиты, на глюкозу, на ВИЧ;
  • анализ мочи.
Читайте также:  Пилоропластика желудка: виды, показания, подготовка и ход операции

Алгоритм

Алгоритм капсулотомииСегодня чаще всего применяют открытый способ изменения расположения импланта, для этого проводят иссечение капсулы. Процесс происходит в стерильной обстановке с применением высокоточного лазерного оборудования:

  1. Хирург делает надрез по ранее сделанным рубцам и полностью открывает карман, в котором установлен имплант.
  2. При необходимости эндопротез заменяют новым. Если прежний «карман» растянут, то выполняется другой, который располагается ниже или выше прежнего.
  3. Все лишние фиброзные ткани, которые давили на инородное тело, устраняются.

После операции с тканей груди снимается напряжение, а форма и объем груди возвращается.

Возможность совмещения с другими типами пластики и косметологии

Во время капсулэктомии можно изменить форму груди, подтянуть ее, устранить асимметрию, а также сильно большие ореолы вокруг сосков.

Реабилитация

Сразу после операции накладываются швы, а затем устанавливаются дренажи, они необходимы, чтобы предупредить отечность и устранить лишнюю жидкость из груди. Швы обычно снимаются через неделю. В период после операции следует отказаться от алкоголя, курения и жирной пищи, которые негативно сказываются на заживлении швов.

Читайте также:  Какие проблемы со здоровьем часто становятся причиной тревожного расстройства?

Возможность осложнений

Среди побочных эффектов могут проявиться следующие:

  • в случае, если имплант заменили другим могут повторно возникнуть уплотнения или проявиться рубцы;
  • попадание инфекции из-за халатного отношения больного к своему телу после операции;
  • гематомы;
  • скопление серозной жидкости.

Осторожно! В этом видео показано капсулотомия и капсулоэктомия (нажмите чтобы открыть)

https://www.youtube.com/watch?v=0k7IUuSD2_o

[свернуть]

Отзывы о такой процедуре

отзывы о капсулотомииПосле возникновения контрактуры врач проводит иссечение капсулы и меняет имплант на полиуретановый его аналог. Предвестником такого осложнения выступает серома, приводящая к уплотнению капсулы, часто это касается только одной груди.
При любых отклонениях нужно обращаться именно к тому врачу, который проводил маммопластику, он сможет полностью оценить ситуацию с учетом предыдущих анализов.

Средние цены

Капсулотомию молочных желез в Москве можно пройти в таких клиниках:

КлиникаСтоимость
Европейский МЦ35 тыс. рублей;
Реформа50 тыс. рублей;
Артимеда50 тыс. рублей;
Биос50 тыс. рублей.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ