Лечение простуды

Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптомов. А как стало полегче – снова к трудовым подвигам, построению карьеры и обретению материальных благ. Даже понимая, что это не совсем верно по отношению к собственному здоровью. Как известно, оно не безгранично и рано или поздно ресурс иссякнет.

Согласно статистике, простудными заболеваниями страдают 1-2 раза в год каждые 6-7 россиян. Это разбитое состояние, головная боль, упадок сил. Если случился грипп, последствия могут оказаться еще более тяжелыми, хотя они не сразу заметны. Вирус вызывает интоксикацию организма, отрицательно воздействует на сердечно сосудистую систему.

И даже при отсутствии лечения безобидной на первый взгляд простуды приходится ждать немало опасностей. При тяжелой форме заболевания поражаются нервная система, дыхательные органы, сердце и сосуды. ОРВИ нередко сопровождает пневмония и трахеобронхит.

Что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и простуда

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – данные, казалось бы, схожие заболевания имеют ряд отличий.

ОРЗ – острое респираторное заболевание – это общее название острых заболеваний дыхательных путей. Если доказано, что причиной заболевания является вирус, то ставится не просто ОРЗ, а более точный диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Грипп еще более точный диагноз, поскольку он является разновидностью ОРВИ.

Важно понимать, что если ОРВИ сравнительно легко переносится и наносит несущественный вред здоровью, то от гриппа в мире каждый год умирает 2млн. человек. Вирус называется Myxovirus influenzae, он принадлежит к семейству ортомиксовирусов, которые передаются воздушно-капельным путем.

Читайте также:
Артроз: факторы риска и последствия

Такое заболевание, как насморк – распространенная разновидность ОРЗ. Насморк вызывают риновирусы – широкий класс схожих между собой инфекций.

Чем отличаются симптомы и лечение простуды от ОРЗ, ОРВИ, гриппа

Характерные симптомы ОРВИ: боль в горле, кашель, чихание, заложенный нос и насморк. Температура может повыситься, но не сильно. Примерно через неделю или раньше простуда проходит, хотя кашель проходит позже – примерно через две недели. Выделения из носа желтого или зеленого цвета говорят о хорошем противодействии иммунитета вирусу.

В случае насморка появляется боль в лобной части головы, в носу начинает «свербить». Слизистые воспаляются и отекают, становится трудно дышать, особенно в положении лежа.

Симптомы гриппа: начинает лихорадить, поднимается температура, хочется полежать. Появляется сухой кашель, начинает знобить, ломит мышцы и тело. Лечение ОРВИ много легче, чем гриппа.

Выделяемая из носа слизь, несмотря на дискомфорт, связанный с заложенностью носа, необходима, поскольку таким способом организм избавляется от токсинов. Если начать пользоваться сосудосуживающих аэрозолями, скоро слизистая носа иссушивается и пропадает способность различать запахи. Данные средства необходимо применять только в крайнем случае.

Оказывается, в известной шутке про то, что если лечить насморк, он пройдет через две недели, а если не лечить, то через четырнадцать дней, есть доля истины. Дело в том, что вызывающие простуду вирусы действуют на протяжении двух недель. А именно, вирус интенсивно размножается первые несколько дней, затем наступает пик его активности, после чего начинается спад.

Читайте также:
Обертывание для похудения – рецепты, виды, ингредиенты

Шутки шутками, но это означает, что не нужно прекращать лечение через неделю, когда исчезнут симптомы простуды, а продолжать их выполнять до победного конца, следующие семь дней.

Профилактика простуды

Проще всего заразиться от носителя вирусной инфекции, который простужен в течение 3-5 суток. Поэтому необходимо:

  • тщательно мыть руки, особенно когда садитесь за стол;
  • для профилактики простуды не стоит касаться немытыми руками в области носа, рта и глаз;
  • для сморкания лучше приобрести одноразовые салфетки – замечательный способ избежать возможного самозаражения через многократно использованный носовой платок;
  • во время эпидемий не стоит здороваться друг с другом за руку;
  • стоит избегать посещений мест большого скопления людей – общественный транспорт, кинозалы и супермаркеты.
  • простуда не выносит свежего холодного воздуха, зато обожает сквозняки и сырость, поэтому для профилактики нужно как можно чаще проветривать помещение.

Правильное лечение простуды и гриппа

В случае появления недомогания и первых симптомов простуды нужно немедленно начать лечение:

  • требуется пить больше жидкости для скорейшего выведения из организма токсинов, а также чтобы компенсировать потерю влаги при обильном потоотделении;
  • взрослым полезно сделать паровую ингаляцию (лечить простуду у детей при помощи ингаляций допустимо при использовании воды температурой не выше 30-40С во избежание ожогов слизистой). В воду можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или заварить сухие листья растения;
  • как уже отмечалось, лечение сосудосуживающими средствами при насморке нужно выполнять в крайнем случае. Можно закапать по одной капле в каждую ноздрю масла эвкалипта или пихты, так как они обладают бактерицидным действием, в результате чего уменьшается образование в носу слизи;
  • в домашних условиях полезно прополоскать горло теплым раствором соды или соли.
Читайте также:
Какие мази можно использовать при остеохондрозе: виды, преимущества, эффективность

Лечить простуду антибиотиками необходимо только по назначению врача. Дело в том, что антибиотики угнетают иммунную систему, уничтожают полезную микрофлору кишечника, поэтому лишь специалист может решить, превышает ли ожидаемая польза от применения антибиотиков наносимый ими вред. Кроме того, антибиотики уничтожают бактерии, а не вирусы. Так что в случае ОРВИ и гриппа они бесполезны. И ожидание быстрого излечения антибиотиками — мнимое.

Задача больного во время лечения — помогать организму бороться с инфекцией, ослабляя симптомы ОРВИ и укрепляя иммунитет:

  • если при простуде появился влажный кашель, не стоит выполнять его лечение. При помощи кашля бронхи очищаются от накопившейся в них слизи. Рекомендуется специально принимать отхаркивающие препараты на основе корня солодки или подорожника;
  • в случае сильной заложенности носа и кашле важно во время ночного отдыха расположить голову повыше, то есть спать в положении полусидя. При таком положении тела слизь из носа и кашель досаждают гораздо меньше;
  • если при простуде пропал аппетит, не стоит заставлять себя через силу есть, но обильное питье обязательно. Полезно пить куриный бульон – он вкусный и питательный, хорошо смягчает горло.
Читайте также:
Польза и вред бананов

Как не стоит лечить простуду

Самостоятельное лечение простуды чревато различными негативными последствиями:

  • мамам необходимо знать, что детям до 18 лет не стоит давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из-за риска вызвать синдром Рейне. Такое назначение может сделать только врач;
  • при лечении без рекомендаций специалиста вряд ли возможно учесть взаимодействие медицинских препаратов между собой, а также возможные побочные эффекты;
  • Если пропустили семидневный цикл распространения вируса и повысилась температура, не стоит сразу «сбивать» ее. Хотя бы потому, что при высокой температуре вирусы гибнут. Начинать снижать температуру нужно после отметки 38С у взрослых и 38,5С у детей.

Лечение простуды в домашних условиях

При лечении народными средствами широко используется витамин С. Поэтому цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины – при отсутствии на них аллергии приветствуются. Много витамина С в овощных салатах из свежей капусты. Можно приготовить сок свежей капусты и принимать его каждый день.

  • Много витамина С в плодах шиповника. Для этого нужно растолочь семь плодов шиповника, поместить их в термос на ночь, залив литром кипятка. Принимать в течение дня по стакану каждые 2-3 часа. Можно пить полученный настой с медом, а после прополоскать рот от избытка кислоты, чтобы кислота не разъедала зубную эмаль.
  • При первых симптомах для лечения полезно приготовить морковный сок и размешать в нем кашицу 3-5 зубков чеснока. Принимать лекарство по полстакана 3-4 раза в день за час до еды в течение пяти дней.
  • В начале заболевания можно лечить простуду медом. Для этого нужно приготовить простое средство, смешав кашицу чеснока и мед в равных количествах. Принимать на ночь по столовой ложке, запивая теплой водой. Для профилактики простуды полезно рассасывать прополис (1-2 горошины). Прополис можно закладывать за щеку на всю ночь.
  • При обнаружении признаков простуды нужно растворить в полутора литрах кипяченой воды столовую ложку крупной соли, сок одного лимона, 1г аскорбиновой кислоты. Если выпить данный состав в течение вечера, не ужиная, утром можно проснуться здоровым.
  • Если нет температуры, для лечения можно погреть ноги теплой водой с горчицей.
  • В случае кашля при простуде можно применять эффективное народное средство — капать 2-3 капли пихтового масла на корень языка утром и вечером, за час до еды.
  • При кашле помогает компресс из натертого хрена. Можно нарезать редьку тонкими ломтями и посыпать сахаром. Скоро редька начнет выделять сок. Приготовленным соком лечиться, принимая по столовой ложке каждый час.
  • Можно проводить лечение, два раза в день промывая нос солевым раствором. Для приготовления раствора половину чайной ложки соли нужно растворить в стакане кипяченой воды. Носовые проходы промывать маленькой клизмой, наклонив голову над раковиной и не запрокидывая ее назад, чтобы солевой раствор свободно выливался из носа.
Читайте также:
Особенности действия дневных транквилизаторов

Источник — silazdorovya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ