Сухофрукты при панкреатите: польза, запрещенные, разрешенные, правильный выбор и приготовление

Сухофрукты – обезвоженные на 80% фрукты и ягоды. Они являются неотъемлемой частью любого диетического питания, содержат витамины и минералы. После обработки в них появляется больше углеводов и сахаров. Из-за этого в остром периоде количество блюд, приготовленных с добавлением этого ингредиента, должно быть ограничено.

Польза

Польза сухофруктов при панкреатитеСухофрукты – отличная альтернатива свежим плодам. Их прием позволяет быстрее восстановиться после соблюдения строгой диеты, которую неукоснительно следует соблюдать после острой стадии панкреатита.

Их польза связана с предупреждением метеоризма. При панкреатите газы могут длительное время мучить больного, вызывая дискомфорт в животе. Обладают они и мягким послабляющим действием. Поэтому их можно есть для устранения запоров.

Особое внимание следует уделить черносливу, яблокам и грушам. Их можно есть в сыром виде, предварительно обработав кипятком.

Большое количество витаминов и минералов позволяет справиться с авитаминозом, появляющимся не только в межсезонье, но и при соблюдении диеты. Они способствуют укреплению иммунитета, позволяют быстрее справиться с воспалением, не допустить появления осложнений.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при панкреатите

В период ремиссии можно есть яблоки, чернослив, курагу. Они являются самыми безопасными для тех, кто страдает от панкреатита. Чернослив дополнительно очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения.

Читайте также:  Главные мифы жиросжигания: ягоды годжи, активированный уголь, сода

Некоторые сухофрукты могут привести к обострению. Не рекомендуется использовать высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат в большом количестве:

  • сахара,
  • углеводы,
  • растительные масла.

Чернослив

Полезен для работы почек, сердечно-сосудистой системе, поскольку содержит большое количество калия. Исключает появление кишечных палочек, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Используется и для профилактики анемий.

Чернослив содержи органические кислоты, способствующие формированию панкреатических ферментов. Поэтому его нельзя есть сразу после окончания острого периода. Клетчатка может стать провокатором брожения, причиной жидкого стула.

Поскольку чернослив меняет характер и консистенцию стула, есть его можно только при продолжительной ремиссии. Продукт относится и к высококалорийным, что тоже может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Вводить чернослив следует постепенно. Его тщательно перетирают или измельчают. Добавлять в таком виде следует в муссы, соусы и коктейли. Не рекомендуется съедать больше 8 штук в день.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки при панкреатитеОни не раздражают слизистую, а по своим полезным свойствам не уступают свежим.

Сушеные яблоки:

  • не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • мягко очищают организм;
  • содержат большое количество калия, магния и железа.
Читайте также:  Аменорея: причины нарушения менструального цикла

Несмотря на все преимущества являются источником грубой клетчатки. Поэтому важно не переедать их, использовать для приготовления компотов.

Сушеная груша

Ее рекомендуют к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии. В этом продукте содержится танин, придающий сухофруктам вяжущий вкус. Он имеет лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Груши обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Поэтому их рекомендуется добавлять в рацион при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Они нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему и стимулируют восстановление тканей.

Курага

Несмотря на то что курага очищает организм от шлаков и токсинов, при панкреатите ее не рекомендуют есть.

В сухофруктах сахарозы составляет 80%. Для ее переработки требуется большое количество инсулина. Но во время панкреатита он вырабатывается в меньшем количестве. Это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Снизить риск появления осложнений можно, если съедать по 2 штуки в день. Не стоит есть курагу на голодных желудок. Перед приемом курагу размачивают в горячей воде, добавляют в различные блюда.

Читайте также:  Упражнения для шпагата в домашних условиях: как сесть на шпагат без помощи тренера Обзор наиболее результативных упражнений для шпагата в домашних условиях

Финики

Финики относятся к запрещенным продуктам по той же причине, что и курага. Кроме этого, панкреатит часто сочетается с холециститом. Оба заболевания являются воспалительными, ухудшают выработку ферментов.

Финики провоцируют газообразование, становятся причиной вздутия и расстройства стула. При их злоупотреблении могут появиться спазмы.

Если острая фаза была давно, то можно постепенно вводить продукт. Сначала добавляйте его в кашу и салат, только после этого попробуйте съесть несколько штук отдельно. Финики оказывают противомикробное и противопаразитарное действие, являются природными антиоксидантами и антидепрессантами.

Изюм

Изюм при панкреатитеЕго можно использовать только в компотах в комбинации с другими прокрученными сухофруктами. Его обязательно процеживают перед тем, как выпить.

Подобный напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса. Но стоит помнить, что изюм может перенасытить поджелудочную железу углеводами.

В стадии ремиссии используется для добавления в каши, плов и пудинги. В небольшом количестве благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает обмен веществ за счет достаточного количества калия и магния, восполняет недостаток йода. Съедать можно не больше одной горсти в день.

Читайте также:  Что делать при обострении язвы желудка?

Инжир

При панкреатите он опасен, поскольку содержит большое количество грубой клетчатки. Может спровоцировать обострение болезни.

Содержится в инжире и щавелевая кислота, усиливающая воспалительный процесс. Поэтому продукт категорически запрещен при проявлении симптомов панкреатита.

Как правильно выбрать?

Лучше всего выбирать сухофрукты, которые прошли сушку в тени или на солнце. Большинство видов, продающихся в магазине, проходят обработку высокими температурами или специальными химическими соединениями. Такие виды лучше выглядят, но обладают минимальным набором полезных свойств.

Правильно высушенные сухофрукты меняют свой цвет:

  • изюм и курага должны быть коричневыми;
  • темный изюм – черный с голубоватым оттенком;
  • инжир – серым, бежим или черным.

Курага может быть желтоватой за счет большого количества каротина. Если она имеет ярко-оранжевую окраску, то ее обработали с помощью химикатов. Полезнее всего покупать урюк с косточкой, чем курагу без нее. В первом содержится больше микроэлементов, чем в кураге.

Перед покупкой понюхайте сухофрукты. Некоторые недобросовестные производители производят сушку в печи с использованием газа или бензина. В таких продуктах в большом количестве содержатся канцерогены. Плоды имеют явный керосиновый аромат и приторно сладкий вкус.

Читайте также:  Миорелаксант в таблетках Баклофен: устраняем спастические боли

Как приготовить компот?

Самый вкусный и полезный для поджелудочной железы является компот из смеси сухофруктов.

Берется по 100 г кураги, чернослива, изюма, яблок. Добавляется 150 г сахара и полтора литра воды. Вскипятите воду, сухофрукты залейте ей на 1-2 минуты. Выложите их в другую кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варить следует на малом огне до 25 минут. Перед подачей на стол напиток должен настояться.

Таким образом, из-за панкреатита люди вынуждены садиться на строгую диету. Она приводит к авитаминозу и снижению иммунитета. При правильном выборе исправить ситуацию можно с помощью сухофруктов.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ