Лямблиозный холецистит: как вылечить патологию желчного пузыря?

Существует множество разнообразных форм воспалительных поражений желчного пузыря. Одной из специфических разновидностей является лямблиозный холецистит – патология, которая развивается на фоне проникновения в организм лямблий.

Это мелкие паразиты, активность которых вызывает в желчном пузыре развитие воспалительного процесса, если его не лечить, то орган может полностью отказать. Мало того, на фоне лямблиозного холецистита у пациентов развиваются поражения печеночных тканей и поджелудочной железы, что в дальнейшем нарушает все пищеварительные процессы.

Причины развития

Причины лямблиозного холециститаИтак, лямблиозный холецистит развивается вследствие проникновения в организм лямблий.

Желчнопузырная полость – не совсем комфортная среда для жизни лямблий, потому как желчный секрет воздействует на них уничтожающе. Но если бактерицидные желчные свойства нарушаются, то паразит преспокойно может существовать в пузыре. Подобные состояния наблюдаются при печеночных патологиях и заболеваниях прочих пищеварительных органов.

Зачастую паразит селится не в самом органе, а в протоках, чем вызывает развитие дискинезии. Проникнуть в желчный пузырь лямблии могут в таких ситуациях:

  • Через загрязненную воду;
  • При контактировании с зараженным пациентом;
  • Через различных грызунов и насекомых, которые переносят паразитарные инфекции;
  • При употреблении в пищу немытых фруктов, овощных культур;
  • При пренебрежении личной гигиеной, к примеру, через загрязненные руки.
Читайте также:
Что такое атрезия желчевыводящих путей и чем она опасна для ребенка?

Паразиты крепко прикрепляются к слизистым оболочкам, цепляясь специальными жгутиками, чем раздражает орган и провоцирует воспаление. Мало того, паразиты вызывают желчные спазмы, затрудняя отток секрета, провоцируя застойные явления и развитие холецистита.

Клинические признаки

Патология достаточно долго может оставаться невыявленной. Среди характерных симптомов можно выделить стертые болезненные ощущения с правого бока, повышение температуры до субфебрильных значений.

Обычно лямблиозный холецистит сопровождается симптомами, схожими с другими патологиями системы пищеварения:

  1. Болезненными ощущениями в животе в районе пупочной области и немного выше нее;
  2. Расстройством стула, при котором запоры сменяются поносами и наоборот;
  3. Ощущением горечи в полости рта, отрыжка, иногда с примесями пищи и желчи;
  4. Распиранием в животе, метеоризм;
  5. Отсутствием аппетита, слабостью;
  6. Давящими болями в области правого бока;
  7. Спазмами в животе;
  8. Тошнотно-рвотными реакциями и пр.

При хронической форме холецистита помимо общего недомогания у пациентов развивается симптоматика общей интоксикации организма. Вследствие нарушения ЖКТ деятельности у пациента возникает анемия, а в кровотоке повышается содержание эозинофилов.

При обострении лямблиозного холецистита может возникнуть дискинезия желчевыводящих путей. В подобном состоянии у пациентов появляются такие симптомы, как:

  • Метеоризм и запоры;
  • После употребления жирной пищи пациентов беспокоит рвота;
  • Сильная отрыжка, ощущение горечи в полости рта;
  • В процессе употребления пищи болевая симптоматика усиливается;
  • В правом боку беспокоит тупая распирающая боль, не стихающая ни днем, ни в ночное время.
Читайте также:
Почувствуй себя Цицероном: как развить коммуникативные навыки

Подобные симптомы требуют срочного обращения к гастроэнтерологу для получения рекомендаций относительно лечения.

Диагностика

Обследование при лямблиозном холециститеМаловыраженная симптоматика лямблиозного холецистита мешает своевременному выявлению патологии, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание.

Для подтверждения диагноза показано пациенту назначается дуоденальное зондирование.

Для проведения исследования пациенту через рот, пищевод и 12-перстный кишечник вводят специальный зонд, с помощью которого гастроэнтеролог берет желчную пробу. Эта процедура сложная, занимает немало времени (около полутора часов).

Полученный биоматериал отправляют в лабораторию, где в нем обнаруживается паразит, что и подтверждает наличие лямблиозного холецистита. Также о наличии патологии говорит повышенное содержание в желчной пробе лейкоцитов и слизи.

Также пациентам назначаются лабораторные исследования крови на наличие лямблий, кала на цисты, ультразвуковая диагностика и ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

Лечение лямблиозного холецистита

При подтверждении диагноза пациента направляют на стационарное лечение, что позволит ускорить выздоровление и поможет остановить дальнейшее развитие патологического процесса. Причем все предметы одежды, личные вещи и постель больного должны быть подвергнуты дезинфицирующей обработке.

Подход к терапии предполагает применение медикаментов и диетотерапию. Пациенту назначаются антибиотики и желчегонные препараты, гепатопротекторы и пр.

  • Чтобы полностью избавиться от патологии, после недельного курса антибиотикотерапии надо сделать перерыв на три дня, затем снова повторить недельный курс лечения антибиотиками.
  • Для устранения паразитов назначаются препараты вроде Метронидазола, Орнидазола, Фуразолидона или Хлорохина.
  • Также назначаются холекинетики, улучшающие тонус пузыря, холеспазмолитики, расслабляющие желчевыводящие каналы, и энтеросорбенты, которые помогают вывести вырабатываемые паразитами токсические компоненты.
  • Спустя пару месяцев после терапии пациенту необходимо сдать контрольные анализы, чтобы убедиться, что паразиты были уничтожены.
Читайте также:
Золотые коронки: мнение стоматолога

Важное значение имеет и диета, предполагающая полное исключение макаронных изделий, круп, выпечки, сладостей и хлеба, потому как эти продукты являются источником питания для паразитов.

Рацион должен состоять преимущественно из кисломолочной продукции, сухофруктов, гречневой каши, соков и овощей, шиповникового отвара, кислых ягод и пр.

Дополнить терапию можно средствами их народной медицины, но только по рекомендации гастроэнтеролога. Чтобы в дальнейшем избежать возникновения подобной патологии, необходимо следовать гигиеническим правилам, не употреблять сырую воду, промывать овощные и фруктовые плоды и пр.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ