Сила самовнушения: на чем основано действие плацебо?

Вера человека в чудо иногда бывает настолько сильной, что он готов не просто закрыть глаза на настоящее положение вещей, но и создать свою собственную реальность, в которой сможет комфортно существовать. На этом и основано действие плацебо.

Таблетки плацебо: чудо-лекарство или ложь во спасение?

Плацебо в некотором роде можно назвать препаратом большого спектра действия. Эти «чудо-таблетки», не обладая никакими лечебными свойствами, помогают справиться с немалым количеством проблем — простудой, головной болью, стрессом, легкими психосоматическими расстройствами, бессонницей, а в некоторых случаях даже на какое-то время снять довольно сильную боль. Эффект плацебо основан исключительно на психологическом восприятии человека. Пациент верит в положительное действие лекарства и в некоторых случаях действительно наступает облегчение.

В переводе с латинского слово «плацебо» означает «поправлюсь». В действительности это таблетка с нейтральным содержимым, к примеру — глюкозой. Таблетки плацебо появились еще в последние годы восемнадцатого века. С того самого времени вплоть до наших дней их называют ложью во спасение и иногда используют в медицине для облегчения состояния пациента, но ни при каких обстоятельствах для лечения той или иной болезни.

Читайте также:
Бактериальный фарингит: возбудители, причины, симптомы, лечение

Конечно же, не смогли пройти мимо такой уникальной методики и мошенники. Они решили, что неплохо было бы заработать таким простым способом, который не требует практически никаких вложений и усилий, даже гипнозом владеть не нужно. Просто даешь больному сахар в капсулах или воду, и больше ничего — все остальное за них сделает мозг. Ведь если пациент уверен в том, что прописанное ему лекарство обязательно даст положительный результат, его организм самостоятельно начинает борьбу с недугом, причем нередко — вполне успешную.

Сам себе врач: в чем секрет эффекта плацебо?

Эффективность применения плацебо, как правило, зависит не только от степени внушаемости, но и от физиологических особенностей человека. Больше всего оказывают действие нейтральные таблетки на пациентов с высокой степенью доверчивости, тревожности и психологической нестабильности, отличающихся заниженной самооценкой, а также зависимостью от мнения других людей. А вот слишком подозрительным, недоверчивым и критически настроенным пациентам такие таблетки вряд ли помогут.

Как мы уже говорили, эффективность плацебо не ограничивается лишь самовнушением. Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что в процессе ожидания позитивного результата человеческий мозг начинает стимулировать производство эндорфинов, так называемых гормонов радости, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Существует мнение, что они даже способны в некоторой степени оказывать успокоительное, а также болеутоляющее действие. Таким образом человек на самом деле начинает чувствовать себя лучше. Удивительно, но таблетки-пустышки продолжают оказывать положительное воздействие даже после того, как пациент узнает о том, что он принимает совершенно нейтральный препарат. К тому же у некоторых людей, которым врач назначил прием плацебо, эти «обманки» могут вызвать те же побочные действия, что и лекарства, за которые больной их принимает: головокружение, сонливость, слабость, проявления аллергии, проблемы с пищеварительными процессами. Такому явлению ученые дали название «эффект ноцебо», произошедшее от латинского nocere, что в переводе означает «вредить».

Читайте также:
За здоровьем – за рубеж

Еще более странным можно назвать то, что в случае продолжительного приема плацебо способно вызвать привыкание. И это действительно так. Некоторые пациенты буквально «подсаживаются» на нейтральные препараты и при их отмене испытывают чувство дискомфорта. И это неудивительно. Ведь не секрет, что многие женщины, например, готовы обманывать себя, полагая, что некое «чудо-средство» помогает им выглядеть моложе. И им абсолютно не важно, что в их любимом креме нет компонента, способного обеспечить столь потрясающий эффект. Главное — верить в успех. Попробуйте отобрать у женщины это «суперсредство» и она после этого действительно будет выглядеть несколько старше.

Бесспорно, наукой еще не полностью изучен принцип работы плацебо. Тем не менее ученые смогли доказать тот факт, что сила самовнушения может творить чудеса, потому что возможности человеческого мозга в самом деле безграничны.

Использование плацебо

В наши дни таблетки плацебо используют в фармакологической промышленности в процессе тестирования медикаментозных препаратов. Добровольцев, участвующих в подобных мероприятиях, делят на две группы. Первая принимает разработанное учеными новое средство от той или иной болезни, а вторая — таблетки плацебо. И только тогда, когда эффект тестируемого лекарства превышает эффект плацебо, оно считается пригодным к использованию в фармакологии.

Читайте также:
Интерстициальный нефрит: приём лекарств может обернуться болезнью почек

В настоящее время плацебо может применяться в разных случаях. Иногда его дают больному для облегчения боли, если нет возможности использовать эффективные обезболивающие препараты. Таблетки-пустышки могут назначить для возможного улучшения состояния, если специалист не уверен в эффективности настоящего лекарства. А в некоторых случаях прописывают из-за банальной неосведомленности — например, когда врач назначает лекарство, будучи уверенным в его эффективности, а оно не работает.

Кроме того, плацебо может быть эффективным в лечении легких психосоматических расстройств. По этой причине некоторым больным, особенно отличающимся повышенной эмоциональностью, специалист иногда назначает нейтральные лекарства, чтобы не перегружать организм медикаментозными средствами.

Кстати, эффект плацебо усиливается, когда это:

  • цветные и большие таблетки вместо маленьких и непривлекательных;
  • пациент принял не одну капсулу, а две;
  • это была инъекция вместо капсул и таблеток;
  • это не одиночный прием препаратов или одна процедура, а полный курс и того и другого;
  • «раскрученный» медикаментозный препарат, известное медицинское учреждение либо специалист, которому больной доверяет.

Но не стоит забывать, что если целью приема плацебо является снятие боли, оно может подействовать как лекарство, но эффект будет менее продолжительным, чем от приема настоящего медикаментозного средства. Тем более не стоит надеяться, что с помощью плацебо можно вылечить болезнь.

Читайте также:
Капсулотомия: когда и для чего проводится такая операция в пластической хирургии

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ