Инструкция по применению Тебантина

В инструкции по применению препарата Тебантин указано, что его назначают в качестве противосудорожного средства. Чаще врачи назначают лекарство для терапии приступов эпилепсии и купирования невропатической боли.

Фармакотерапевтические особенности

В состав Тебантин входит габапентин. Это вещество способно оказывать противоэпилептическое, анксиолитическое и нейропротективное действие. К тому же габапентин устраняет боль невропатического происхождения.

Габапентин является структурным аналогом ГАМК. Его молекулы с легкостью проходят через гематоэнцефаличный барьер (между кровью и нервной тканью) мозга за счет химического сходства с жирами.

Ученные до сегодняшнего дня не выяснили полный механизм действия средства, однако с помощью исследований было выявлено изменение работы кальциевых каналов, благодаря которым усиливается синтез ГАМК. Также подтверждено участие габапентина в высвобождении нейротрансмитерров – гормонов-посредников, которые отвечают за самочувствие, эмоциональные реакции.

Максимальная концентрация вещества достигается спустя 180 минут после разового использования средства. На вторые сутки достигается терапевтическая концентрация, которая сохраняется на протяжении всего курса лечения. Вывод средства происходит при гемодиализе. Период полувыведения у пациентов с нарушением работы почек затягивается.

Читайте также:  Какие профессии привлекают психопатов? Мнение психологов

Показания и противопоказания

Показания к назначению Тебантина:

  1. Парциальные судороги с вторичной генерализацией у малышей от трех лет.
  2. Невралгия и полиневропатия, сопровождающаяся нейропатической болью у пациентов старше 18 лет.

Лекарственное средство Тебантин запрещено использовать:

  • детям до трех лет;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • панкреатит в острой форме.

 

Побочные явления

При использовании лекарства возникают побочные действия, которые проявляются в виде:

  1. Расстройств ЦНС: появление сонливости, головокружений, головных болей, ухудшения зрения, возникновения атаксии, тремора, потери чувствительности.
  2. Возникновении эмоциональной лабильности, появлении тиков, чувства беспокойства.
  3. Нарушений работы сердечно-сосудистой системы (снижение и повышение АД, сосудистая недостаточность).
  4. Нарушений работы ЖКТ: появление тошноты, метеоризма, рвоты, анорексии, диареи или запора. В некоторых случаях может повышаться аппетит, возникать ощущение сухости во рту.
  5. Аллергических проявлений.
  6. Нарушений работы ЛОР органов: возникает кашель, отдышка, фарингит, ринит.
  7. Нарушений функции системы крови, возникает лейкопения.
  8. Наблюдаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
  9. Иногда прием лекарства вызывает признаки гриппа.

Инструкция по использованию

При эпилепсии лекарство Тебантин используют после назначения точной дозировки врачом эпилептологом. Время употребления еды никак не сказывается на эффективности препарата, поэтому здесь особых указаний нет. Дозировку препарата определяет лечащий врач в индивидуальном порядке. Взрослые и дети от 12 лет принимают 900-1200 мг вещества за сутки. Это поддерживающая дозировка.

Читайте также:  Виды, классификация и характерные признаки грыж позвоночника: особенности проявления патологии

Схема лечения следующая:

  • первые сутки — 300 мг;
  • вторые сутки — 600 мг;
  • третьи сутки — 900 мг;
  • 4 день и далее до семи дней — 900 мг.

В определенных ситуациях дозировку повышают до 1200 мг.

Вторая схема лечения:

  1. Первые сутки 900 мг вещества в первые сутки (900 мг делят на 3 приема). Далее дозу титруют, повышая ее на 300 или 400 мг. Благодаря этому достигается необходимое терапевтическое действие. Максимальная доза за день – 2400 мг. Сведений о передозировке нет.
  2. Лечение малышей и подростков от 5 до 12 лет проводится с использованием препарата в дозировке 10 мг/кг веса. На второй день лечения дозировку увеличивают в два раза – 20 мг/кг. На третье сутки – 25-35 мг/кг и эта же дозировка принимается до момента достижения терапевтического эффекта. Терапевтическую дозировку определяют на протяжении трех дней. Максимальная дозировка за сутки должна быть не выше 50 мг/кг веса ребенка.

При невралгии и невропатической боли дозировка в сутки для взрослых 900-1800 мг. Если средство переносится хорошо, дозу повышают при необходимости до 3600 мг. Терапию проводят с 300 мг за сутки, повышая ее на 300 мг. На 3 сутки дозировка должна быть равной 900 мг. В определенных ситуациях эту дозировку повышают до 1800 мг и ее принимают в течение семи дней. Максимальная дозировка при невралгии 3600 мг.

Читайте также:  Что тяга к определенной пище может рассказать о вашем здоровье?

Пожилым пациентам, а также тем, кто находится на гемодиализе или страдает нарушением функции работы почек, дозировку подбирают индивидуально по схеме.

Передозировка

Превышение суточной дозировки приводит к передозировке, симптомы которой проявляются в виде головокружений, сонливости, двоения в глазах, интоксикации, диареи. Специфического лечения и антидота нет. Терапия проводится с целью купирования симптомов. В некоторых ситуациях показано проведение гемодиализа.

Аналоги препарата

Тебантин имеет следующие аналоги:

  • Ламиктал;
  • Кеппра;
  • Конвульсан;
  • Сейзар;
  • Эпимакс;
  • Габапептин;
  • Нейронтин;
  • Катэна.

Тебантин можно приобрести в аптеке по цене 900-1700 рублей.

Отзывы

Тебантин врачи часто назначают, однако отзывы о препарате противоречивы. Некоторые пациенты отмечают высокую эффективность средства, в то время как другие говорят обратное. Возможно, что неэффективность лекарства обусловлена неправильно подобранной дозировкой.

О Тебантине отзывы больных с невропатической болью положительные. Все они свидетельствуют о высокой эффективности средства, благодаря которому удается достичь терапевтического эффекта гораздо быстрее при условии, что все рекомендации врача были соблюдены.

Источник — golmozg.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ