Описание процедуры лазерной эпиляции, ее достоинства и недостатки

Идеально ровная кожа без лишних волосков представляет собой настоящее украшение любой женщины. Существует множество методов данной манипуляции, которые обеспечивают удаление лишней растительности на лице и теле, однако многие из них дают либо не слишком длительный положительный эффект, либо достаточно болезненны и плохо переносятся пациентами.

Современная лазерная эпиляция подразумевает использование лазерного луча определенной длины, который воздействует на волосяную луковицу и предотвращает рост нежелательных волосков на поверхности кожи. Особенностью данной процедуры следует считать возможность полного прекращения волос, что выгодно отличает лазерную депиляцию от других вариантов процедуры.

Общие сведения

Благодаря высокой результативности такой процедуры по удалению нежелательных волос, как лазерная эпиляция, постоянен высокий уровень интереса к ней. Воздействие при использовании лазерного луча позволяет в значительной степени замедлять рост волосков на теле, что происходит за счет разрушения волосяного фолликула. При этом также отмечается нарушения процесса образования меланина, а действие на волоски, отросшие на определенную длину (порядка 3-5 мм), то есть находящиеся в стадии их наиболее активного роста, позволяет особенно действенно останавливать их рост.

Лазерный луч действует избирательно на ткани фолликула, при этом не отмечается механического травмирования поверхности кожи. Некоторое ее нагревание не вызывает значительного дискомфорта пациента, поскольку сразу после нагревания дермы отмечается быстрое ее остывание. Для снижения интенсивности неприятных ощущений косметологом в ходе проведения лазерной эпиляции может применяться анестезия, которая наносится на кожу в обрабатываемой области.

Читайте также:
Упражнения для шейного отдела позвоночника: убираем боль за несколько минут!

Для полного удаления всей растительности в определенной области требуется повторение процедуры лазерной эпиляции. Это объясняется тем, что воздействие лазером происходит не на все волосяные фолликулы, а лишь на ту их часть, которая находится в стадии активного роста.

Дремлющие, или неактивные волоски не поддаются воздействию лазера. Потому повторение процедуры через некоторое время позволяет получить наиболее полный положительный результат.

Аппарат для лазерной эпиляции

Аппарат для лазерной эпиляции

Понятие и суть лазерной эпиляции

Главной причиной действенности рассматриваемого метода удаления волос следует считать избирательное воздействие лазерного луча: разрушая волосяные фолликулы с последующим истончение и выпадением волосков, он не оказывает выраженного негативного действия на кожу и прилегающие ткани. Именно от состояния фолликула, дающего начало росту волосков на теле, зависит сила волос, интенсивность их роста.

Лазерный луч считается достаточно безопасным и наименее травматичным вариантом удаления нежелательной растительности на теле. Минимальная болезненность при проведении сеанса лазерной эпиляции позволяет его применять как женщинам, так и мужчинам.

Сравнение с подобными методиками

Сегодня существует множество вариантов удаления волос на поверхности тела. Однако большая часть из них позволяет полностью очистить кожу от нежелательной растительности не надолго, некоторые при выполнении создают определенные неприятные и подчас болезненные ощущения. При этом после них рост волос через некоторое время возобновляется.

  • Например, при использовании кремов для депиляции отмечается высокий риск возникновения аллергической реакции, поскольку такие препараты обладают высокой степенью активности и могут агрессивно воздействовать на кожу, особенно с повышенной чувствительностью. При воздействии на кожу для удаления волос электрическим эпилятором может отмечаться высокая болезненность процесса, поскольку происходит вырывание волосков из кожи. После такого метода депияции часто отмечается раздражение кожи в виде ее покраснения, повышения чувствительности, вероятны высыпания и присоединение воспалительного процесса.
  • При наиболее часто используемой процедуре по удалению волос на теле, бритье, отмечается частое возникновение раздражения, высыпаний. При недостаточной дезинфекции кожи, особенно в случае порезов, возможно присоединение инфекции и воспалительного процесса.
Читайте также:
Виды физиотерапии при отите: польза и особенности проведения продедуры

Преимуществом лазерного вида эпиляции следует считать наиболее долговременный положительный результат от воздействия. Это объясняется устранением причины роста волос: разрушением волосяного фолликула, которое происходит при действии лазерного луча на меланин.

Показания

Применение лазерной депиляции рекомендуется в следующих случаях:

  • при чрезмерно активном росте волос;
  • при повышенной густоте волос на теле;
  • при значительной жесткости волос на теле;
  • при частом врастании волос вследствие удаления их иными методами.

При чрезмерном росте волос на теле вследствие гормональных сбоев следует предварительно пройти исследование гормонального уровня, что позволит стабилизировать процесс роста волос.

Фото до и после лазерной эпиляции

Фото до и после лазерной эпиляции

Противопоказания

Однако лазерная депиляция имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые долдны учитываться при выборе варианта данной процедуры по удалению лишних волос. К ним следует отнести следующие заболевания и состояния:

  • наличие на коже в обрабатываемой области воспалительных и инфекционных процессов — чесотки, дерматитов, экземы, псориаза;
  • покраснения кожи и аллергические проявления на ней;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность кожи со склонностью к аллергии;
  • онкологические заболевания эпидермиса;
  • лихорадочное состояние организма, сопровождающееся повышением температуры тела.
Читайте также:
10 важных фактов о здоровье, о которых вы наверняка не слышали

Для предупреждения появления значительных болезненных ощущений рекомендуется проводить воздействие на ограниченном участке кожи. Каждое воздействие не должно превышать по длительности 2-3 минут, далее следует сделать перерыв и переходить к следующему участку кожи с излишним оволосением. Также противопоказаниями для рассматриваемой процедуры следует считать возраст до 16 лет, наличие варикозного расширения вен, гипертонии, поражений сердца и сосудов, склонность к аллергии.

Проведение

Перед началом воздействия косметолог полностью удаляет с поверхности кожи остатки косметических средств, пыль и кожное сало. Далее при помощи выбранной насадки, которая может варьироваться в зависимости от области воздействия, производится направление лазерного луча на участки повышенного оволосения.

Для предотвращения перегрева эпидермиса действие луча ограничивается несколькими минутами, во время перерыва кожа быстро остывает, не принося неприятных ощущений пациенту.

Различные области тела требуют разного времени воздействия и количества повторяемых процедур. Поскольку разрушение волосяного фолликула за счет поглощения лазерным лучом цвета пигмента осуществляется только на волоски, которые находятся в стадии активного роста, для удаления тех волосков, которые в спящем состоянии, следует пройти несколько подобных процедур.

Читайте также:
Петехии — плоские красные точки на кожном покрове или слизистой оболочке у взрослого и ребенка

Реабилитация

После выполнения лазерного удаления волос следует не оказывать механического воздействия на обработанную область: не тереть кожу мочалкой, не допускать длительного воздействия солнечных лучей. Для предупреждения появления раздражения следует отказаться на несколько дней после процедуры от посещения бани, сауны и бассейна. Обработка кожи дезинфицирующими растворами даст возможность быстрее успокоить кожу и предупредить риск присоединения инфекции.

При обработке кожи не следует выбирать препараты на основе спирта: они чрезмерно сушат кожу, могут стать причиной ее шелушения и возникновения зуда. Исключение массажа также позволит быстрее устранить последствия лазерного воздействия в виде повышенной чувствительности кожи и вероятности воспалительных процессов на ней.

До и после процедуры

До и после процедуры

Возможные осложнения

После лазерного удаления волос имеется риск развития таких осложнений, как высыпания на обрабатываемом участке, воспалительные процессы, присоединение инфекции при недостаточной обработке эпидермиса. При пониженном уровне работы иммунной системы вероятно удлинение сроков полного восстановления обработанной и поврежденной кожи.

Про свой опыт лазерной эпиляции расскажет видео ниже:

Цена и клиника

Стоимость лазерной депиляции может варьироваться в зависимости от величины области воздействия, составляет она в среднем от 1200 до 4500 рублей, при проведении повторной обработки областей с чрезмерным оволосением цена увеличивается.

Читайте также:
Парафимоз — осложнение фимоза, требующее незамедлительного лечения

Осуществляется данный вид удаления волос в большинстве косметологических салонов и центров, где имеется определенное оборудование. От косметолога требуется достаточный теоретический и практический опыт в выполнении такой процедуры для получения наиболее выраженного результата. Делается лазерная эпиляция в таких крупных городах, как Нижний Новгород, Ростов, Ярославль.

Отзывы

Большая часть положительных отзывов основана на высокой степени эффективности лазерной эпиляции, длительном их сохранении, что обеспечивается полным разрушением волосяных фолликул и остановкой роста волос. Доступность стоимости процедуры также немаловажный аспект для пациентов.

Косметологи отмечают как достоинство минимальный риск развития осложнений после процедуры при условии соблюдения дезинфекции кожи и инструмента, возможность безболезненного удаления волос даже в труднодоступных областях тела.

Зоны обработки при глубоком бикини

Зоны обработки при глубоком бикини

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ