Самые распространенные мифы о питании для похудения

Когда дело доходит до рекомендаций по правильному питанию для похудения, очень легко запутаться в противоречивой информации. Новые исследования могут противоречить исследованиям, которые появились всего несколько лет назад, а вскоре после публикации будут заменены еще более свежими фактами.

Быстрый темп изменений в культуре правильного питания для снижения веса подчас вызывает сложности в отделении мифов о здоровом питании от реальности.

Рассмотрим наиболее стойкие заблуждения с точки зрения здоровой диетологии.

Миф №1: Минус 500 калорий – минус один кг в неделю

Как и многие убеждения в отношении питания для похудения, это, вероятно, возникло, потому что сработало для многих людей, но реальность намного сложнее.

К сожалению, нет волшебного уравнения или простой формулы для здорового похудения. Этот миф имеет силу, потому что позволяет сосредоточиться на сокращении калорий с надеждой на достижение результатов в снижении веса в короткий промежуток времени. Однако, это – ложная надежда, которая способствует нереалистичным ожиданиям.

Связь между изменениями в потреблении калорий и потерей веса не является линейной.

При увеличении или уменьшении суточного количества потребляемых калорий, системы метаболизма организма приспосабливаются, чтобы компенсировать изменение. Это не означает, что изменение потребления калорий не влияет на вес, но если вы строго соблюдаете план “500 калорий” и не видите результатов, вы не одиноки.

Читайте также:
Диета Елены Малышевой для похудения: суть, продукты и примерное меню на день

Составить свой индивидуальный план здорового похудения вы можете с помощью “Калькулятора похудения”.

Миф №2: Правильное питание

Фраза – “правильное питание” – звучит очень убедительно и заманчиво, вызывая стойкие положительные ассоциации.

Проблема в том, что у этого понятия нет стандартного определения, поэтому оно используется несколькими способами, зачастую противоречащим друг другу. Среди вариаций понятия “правильного питания на каждый день” можно встретить следующие:

  • достаточно отказаться от “вредностей” – чипсы, газировка, фаст-фуд;
  • есть больше сырых фруктов и овощей;
  • исключить из рациона зерновые;
  • необходимо частое дробное питание;
  • полное исключение жиров и углеводов – хорошая тактика и т.д.

Единственная верная стратегия из всего многообразия версий сути правильного питания, эффективность которой, подкреплена научными данными, – потреблять больше цельных продуктов, избегая чрезмерно обработанных.

Миф №3: Потребление жирной пищи приводит к набору веса

На самом деле, жир не делает нас жирными

Несмотря на многочисленные исследования, комментарии экспертов и новостные статьи, развенчивающие этот миф, убеждение, что жир является основным виновником увеличения веса, глубоко укоренилось среди большинства людей.

Мы все нуждаемся в определенном количестве жира в нашем рационе, чтобы усваивать витамины и минералы, вырабатывать энергию, поддерживать здоровье печени, бороться с воспалительными процессами и поддерживать мышечный тонус.

Читайте также:
«Органический» не значит полезный

Но, важно иметь в виду, что не все жиры одинаковы. Есть здоровые жиры, которые повышают “хороший” холестерин, и вредные транс – жиры.

Отдавая предпочтение обезжиренным продуктам, вы скорее всего увеличите потребление соли, сахара и других вредных добавок, которыми производители компенсируют потерю вкусовых качеств продукта, в процессе его обезжиривания. Эти добавки на самом деле скорее способствует увеличению веса.

Здоровый жир – это то, что помогает насытиться, чтобы не переедать и не перекусывать, избегая лишних калорий и увеличения веса.

“Убрать жир”, но не из рациона!

Миф №4: Дефицит калорий способствует быстрому похудению

Еще один распространенный миф. Многие считают, что если они начнут есть меньше в течение дня, то смогут быстро похудеть – это вариация формулы сокращения калорий, которая, как правило, не работает.

Этот план всегда вызывает неприятные последствия и никогда не ведет к здоровой, поддерживаемой потере веса. При дефиците калорий, метаболизм тела замедляется для того, чтобы сохранить энергию, поэтому фактически калорий сжигается меньше, чем обычно.

Подробнее о причинах замедления метаболизма читайте здесь.

Кроме того, при дефиците калорий повышается риск переедания. Вместо того, чтобы ограничивать питание, потребляйте комбинацию овощей и фруктов, цельнозерновых и белковых продуктов примерно каждые четыре часа, чтобы поддерживать обмен веществ и стимулировать снижение веса или его поддержание.

Читайте также:
Вилки вместо ножей: революция в диетологии

Полезные статьи по теме:

Почему физическая активность еще не гарантирует похудение?

Как помочь близкому человеку похудеть?

Самые распространенные мифы о питании и тренировках.

Источник — diet.neolove.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ