Мужское бесплодие: воспаление, инфекции, травма

Если у пары, планирующей ребенка и активно живущей половой жизнью на протяжении двух лет, не наступает беременность, обследуют не только женщину, но и мужчину. Зачастую проблема возникает именно у партнера как результат определенных патологий, хронического воспаления. Могут приводить к бесплодию перенесенные в детстве или юности инфекции с осложнениями на гениталии, полученная травма или обменные нарушения. Не редкость сегодня и нарушение работы иммунитета, приводящее к несовместимости партнеров и аутоиммунным поражениям тканей яичка.

Мужское бесплодие: его типы

Если говорить в целом о мужском бесплодии, как о проблеме урологии и андрологии, можно выделить два основных типа патологии.

Это может быть обструктивная форма нарушений, формирующаяся как результат инфекций или хронического воспаления, полученных травм половых органов. При этой форме сперматозоиды синтезируются в мужских тестикулах в достаточном количестве и надлежащего качества, без аномалий в строении. Однако на пути их выделения имеются препятствия (обструкция), что не позволяет половым клеткам мужчины попасть в тело женщины и оплодотворить яйцеклетку.

Читайте также:
Как разогнать метаболизм: 5 способов

Секреторное бесплодие отличает нарушение синтеза самих сперматозоидов. При подобной форме бесплодия они либо практически не вырабатываются, либо их количество критически мало для оплодотворения. Возможно бесплодие и при достаточном количестве сперматозоидов, если они неполноценны по своему строению, в этом случае нарушены их двигательные функции и активность, живучесть, и они не могут оплодотворить яйцеклетку.

Причины секреторного бесплодия: инфекция, гормоны, внешние причины

Наиболее часто секреторная форма бесплодия формируется при патогенных влияниях на яички и их придатки, что приводит к нарушению синтеза половых клеток. Как результат — снижается количество сперматозоидов в порции семенной жидкости, они могут иметь нарушения подвижности или гибнут практически сразу после выделения. Поставить диагноз при подобном варианте патологии можно за счет анализа спермограммы — исследования эякулята. В лаборатории определяют количество и качество клеток, наличие воспаления по результатам анализа. Иногда показана также и биопсия яичка, чтобы определить проблему на уровне эпителия, выделяющего сперматозоиды.

Подобный вариант бывает, если у мужчины в детстве была тяжелая инфекция с осложнениями на гениталии (паротит, бруцеллез, грипп). Особенно опасно влияние вирусов, такие инфекции формируют необратимые деструктивные изменения сперматогенного эпителия. Нередко инфекция влияет уже в репродуктивном возрасте, при заражении специфическими возбудителями, например, хламидиями. Возникает обратимое или необратимое поражение сперматогенного эпителия, что нарушает синтез половых клеток.

Читайте также:
Польза и вред бананов

Другие причины поражения

Нередко секреторные формы провоцируются нарушением гормонального обмена, на фоне дефицита тестостерона и андрогенов, влияния гормонов надпочечников или щитовидной железы. Частой причиной нарушения функций яичка является варикоцеле или водянка, а также травма гениталий. На фоне острой травмы возможен отек и кровоизлияние в ткани тестикул, асептическое воспаление с замещением функциональной ткани на соединительную. Негативно влияет и хроническая травма гениталий при профессиональных занятиях спортом, если гениталии подвергаются сдавлению, ударам. Могут негативно влиять на сперматогенный эпителий вибрации и высокая температура, химические вещества и некоторые медикаменты.

Причины обтурационного бесплодия: последствия воспаления

При подобной форме патологии сперматозоиды синтезируются вполне качественные и в достаточном объеме, но они не могут поступать в область уретры, при эякуляции не попадая в тело партнерши. Возможно одностороннее поражение семявыносящих путей или двустороннее. Причиной подобного обычно служит воспаление придатков яичка и семявыносящих протоков с их закупоркой и непроходимостью. Может быть также травматическое поражение протоков с последующим их воспалением, закупорка гематомой с образованием спаек. Подобными последствиями нередко оборачивается воспаление, вызванное венерическими инфекциями, особенно если практиковалось самолечение. В редких случаях возникает врожденная непроходимость семенных канальцев или аномалии их строения.

Читайте также:
ЭРХПГ-эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, показания и отзывы

Роль иммунитета в бесплодии

Одной из специфических форм считается иммунологическое бесплодие. Если по каким-либо причинам мужской иммунитет нарушается, возможно образование антител к собственным сперматозоидам. Это приводит к тому, что атакованные собственным иммунитетом сперматозоиды в семенной жидкости активно гибнут. Это не позволяет оплодотворить яйцеклетку естественным путем. Возможно обмануть иммунитет только за счет искусственного оплодотворения, забирая половые клетки из яичка и проводя оплодотворение вне тела. Окончательно выяснить причины подобных реакций иммунной системы на собственные половые клетки пока не удалось, выдвигаются теории относительно влияния травмы, некоторых инфекций или обменных нарушений, наследственной предрасположенности.

Другие формы патологии

Нередко бесплодие возникает в результате аномалий строения гениталий, в частности, мочеиспускательного канала — гипоспадии. При ней выводное отверстие уретры находится не на головке пениса, а ниже нее, в области тела члена или даже у его основания. Подобную аномалию корректируют еще у детей, в раннем возрасте оперативным путем.

Возможно бесплодие и по причине проблем с эрекцией и семяизвержением — если возникают расстройства потенции, ранняя эякуляция, проблемы с кровообращением в полости малого таза, что не позволяет поддерживать эрекцию на должном уровне.

Читайте также:
Как пить Арбидол? Рекомендации врачей по правильному приему арбидола

Определить подобные проблемы можно по данным спермограммы, дополненных осмотром и анализами на инфекции, проведением УЗИ гениталий. По результатам всех обследований можно сделать выводы, каким образом можно помочь мужчине в случае той или иной формы бесплодия.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ