Инфекционное заболевание сальмонеллез

Сальмонеллез — это патологический процесс, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта специфическими бактериальными микроорганизмами. Данное заболевание имеет острое течение и проявляется выраженными интоксикационным и дегидратационным синдромами. Одинаково часто возникает как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии, относящиеся к роду Salmonella. Они представлены грамотрицательными анаэробными микроорганизмами, имеющими палочкообразную форму. Данные бактерии являются относительно устойчивыми к воздействию факторов внешней среды. Стоит отметить, что наиболее длительно они сохраняются в мясе животных и птиц, яйцах, а также воде и почве. При этом довольно быстро разрушаются под воздействием высоких температур.

В качестве источника сальмонеллеза выступают домашние и сельскохозяйственные животные и птицы, а также некоторые виды диких животных. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированного мяса или при уходе за больным животным. Это говорит о том, что передача инфекции осуществляется преимущественно с помощью фекально-орального механизма. Однако в некоторых случаях может реализовываться контактно-бытовой путь передачи.

Как говорилось ранее, сальмонеллез может возникать абсолютно у любого человека. Однако наибольшую группу риска представляют люди с низким уровнем иммунной системы и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, стоит заметить, что наиболее тяжело протекает данное заболевание у людей пожилого возраста и детей до года. Восприимчивость человеческого организма к данной бактерии чрезвычайно высока. После перенесенного патологического процесса остается нестойкий иммунитет, который присутствует не более одного года.

Читайте также:
Гликемический индекс продуктов − полная таблица

Сальмонелез может развиваться в нескольких основных формах: гастроинтестинальной, тифоподобной, септической и менингеальной. Гастроинтестинальная форма характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими диспепсическими симптомами. Кроме этого, стоит заметить, что такая форма может изолированно развиваться в желудке, тонком или толстом кишечнике, а может иметь комплексный характер. Тифоподобная форма протекает наподобие брюшного тифа. На первое место в клинической картине выходят специфические высыпания на поверхности кожного покрова, а также увеличение печени и селезенки. Септическая форма в большинстве случаев формируется у людей, которые имеют выраженный иммунодефицит. В этом случае возбудитель распространяется по организму гематогенным или лимфогенным путями, и приводит к возникновению в различных внутренних органах гнойных очагов. Для менингеальной формы характерно преимущественное поражение детской возрастной группы. При этом происходит образование очагов поражения в центральной нервной системе, что приводит к специфической неврологической симптоматике.

Признаки сальмонеллеза у взрослых

Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых может составлять несколько часов, а может — несколько дней. Это напрямую зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Однако наиболее часто клиническая картина заболевания развивается в течение первых суток от проникновения возбудителя в организм.

Читайте также:
Для чего назначают Бетасерк?

В большинстве случаев сальмонеллез у взрослых протекает в гастроэнтерической форме. Первоочередным симптомом является повышение температуры тела и появление головной и мышечной боли. Больной человек испытывает повышенную слабость и недомогание. На этом фоне начинает нарастать болевой синдром в преимущественно верхней части живота. Присоединяется выраженная тошнота и эпизоды рвоты. Вслед за этим возникает расстройство стула в виде диареи. При этом каловые массы имеют характерный зеленоватый оттенок и жидкую консистенцию. Нередко отмечается их пенистость и неприятный запах. При общем осмотре больного человека можно увидеть бледность кожных покровов, сухость языка и наличие на нем налета. Возникает вздутие живота и умеренная болезненность при пальпации.

В том случае, если сальмонеллез у взрослых протекает в гастроэнтероколитическом варианте, в каловых массах обнаруживается примесь слизи и кровяные прожилки. Кроме этого, отмечаются частые ложные позывы к акту дефекации.

Признаки сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей, как правило, имеет более тяжелое течение и протекает с более выраженной интоксикацией организма. В большинстве случаев с момента попадания сальмонеллы в детский организм до появления первых симптомов проходит около четырех дней. Стоит отметить, что тяжелее всего данное заболевание протекает у детей, еще не достигших одного года.

Читайте также:
«Залаин»: может ли одна свеча полностью устранить симптомы молочницы

Клиническая картина сальмонеллеза у детей проявляется значительным повышением температуры тела до фебрильных значений. Ребенок становится вялым, часто плачет и отказывается от еды. У детей более старшего возраста данная патология протекает преимущественно в гастроэнтерической форме с частой рвотой и поносом. В грудном возрасте чаще всего развивается энтерический вариант. Для него характерны обильный стул, боли в животе и его вздутие.

Сальмонеллез у детей представляет опасность в связи с тем, что в более короткие сроки может приводить к обезвоживанию организма с последующим летальным исходом.

Лечение сальмонеллеза и его профилактика

В первую очередь для лечения сальмонеллеза применяются регидратационная и дегидратационная терапии. Они направлены на восполнение уровня жидкости в организме и выведение из него токсинов. Кроме этого, применяются энтеросорбенты, ферментные препараты, антидиарейные, противорвотные и обезболивающие средства. В некоторых случаях назначается антибактериальная терапия.

Принципы профилактики данного заболевания заключаются в тщательной термической обработке продуктов животного происхождения и контроле за здоровьем сельскохозяйственных и домашних животных.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:
Пеллагра – симптомы, фото, причины и лечение пеллагры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ