Хондроксид: противовоспалительное регенеративное средство пролонгированного действия

Заболевания суставов довольно часто сопровождаются неприятными симптомами. Для их лечения применяют специальное средство – Хондроксид. Оно помогает восстановлению ткани хряща, а также оказывает мощное противовоспалительное действие.

Состав, форма выпуска

Для удобства применения на сегодняшний день разработано несколько форм препарата Хондроксид. Его выпускают в виде таблеток, геля либо мази.

Комплексная терапия патологий суставов помогает ускорить выздоровление и максимально облегчить состояние пациента. Благодаря лекарственному средству увеличивается подвижность суставов, уменьшается выраженность болевого синдрома при остеохондрозах, артрозах.

Виды

хондроксидТаблетки Хондроксид имеют белый цвет. Их выпускают в контурных ячейковых пластинках по 30-100 таблеток в пачке из толстого картона. В состав таблетированного лекарственного средства входят:

  • сульфат хондроитина 0,25 г;
  • кросповидон;
  • кальция стеарат;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • магния гидроксикарбонат.

Гель прозрачный выпускается в тубах из тонкого алюминия по 20-40 грамм. Он предназначен строго для наружного применения. Выпускается разновидности Хондроксид Максимум, и Хондроксид Форте В состав препарата входят:

  • сульфат хондроитина 0,05 мг;
  • изопропанол;
  • диметилсульфоксид;
  • нипазол;
  • натрия дисульфид;
  • карбомер;
  • пропиленгликоль;
  • этанол;
  • пищевой ароматизатор;
  • вода.

Мазь Хондроксид также производится в тюбиках из алюминия. Один грамм мази для втирания в больные суставы содержит:

  • сульфат хондроитина 0,05 мг;
  • диметилсульфоксид;
  • вазелин;
  • ланолин;
  • вода;
  • моноглицериды.
Читайте также:
Причины головокружения

На фото види препарата Хондроксид

виды препарата Хондроксид

Производитель

Препарат Хондроксид выпускает компания ОАО «Нижфарм», Россия.

Показания

Медикаментозное средство применяется в составе комплексного лечения дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательной системы. Это отличная помощь при остеоартрозах, остеохондрозах, а также других заболеваний суставов, сопровождающихся воспалением и болью.

Показания к применению Хондроксида

показания к применению

Противопоказания

Препарат Хондроксид в таблетированной форме не применяется для терапии суставов в период вынашивания ребенка, во время лактации. Производитель не рекомендует назначать данное средство для борьбы с патологиями у детей до 12 лет, а также при личной непереносимости компонентов лекарства.

Гели и мази нельзя наносить на участки кожи, имеющие повреждения (царапины, ссадины). Также наружные средства не следует назначать при отмеченных в анамнезе аллергических реакциях на любые составляющие препарата. Детям младше 12 лет врач подберет другое более подходящее лекарство.

Механизм действия

капсулы хондроксидЛекарственное средство Хондроксид ускоряет обмен веществ в тканях суставного хряща. При длительном лечении происходит их регенерация, уменьшается воспаление.

Препарат участвует в строительстве костной ткани, хрящей, замедляет атрофические изменения, губительно воздействует на ферменты, ускоряющие разрушение хрящевой ткани.

Читайте также:
Золотые коронки: мнение стоматолога

Также данное средство способствует регенерации поверхности суставов, суставной сумки, стимулирует образование суставной (синовиальной) жидкости. Помимо этого оно уменьшает разрушение костной ткани, защищает от вымывания кальция.

Благодаря курсовому лечению уменьшается болезненность внутри сустава, увеличивается объем движений. На фоне применения Хондроксида возможно уменьшение дозировок нестероидных противовоспалительных средств либо их полная отмена.

Инструкция по применению

инструкция по применениюТаблетки рекомендовано принимать дважды в день по 2 штуки, запивая необходимым количеством жидкости. Первый курс лечения составляет не менее полугода.

После прекращения приема Хондроксид, сохраняется мощный терапевтический эффект в течение 5-6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, степени развития патологии.

Гели, мази аккуратно втирают в пораженную область троекратно в сутки.

Делать это необходимо легкими, поглаживающими и постукивающими движениями до впитывания.

Курс лечения может варьироваться в пределах 2-12 месяцев, в зависимости тяжести и сложности заболевания. При необходимости могут быть назначены дополнительные курсы терапии.

Побочные действия

Обычно медикаментозное средство переносится пациентами хорошо. При применении геля либо мази возможно появление аллергических реакций в месте нанесения. При приеме таблеток отмечаются проблемы с пищеварением: тошнота, диарея.

Читайте также:
Киста брюшной полости: признаки и методы лечения

Передозировка

Случайное проглатывание большого количества таблеток может привести к усугублению побочных явлений. В данном случае рекомендовано прекратить прием препарата и незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Случаи передозировки лекарственными средствами, разработанными для местного, наружного применения, отмечено не было.

Особые указания

Препарат Хондроксид не провоцирует развитие психомоторных нарушений, не оказывает седативного, снотворного эффекта. В период применения препарата разрешены все виды деятельности, требующие высокого внимания, быстроты психических реакций.

Лекарственное средство в форме геля не требует длительного втирания, хорошо впитывается и эффективно снимает боль. Благодаря уникальному составу не оставляет следов на одежде. Мазь Хондроксид лучше всего использовать при проведении курса массажа либо самомассажа.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендован одномоментный прием препарата Хондроксид с лекарственными средствами, применяемыми при проблемах со свертываемостью крови, поскольку такой тандем приводит к усилению действия последних. Если имеется необходимость одновременного применения, следует постоянно контролировать показатели крови и проводить развернутую коагулограмму.

Отзывы

отзывы о хондроксидеПациенты, применяющие лекарственное средство отмечали эффективность препарата.

При использовании мази или геля обезболивающее действие наступает достаточно быстро, зачастую в течение первых суток. Улучшается кровообращение в области пораженных суставов, увеличивается двигательная активность.

Читайте также:
Стоит ли игнорировать шишку за ухом: о чем говорит симптом

Курсовое применение направлено в большей мере на устранение основной проблемы.

Разрушенная хрящевая ткань восстанавливается, проходит воспаление. Применение средств для наружного применения совместно с таблетированной формой усиливает терапевтический эффект.

Цена на Хондроксид

Средняя стоимость упаковки таблеток Хондроксид за № 60 варьируется в пределах 500-580 рублей. Гель в тубе 30 грамм можно приобрести по цене 240-270 рублей. Мазь Хондроксид на прилавках аптек представлена в таком же ценовом диапазоне.

Аналоги препарата

На сегодняшний день фармакологические компании производят множество препаратов, схожих по действию с Хондроксидом. Наиболее эффективными считаются:

  1. Глюкозамин. Активное вещество глюкозамина сульфат. Участвует в восстановлении тканей хряща, снимает болевой синдром, уменьшает воспаление.
  2. Хондрогард. Выпускается в ампулах. Оказывает стимулирующее действие на хрящ, способствует образованию синовиальной жидкости.
  3. Артрадол мазь. Активное вещество – хондроитин. Усиливает регенерацию костной, хрящевой ткани, улучшает кровообращение, обменные процессы.
  4. Терафлекс. Дополнительно содержит глюкозамин. Эффективно справляется с болевым синдромом, уменьшает воспаление, способствует восстановлению костных тканей, хряща.

На фото аналоги Хондроксида

аналоги

Дешевые

К недорогим аналогам Хондроксида относят несколько лекарственных препаратов, оказывающих похожее действие:

  • Хондроитин-Вертекс 5% гель – 100-150 рублей;
  • Немулекс гранулы – 150-250 рублей;
  • Хонда Эвалар крем 50 грамм – 180-240 рублей.
Читайте также:
Маски для пористой кожи: разновидности средств по уходу и их эффективность

Синонимы лекарства

Среди полных синонимов Хондроксида наиболее эффективными признаны:

  • Структум;
  • Хондроитин-Акос;
  • Артрин;
  • Хондроллар.

Условия отпуска из аптек

Таблетированная форма препарата отпускается из аптек по рецепту. Гель и мазь разрешены к безрецептурному отпуску.

Условия хранения, срок годности

Таблетки Хондроксид хранят в темном месте, куда не попадают солнечные лучи при комнатной температуре (не более 25° C). Гель и мазь держат при температуре 2-20° C.

Как правильно применять препарат Хондроксид, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ