Вредные привычки и выпадение пломб: мнение стоматолога

Пломбирование зуба — то, чем заканчивается прием стоматолога в большинстве случаев. Казалось бы, лечение закончено и можно забыть о зубной боли и прочих неприятностях. Но иногда случается так, что пломбы выпадают. Пациенты и стоматологи начинают искать причины и, как правило, они находятся. Проблемой стабильности пломб занимаются множество ученых. Они искали факторы, которые могут увеличить вероятность их «отторжения». И новые данные оказались любопытными. Zhivi-Zdorovo расскажет как вредные привычки и некоторые гены влияют на стабильность пломб.

Лечение кариеса и пломбирование

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний человечества, и во всей структуре болезней, по разным данным, занимает 2-3-е место. Лечение кариеса сводится к препарированию полости, удалению пораженных эмали и дентина и последующему пломбированию, то есть восстановлению анатомической целостности зуба.

Если говорить о связи вредных привычек и кариеса, то она очень четко прослеживается. При курении, злоупотреблении алкоголем или же более серьезными препаратами (наркотическими веществами) в полости рта начинается ряд серьезных изменений. Опытный стоматолог, только по осмотру полости рта может сказать о наличии вредных привычек.

Читайте также:
Адаптол и алкоголь: возможна ли совместимость

Для курильщиков со стажем характерна множественная форма кариеса, упорное воспаление десен и значительное повышение рисков развития дистрофических поражений десен — пародонтит и пародонтоз. Курение — это основной провокатор рака не только легких, но и полости рта.

Кариес, при наличии вредных привычек, может принимать агрессивное течение, переходить во множественную форму, а его симптомы сложно заметить из-за плотного темного налета на зубах.

В итоге, в полости рта лиц с вредными привычками пломб в зубах может оказаться много. И до недавнего времени ученые даже не рассматривали вредные привычки как провокатор выпадения пломб.

Как стоматологи пломбируют зубы?

По мнению многих пациентов, пломбирование в своем практическом исполнении — самая простая манипуляция. На самом деле, не все так просто. В ходе пломбирования стоматолог создает поднутрения — дополнительные площадки для надежной фиксации пломбировочного материала. Во многом именно от качественной обработки кариозной полости будет зависеть стабильность пломб.

Не менее важным техническим требованием будет качественная антисептическая обработка полости, которая исключает возникновение вторичного кариеса. Если оставить пораженный кариесом дентин, не проведя качественную антисептическую обработку — кариес вернется. И тогда, даже если пломба устойчива, ее придется удалять и проводить повторное лечение.

Читайте также:
Что произойдет с вашим телом, если вы перестанете принимать душ?

Большинство современных стоматологических материалов «не любят» влагу, и если отпрепарированная кариозная полость некачественно высушена, попала слюна или частички крови — устойчивость пломб под угрозой. Во избежание этих ошибок стоматологи стараются изолировать зуб от слюны, используя слюноотсосы, коффердам или же просто обкладывая зуб ватными валиками. Как говорится, у кого какие возможности.

Сама постановка пломбы — процесс длительный, связанный с поэтапной подготовкой кариозной полости, ее обработкой для лучшего сцепления натуральных тканей и пломбировочного материала. Поэтому любые ошибки или недочеты в данном процессе, в конечном итоге, повлияют на стабильность пломб.

Также при использовании некоторых пломбировочных материалов стоматологи учитывают процесс усадки или расширения пломбировочного материала, что тоже может повлиять на их надежность и вызвать развитие осложнений — вторичный кариес.

Влияние вредных привычек на стабильность пломб

Иногда какие-то открытия происходят по воле случая, хотя изначальная цель исследования была совершенно иной. Так, если говорить о медицине, то это «случайное» изобретение антибиотиков. А стоматологи случайно подарили женщинам возможность иметь длинные и красивые ногти и пользоваться гель-лаками.

Читайте также:
Запах изо рта: как решить проблему раз и навсегда

Так и исследование, которое было проведено учеными из Бразилии и США, подразумевало сравнение двух пломбировочных материалов — амальгам и композитов. Металлические пломбы из амальгамы используются стоматологами уже более века, несмотря на то, что они не отвечают эстетическим требованиям, они вечные — в буквальном смысле этого слова. Вокруг пломбы может разрушиться зуб, но пломба останется в полости. Несмотря на такую стойкость, существует довольно много технических трудностей при постановке подобных пломб и потому от них отказываются. Композиционные материалы химического или светового отверждения считаются более современными, совершенными и безопасными.

Исследователи обратились к архиву стоматологической школы Питтсбурга, США. Ученых интересовало количество пациентов, у которых выпадали пломбы в течение 5 лет после лечения. Анализ данных показал, что между этими материалами не прослеживалось существенной разницы в надежности. Это позволило сделать вывод, что композиционные пломбы также надежны, как и металлические, но обладают лучшими качествами: эстетичны, более легкий метод использования, абсолютно безопасны для пациента и врача, и дают минимальную усадку.

Читайте также:
Нобен и аналоги: показания, применение

Анкеты пациентов содержали и анамнез жизни: образ жизни, вредные привычки и даже образец ДНК. Выяснилось, что лица с вредными привычками чаще лишались установленных пломб, причем выпадение проходило в течение 2-36 месяцев.

Исследователи утверждают, что если бы информация о вредных привычках была более полной, а именно: количество выкуренных сигарет в день или предпочтения в алкоголе, можно было сделать более точный прогноз. Например, 10-15 выкуренных сигарет повышают риски выпадения пломб в течение 2-6 месяцев после пломбирования и др.

Интересным оказался и генетический анализ информации. Исследователи заметили, что мутации гена матриксной металлопротеиназы 2 влияют на устойчивость пломб. Ученые предполагают, что мутации в гене могут быть причиной разрушения связи между пломбой и поверхностью зуба. Но это нельзя утверждать однозначно — пока недостаточно достоверных научных данных.

Пациенты должны запомнить, что наличие вредных привычек может быть не только причиной кариеса и других болезней полости рта, но также влияет на качество лечения. Постоянное выпадение пломб в итоге может привести к значительному разрушению коронки зуба, что в лучшем случае закончится протезированием, а в худшем — полной потерей зуба.

Читайте также:
Удаление навсегда волос на лице

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ