Язва роговицы: причины развития и симптомы

Язва роговицы — это заболевание, имеющее деструктивный характер и сопровождающееся формированием язвенного дефекта в области роговой оболочки глаза. При этом первично в патологический процесс вовлекается эпителиальный слой роговицы с последующим разрушением более глубоко лежащих тканей, вплоть до стромы. Такая патология относится к достаточно тяжелым состояниям и может привести к слепоте.

Наиболее часто развитие язвы роговицы обусловлено воздействием инфекционного фактора. Однако в ряде случаев свою роль играют и неинфекционные причины. Что касается инфекционной флоры, то к формированию такой болезни могут приводить как бактерии, так и вирусы с грибами. Среди вирусов наибольшее значение имеют герпесвирусы. Что касается бактериальных агентов, то они могут быть представлены стафилококками, стрептококками, пневмококками, микобактериями туберкулеза и многими другими.

Стоит заметить, что для возникновения воспалительного процесса под влиянием инфекционной флоры необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. К таким факторам, прежде всего, относятся нарушение целостности эпителия роговицы и снижение уровня иммунной защиты.

Если язва роговицы имеет неинфекционную природу, то ее развитию могут способствовать высокие температуры, воздействующие на глазное яблоко, механические повреждения, в том числе и при попадании инородных тел, а также слишком интенсивное инфракрасное, ультрафиолетовое или какое-либо другое излучение. В ряде случаев спровоцировать формирование такой болезни могут неправильное использование контактных линз, перенесенные хирургические вмешательства на глазах и чрезмерно длительное применение топических глюкокортикостероидов, местных анестетиков или антибактериальных препаратов.

Читайте также:
Пиелит у детей: основная информация о заболевании

Классификация язвы роговицы

В первую очередь язва роговицы разделяется на острый и хронический варианты. При остром варианте язвенный дефект сопровождается выраженной клинической картиной и склонен к прогрессирующему увеличению своей глубины. Хронический вариант устанавливается в том случае, когда заболевание протекает длительное время, а сопутствующие симптомы имеют умеренный характер.

Помимо этого, в классификацию этого патологического процесса включены три его разновидности, выделяемые на основании локализации язвенного дефекта: центральная, парацентральная и периферическая. Центральная разновидность характеризуется расположением язвы в центре роговицы. При периферической разновидности измененный участок находится в краевой области роговой оболочки. Парацентральная разновидность устанавливается в том случае, если дефект занимает промежуточное расположение между центром и периферией.

Данная патология также разделяется на ползучую и разъедающую формы. Ползучая форма подразумевает под собой возникновение одиночного дефекта, который затем растет в определенном направлении. При этом параллельно язва углубляется с поражением нижележащих слоев. Разъедающая форма характеризуется образованием нескольких деструктивных очагов, расположенных по периферии, которые затем сливаются между собой с образованием полулунного дефекта.

Читайте также:
Клещевой энцефалит: от клещей и лагерей не зарекайся

Симптомы при язве роговицы

Как правило, такой патологический процесс имеет односторонний характер. Наиболее ранним симптомом, появляющимся еще на стадии эрозивных изменений, является болевой синдром, локализующийся в глазу. Чем глубже становится дефект, тем сильнее нарастает боль. Параллельно с этим больной человек предъявляет жалобы на обильное слезотечение, повышенную чувствительность к яркому свету, непроизвольное смыкание век (блефароспазм) и покраснение глазного яблока. Характерно наличие выраженного отека век.

В том случае, если деструктивный очаг располагается в центральной зоне, отмечается стремительно прогрессирующее снижение остроты зрения. Ухудшение зрения легко объясняется тем, что роговица мутнеет, а на том месте, где была нарушена ее целостность, появляются рубцовые изменения.

При развитии ползучей формы характерно наличие очень выраженного болевого синдрома. Боль имеет режущий характер и сопровождается отеком конъюнктивы, а также выделением из глаза гнойного экссудата. При осмотре можно обнаружить инфильтративный очаг, имеющий желтовато-серый цвет, который распадается с образованием кратерообразной язвы и достаточно быстро увеличивается в размерах.

Нередко при данном заболевании происходит распространение воспалительного процесса на другие структуры глаза. Вследствие этого могут формироваться такие состояния, как иридоциклит, эндофтальмит, панувеит, которым будут сопутствовать все характерные для них симптомы.

Читайте также:
Клоназепам: сильный и опасный препарат против судорог и спазмов

При оказании своевременной медицинской помощи удается остановить прогрессирование деструктивных изменений с последующим формированием на их месте рубца. Однако если этого не произошло, существует большая вероятность перфорации роговицы.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется на основании жалоб больного человека и с помощью дополнительных методов исследования. К дополнительным методам относятся биомикроскопия глаза и флюоресцеиновая инстилляционная проба. По показаниям назначаются ультразвуковое исследование, гониоскопия и офтальмоскопия. В обязательном порядке необходимо взять мазок с поверхности глазного яблока или язвенного дефекта с последующим его цитологическим и бактериологическим анализом.

При лечении этого патологического процесса могут применяться антибактериальные, противогрибковые или противовирусные средства. Помимо этого, показаны противовоспалительные средства. Непосредственно сам патологический очаг обрабатывается йодом, подвергается коагуляции лазером или током. После купирования острого процесса используются различные физиотерапевтические процедуры.

Методы профилактики

Для профилактики данного заболевания рекомендуется избегать травмирующих воздействий на глазное яблоко, соблюдать все правила использования контактных линз, а также своевременно лечить возникающие офтальмологические патологии.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:
Программа упражнений для похудения ног и попы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ