Осознанные сновидения: мифы и научная реальность

10 апреля некоторые сообщества отмечают Международный день осознанных сновидений. Что это за сообщества, кто в них входит? И зачем нужно делать сновидения осознанными? Zhivi-Zdorovo постарается ответить на эти и другие вопросы.

Сон во сне, или сон наяву

Природой сновидений интересовались еще древние философы. Очень уж увлекательно было искать объяснения тому, что происходит с нами во сне и почему. Когда заканчивается сон и начинается реальность, и чем они отличаются друг от друга. И, собственно, существует ли наша реальность вообще, или все это только кому-то снится…

Сном не могли не заинтересоваться серьезные ученые и эзотерики всех мастей. Сновидения стали той территорией, на которой для каждого найдется поле для исследований, идеи для экспериментов и материал для построения собственной теории, как научной, так и мистической.

Но особенный интерес сновидения стали вызывать относительно недавно: в 19-20 веках. Правда, ученых интересовало сначала исключительно содержание снов, их изучал, например, Зигмунд Фрейд, использовавший образы сновидений для психоанализа. Именно этому посвящена его работа «Толкование сновидений».

В настоящее время сон изучают не только психоаналитики, но и биологи, социологи, антропологи, философы, не говоря уже о разного рода «исследованиях» эзотериков и мистиков различных направлений и жанров.

Факт!

Об осознанных сновидениях (ОС) писали многие, начиная от немыслимо популярного в свое время Карлоса Кастанеды и до целой плеяды более или менее известных авторов. Но первопроходцем считается все-таки не эзотерик Кастанеда, а психофизиолог Стивен Лаберж, разработавший методы инициации ОС. Наиболее известен его труд «Практика осознанного сновидения».

Что же такое есть в сновидениях, что стоило бы исследовать?

Сновидение с разных точек зрения

Что такое сон и сновидение с точки зрения науки?

Ученые считают сон состоянием организма, нужным для восстановления функций, при котором значительно уменьшается активность мозга и изменяется характер его деятельности. В процессе сна активность мозга также изменяется, что проявляется в чередовании различных по интенсивности фаз, для каждой из которых характерна активация определенной зоны мозга.

Читайте также:  Как бороться и избавиться от апатии

Фаза так называемого «быстрого сна» включает зоны мозга, которые продуцируют эмоциональные и визуальные образы, быстро сменяющие друг друга. Эти образы и создают то, что мы называем сновидением.

Для сновидения характерно отсутствие логики, свойственной реальности, оно не обязательно бывает последовательным и завершенным, но сновидца это ничуть не смущает. Прежде всего, потому, что во время сна отключается сознание, способное оперировать понятиями логики, осознавать последовательность и завершенность.

Это дает основание для предположения, что сновидение представляет собой способ взаимодействия сознания и подсознания, и именно в этом кроется большой потенциал. Потому что, как полагают многие серьезные и несерьезные исследователи, именно в подсознании хранится вся информация, которую человек получает в течение жизни. Подсознание помнит все, но фильтры сознания не позволяют человеку наяву получать доступ к этому огромному хранилищу, заваленному невообразимой массой сведений.

Исходя из написанного выше, для получения ключей к этому хранилищу и его возможностям необходимо нечто большее, чем просто спать и видеть сон, безвольно подчиняясь его течению. Надо сном управлять, а для этого необходимо сделать сновидение осознанным. Что, в принципе, не так уж просто, так как когда пробуждается сознание, человек просыпается и сновидение обрывается.

Практика осознанного сновидения заключается именно в том, чтобы включить сознание, не разрывая ткани сновидения, чтобы «проснуться, не просыпаясь». Инициировать начало осознанного сновидения — осознать во сне, что спишь и видишь сон. Дальнейшая практика позволит не только осознавать себя во сне, но и управлять сюжетом.

Зачем это нужно, и происходит ли осознание сновидения на самом деле? Не иллюзией ли является эта осознанность?

Пробуждение сознания во сне: научные подтверждения

Да, этот феномен существует в действительности, что достаточно наглядно показали исследования, проводимые в разных странах, независимыми группами ученых.

Первыми были ученые из Гарвардского и Франкфуртского университетов, опубликовавшие снимки мозговой активности в момент включения осознанного сновидения у испытуемого. На изображении можно увидеть, что все отделы мозга, принимающие и обрабатывающие сигналы органов чувств во время бодрствования, бездействуют, кроме небольшой зоны лобной доли. В этой зоне фиксируется активность, типичная для состояния бодрствования. Здесь находится «включатель» способности осознавать себя, памяти о себе и своей биографии.

Читайте также:  Изменение питьевого режима для похудения

Почему это происходит, причем с какими-то людьми часто, а с другими — никогда?

Ученые полагают, что осознанность сновидений — своего рода сбой в нормальной работе мозга. Не патологический, как правило, и чаще всего свойственный подростковому возрасту. Есть предположение, что подобные сбои могут быть спровоцированы естественными изменениями в деятельности мозга в период взросления, и происходят они, в том числе, и в лобных долях.

Но не стоит воспринимать эти сбои как патологию: те же исследования показали, что способность к осознанным сновидениям свойственна людям интеллектуально развитым и склонным к самоанализу.

Интересно

Ученые нашли способ, позволяющий «включать» осознанные сновидения даже у тех людей, которые к этому не склонны. Метод заключается в воздействии на мозг во время фазы «быстрого сна» слабыми электрическими импульсами, диапазон которых лежит в интервале от 2 до 100 Гц (в среднем 40 Гц). Даже те, кто ранее не подозревал о феномене осознанного сновидения, при таком воздействии могут впервые пережить его.

Выпущена также маска, способная запускать осознанное сновидение. Потенциальный «осознанный сновидец» сам, с помощью специального алгоритма, подбирает индивидуальную программу, запускающую в фазе «быстрого сна» включение нескольких светодиодов, расположенных на внутренней поверхности маски напротив глаз. Мерцание слабых источников света частично пробуждает сознание, не вызывая прерывания сна, тем самым давая сновидцу возможность осознать себя в сновидении.

Зачем нужны осознанные сновидения?

Ответы на этот вопрос разнообразны и в разной степени убедительны. Например:

  • Практика осознанных сновидений позволяет эффективно избавляться от кошмаров. И это действительно так. Стоит только попавшему в кошмар понять, что все происходящее — только сон, как ужас кошмара рассеивается. Умение управлять сновидением в принципе лишает кошмар шанса присниться вновь.
Читайте также:  Mundial amor: чемпионат любви на мундиале

Поскольку многие кошмары родом из детства, и представляют собой неизжитые детские страхи и травмы, осознанные сновидения позволяют решить эту проблему.

Личный опыт

Ольга П.

Мне с детства снился время от времени кошмар, причем он всегда предшествовал заболеванию. Мне снилось, что я иду по темному коридору, к двери, из-под которой просачивается мертвенно-бледный свет. Я подхожу к ней, и вдруг она распахивается с диким грохотом, что-то огромное и страшное в лицо мне выплескивает теплую, липкую кровь, и я проваливаюсь куда-то вниз, крича от ужаса.

Просыпалась я всегда в этот момент от собственного крика, пылая от температуры и с разрывающейся от боли головой.

Практика осознанного сновидения позволила мне изменить течение сна. Я подошла к двери, будучи готовой к тому, что она распахнется, сбоку. Это дало мне возможность увидеть все иначе, и вспомнить событие, давшее начало кошмару.

Я была очень маленькой, только научилась вылезать из своей детской кроватки. Однажды ночью мне стало плохо, очень хотелось пить. Я вылезла из кроватки и пошла по коридору к двери гостиной, откуда доносились голоса. Родители смотрели там какой-то боевик. В тот момент, когда я прошла к двери, папа пошел отнести на кухню поднос с чашками и вазочкой варенья. Как раз тогда, когда от открыл дверь прямо передо мной, на экране произошел взрыв, заставивший меня заорать от испуга. От неожиданности папа выронил поднос, что добавило грохота, а вазочка с вареньем упала прямо на меня, и липкий красный сироп потек по моему лицу.

В реальности меня быстро успокоили, дали жаропонижающее, и я уснула. Но тот мгновенный испуг как-то связался с началом болезни на долгие годы, став моим кошмаром. Вспомнив все, я освободилась от его власти.

Читайте также:  Как летом избежать солнечных ожогов?

Вероятно, есть и другие способы избавления от кошмаров, мне помог этот.

  • Стимул для творчества. Помните картину Сальвадора Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»? Это яркий, хотя и довольно эпатажный пример. На самом деле многие поэты, музыканты и художники видят свои будущие произведения во сне.
  • Поиск решений. Осознанное сновидение — способ взаимодействия с подсознанием, которое «знает все». Некоторая практика позволяет (по утверждениям сновидцев) давать подсознанию задачу, которое оно успешно решает. Не зря даже далекие от осознанных сновидений люди говорят, что «с проблемой нужно переспать», ведь решение действительно приходит во сне ко многим.

В качества примера можно привести Дмитрия Менделеева с его периодической таблицей, которая тоже сложилась во сне.

Кстати

Осознанных сновидцев называют еще онейронавтами. Слово образовано от греческих корней «онейрос» — сон, и «навтис» — мореплаватель. Онейронавтика — плавание по океану сновидений.

  • Переживание того, что недостижимо наяву. Во сне мы всесильны, для сновидца нет никаких ограничений. Можно отрастить крылья и летать, создавать двойников и оживлять деревья, наделять речью любимую собаку и возводить дворцы, отрабатывать фехтовальные движения и играть на всех музыкальных инструментах, режиссировать футбольные матчи и наслаждаться немыслимыми голами.
  • Изменение отношения к реальности. Практика осознанных сновидений помогает лучше осознавать свои стремления, превращать их в намерения и в действия. Осознание сна помогает сделать более осознанной и собственную реальную жизнь, чего так не хватает многим.

Не опасны ли такие эксперименты для психики и здоровья мозга?

На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа, слишком многое зависит от личности онейронавта и состояния его психики.

Любое чрезмерное увлечение эзотерикой и мистикой может оказать негативное влияние на неустойчивую психику.

У осознанных сновидений есть еще одна сторона, потенциально опасная. Они могут превратиться в нечто вроде наркотика, ведь наслаждение, получаемое в управляемом сне, ничем не ограничено, кроме собственного воображения. ОС представляют собой возможность ощутить себя кем угодно и чем угодно, по собственной воле испытывать восторг от того, что в реальной жизни невозможно либо трудно достижимо.

Читайте также:  8 серьезных причин, по которым вам стоит прекратить грызть ногти

Комментарий эксперта

Аллан Хобсон, психиатр, исследователь сна и осознанных сновидений, Гарвард

Наши исследования подтвердили: во время осознанного сновидения мозг человека работает не так, как во время бодрствования, и не так, как во время обычного сна. Активность фронтолатеральных и лобных долей мозга сходна с картиной бодрствования, но при этом ОС не является ни одной из его форм. А именно эти зоны мозга отвечают за контроль, планирование и ясность понимания, то есть во время ОС спящий осознанно воспринимает происходящее с ним во сне.

ОС предоставляют нам замечательную возможность пережить ситуации, невозможные или практически недостижимые в реальности. Они дают обширный материал для самоанализа и самопознания. Сновидец может получить в ОС новый опыт, который может быть при определенных условия перенесен в реальную жизнь и оказать на нее существенное влияние.

Например, одним из важных умений онейронавта считается способность сосредотачиваться на деталях, улавливать малейшие нюансы, как в реальности, так и в сновидении. Это становится замечательной тренировкой памяти и умения концентрировать внимание. Не удивительно, что опытный сновидец становится гораздо более наблюдательным, способным запоминать множество деталей и концентрировать внимание на поставленной задаче.

Комментарий эксперта

Эван Томпсон, психолог, Канада

У тибетских буддистов есть практика, которую называют «йога сновидений», этой практике много сотен лет. Практикуется медитация, как в состоянии бодрствования, так и во сне, и это заставляет иначе взглянуть на условные границы, разделяющие сон и явь. И с точки зрения буддизма, и с точки зрения нейробиологии между этими двумя состояниями не так уж много различий. Во всяком случае, их гораздо меньше, чем привыкли считать европейцы. Бесспорно, это явление заслуживает самого пристального внимания ученых и глубокого изучения.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ