Острый холецистит: как вылечить воспаление стенок желчного пузыря?

При патологиях пищеварительной системы качество жизни пациента существенно нарушается. Желчный пузырь выполняет важные функции в цепочке пищеварительных процессов, поэтому при его воспалении возникают серьезные нарушения, зачастую требующие хирургического вмешательства.

Острый холецистит

Воспалительное поражение желчнопузырных стенок, возникающее за несколько часов или дней, называют острым холециститом. Патология возникает у пациентов любого возраста, хотя чаще ей подвержены пожилые люди. Причем для лечения часто необходимо хирургическое вмешательство.

По статистике, по числу операций только аппендицит опережает острый холецистит.

Острая форма воспаления возникает лишь единожды, и при правильном подходе к терапии она быстро излечивается. Если же приступы обострений возникают у пациентов с завидной регулярностью, то такой холецистит уже имеет хроническое течение.

При остром холецистите происходит нарушение желчеоттока, возможны деструктивные изменения стенок желчного на фоне движения конкрементов.

Примерно в половине случаев острого холецистита выявляется бактериальное инфекционное поражение желчного секрета различными кокками, сальмонеллами, кишечной палочкой и прочими бактериями.

Согласно МКБ, острому холециститу присвоен код К81.0.

Этиология и патогенез

Причины острого холециститаСреди острых хирургических патологий полости брюшины на долю острого холецистита приходится порядка 15% случаев.

Развивается патология под влиянием множества факторов:

  • Бактериальные инфекции в желчном, возникающие на фоне стрептококков, стафилококков, клостридий, кишечных палочек, клебсиелл и прочих патогенов;
  • Травматизация желчных стенок конкрементами, закупорка протоковых каналов;
  • Повышение давления в желчевыводящих путях;
  • Ферментативный холецистит, при котором в желчный происходит патологический заброс ферментативных веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой;
  • Пищевые факторы, которые связаны с нарушениями рациона, перееданием, злоупотреблением жирными или острыми блюдами и пр.;
  • Прочие патологии системы пищеварения вроде гастритов и пр.;
  • Состояния, связанные с иммунодефицитами;
  • Реологические нарушения в кровотоке, ишемические поражения желчнопузырной слизистой;
  • Состояния тяжелого характера вроде сепсиса, ожогов, послеоперационных периодов, шока и пр.;
  • Васкулиты при узелковом периартериите и пр.

По статистике, в 80-90% клинических случаев холецистит является следствием желчнокаменной патологии.

Читайте также:
Здоровое питание: 6 опасных кулинарных ошибок

Камешки, долгое время перекрывающие просвет желчного, повреждают слизистые оболочки органа и нарушают его сократительные функции, что и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Примерно у 100% пациентов пусковым механизмом выступает пищевой фактор. Употребление большого количества жирной или слишком острой пищи стимулирует секрецию желчного секрета, что вызывает спазм сфинктера Одди и ведет к развитию гипертензии в системе протоковых каналов желчного.

Подобный сфинктеральный спазм может возникнуть и на фоне воздействия пищевых аллергенов.

Классификация

Острое воспаление стенок желчного пузыря специалистами подразделяется на гнойные (деструктивные), обтурационные и катаральные формы. Также острое воспаление желчного может иметь гангренозную, гангренозно-перфоративную, флегмонозную форму или развивается в виде эпиемы.

Катаральный

Катаральная форма холецистита является наиболее легкой патологической степенью. Клиническая картина патологии при этом стерта, но исход заболевания обычно благоприятный.

Деструктивный или гнойный

Гнойный холециститТакая форма отличается наличием гнойных скоплений в желчнопузырной полости.

Деструктивный холецистит опасен возникновением перфорации стенок органа. Заболевание склонно к довольно быстрому развитию и опасно неблагоприятными прогнозами.

Гнойная форма патологии подразделяется на гангренозный или флегмонозный тип.

Флегмонозный

Эта форма холецистита характеризуется накоплением гнойных масс в просвете органа. Заболевание сопровождается выраженными гипертермическими реакциями.

Гангренозный

Считается самой тяжелой формой желчного воспаления, для которой характерно отмирание тканей на желчнопузырных стенках. Развитие гангрены занимает всего 3-4 дня. Если пациент не получит срочной помощи специалистов, то прогноз на жизнь неблагоприятный.

Обтурационный

Данная форма холецистита является следствием острого калькулезного холецистита. Развивается обтурационное воспаление вследствие закупорки шейки органа конкрементом, что приводит к непроходимости.

Клинический характер и локализация болей

Симптоматические проявления патологии зависят от ее конкретной формы. Для катарального холецистита характерны:

  • Сильные боли в верхней половине живота и в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку, поясницу или на правую сторону шеи;
  • Частые рвотные реакции с желчными примесями в рвотных массах;
  • Белый налет на поверхности языка;
  • Гипертермические реакции до 38 градусов.
Читайте также:
Эффективный миорелаксант Мидокалм – снимает спазм и тревожность

Флегмонозный холецистит с острым течением характеризуется такой симптоматикой:

  1. Наблюдается увеличение живота;
  2. Болезненные ощущения в области живота, усиливающаяся при изменении положения тела или во время дыхательных движений;
  3. Периодически возникает тошнота, рвотные реакции, в кишечнике слышится бурление;
  4. Гипертермические реакции до 39-градусной отметки.

Калькулезный холецистит острого течения проявляется сильными и резкими болями в животе, диареей, желтушностью кожи, тошнотно-рвотными реакциями и гипертермией.

При гангренозной форме острого желчного воспаления пациентов беспокоят опоясывающие боли и тошнотно-рвотный синдром, температура поднимается выше 39°С. Также у больного наблюдается озноб и диарея, сердечный ритм учащается, отсутствует желание кушать, а в полости рта ощущается сухость слизистых.

Больные жалуются на вялость и слабость, могут беспокоить обмороки и спутанность в сознании.

Видео-программа про острый холецистит:

Патология у детей

У деток развитие острого холецистита происходит также болезненно, как и у пациентов взрослого возраста.

Обычно пусковым фактором в развитии патологического процесса является инфекция, проникшая в протоки или в сам желчный пузырь.

Начинается приступ острого холецистита резко и очень болезненно, чаще всего в ночное время. Ребенка буквально скручивает от боли в подреберье с правой стороны и в эпигастрии. Ребенок мечется в постели, не может найти удобное положение, чтобы сократить болезненность, плачет. Затем появляется рвота, обильная и многократная.

В целом клиника при остром холецистите у детей сводится к таким признакам:

  1. Болезненный дискомфорт и тяжесть в подреберье с правой стороны тела;
  2. Периодическая отрыжка и выраженная изжога;
  3. Болевой синдром подмышками, под лопатками;
  4. Избыточное газообразование и диарея.

Острый холецистит всегда сопровождается гипертермическими реакциями с повышением температуры до 37-38 градусов, а при гнойной форме термодинамические показатели могут достигать и 40 градусов.

У маленьких детей болезненная симптоматика имеет неопределенный и размытый характер, что заметно осложняет диагностику. У подростков болевая симптоматика выражена ярко, имеет иррадиирующий характер и распространяется по правой половине тела.

Читайте также:
Виды искривления позвоночника: симптомы, последствия, диагностика

При беременности

Острое воспаление желчнопузырных стенок у беременных может привести к серьезным осложнениям. Беременность сама по себе является провоцирующим фактором возникновения холецистита. Кроме того, спровоцировать патологию может стресс и переедание, инфекция или нездоровое питание, метаболические нарушения, малоподвижность и пр.

У мамочек возникают стандартные симптомы вроде приступообразных болей в боку справа, тошнотно-рвотного синдрома лихорадочного состояния и желтухи. В рвотных массах может присутствовать желчный секрет. Беспокоит горькая отрыжка, привкус горечи в полости рта и эпигастральная тяжесть, особенно после пищи.

Патология для беременных достаточно опасна, потому как чревата осложнениями от тяжелого токсикоза и гестоза до задержки плодного развития или патологическому иммунодефициту матери.

Лечение проводится исключительно в стационарных условиях с учетом срока гестации и назначением препаратов, безопасных для плода.

Осложнения

Последствия острого холециститаОстрый холецистит осложняется, как правило, при неправильной либо несвоевременной терапии. Примерно у 10% пациентов на фоне отсутствия лечения возникает частичный разрыв желчного и разлитой перитонит.

Обычно о развитии осложнений говорит возникновение недомогания, резко ухудшающееся состояние пациента, гипертермия и усиление болезненности в области живота.

Также возможны осложнения в виде прободения желчнопузырной стенки, гангрены желчного, гепатита или сепсиса. На фоне неправильного лечения воспаления желчного нередко возникает эмпиема органа, околопузырный абсцесс или холангиты, образуются желчные свищи и пр.

Диагностика и дифференциальное уточнение

Для диагностики патологии пациентам назначается ультразвуковое исследование или холецистография, клинический анализ урины и крови, определение билирубинового уровня и анализ мочи на диастазу.

В типичных случаях обычно трудностей с диагностикой не возникает, однако, с похожими проявлениями протекают и другие патологии, например, колика почки или панкреатит.

Поэтому диагностику проводят с учетом первичной и окончательной дифференциации болей, данными физикального осмотра, лабораторных исследований, анамнеза и пр.

Читайте также:
Подковообразная почка: болезнь или особенность?

Лечение заболевания

Терапия острого холецистита обязательна, чтобы не произошло хронизации воспалительного процесса. Лечение обычно осуществляется в стационарных условиях, а основу терапии составляет прием антибиотиков.

Если патология протекает без каких-либо осложнений, то лечение занимает 2-3 недели, а полностью состояние нормализуется примерно через пару месяцев.

Первая неотложная помощь при приступе

Самостоятельно лечить такие приступы нельзя. При возникновении первой симптоматики необходимо вызвать скорую, чтобы госпитализировать пациента в стационар.

Категорически недопустимо принимать анальгетики, которые только смажут клиническую картину воспалительного процесса. Допускается прием Но-шпы, которая снизит болезненную симптоматику.

  • Пациенту в ожидании приезда скорой рекомендуется прилечь на правый бок, стараясь при этом не двигаться.
  • Рекомендовано пить минералку без газа или слабо заваренный чай.

Остальные меры экстренной медпомощи принимают только врачи. Обычно пациенту вводят спазмолитики.

Если в больнице у пациента при ультразвуковом обследовании не выявят конкрементов, то после устранения болевого синдрома больного отправляют домой, где он и будет проходить курс медикаментозного лечения. Если же камни обнаружились, то решается вопрос о проведении оперативного вмешательства.

Консервативное лечение медикаментами

Лекарства при остром холециститеМедикаментозная терапия предполагает назначение достаточно разнообразных медпрепаратов.

  • Терапия основывается на приеме антибиотиков с целью подавления бактериальных патогенов и для профилактики вероятного инфицирования желчного секрета.
  • Также назначаются спазмолитики, действие которых направлено на устранение болевого синдрома и расширение желчевыводящих протоков.
  • Проводится дезинтоксикационная терапия, если имеет место выраженная интоксикация организма.
  • Чтобы поддержать нормальное функционирование внутренних органов, назначаются гепатопротекторы и желчегонные препараты.

Если холецистит имеет калькулезный характер, то могут применяться препараты урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислоты, обладающими камнерастворяющим действием.

Питание

Во время приступа пациенту показано голодание на 2-3 дня. Из напитков в эти дни допускается пить воду, минералку без газа комнатной температуры и несладкий мятный зеленый чай.

Когда состояние пациента начнет улучшаться, можно начинать введение в рацион супов-пюре, слабых бульонов или вязких каш. Порции должны стать небольшими, а питание дробным, раз в 3 часа.

Читайте также:
Ортезы: типы, виды, особенности применения и их эффективность

Под запретом продукты с клетчаткой вроде болгарского перца, репы, редьки или капусты, редиса и пр. Пища должна быть щадящей, отварной, паровой или запеченной.

Также запрещены маринады и быстрые углеводы, жиры и копчености, соленья и консервы, сдобу и сладкие газировки, спиртное, специи и всевозможные приправы.

Основа меню – протертое диетическое мясо, постная отварная рыба, омлеты на пару, овощные салатики, кисломолочная продукция. Пить можно шиповниковый отвар, зеленый чай, морсы и компоты, негазированную минералку и травяные чаи.

Операция

Если воспаление протекает с осложнениями, то часто возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства вроде холицистэктомии или холицистотомии.

Эктомия желчного может проводиться открытым путем или с помощью лапароскопического оборудования.

Предпочтительней проводить лапароскопическое вмешательство, для которого достаточно нескольких проколов. При лапаротомическом доступе делается большой разрез на животе, что порой заканчивается осложнениями.

Холицистотомия представляет собой дренирование пузыря с удалением из него желчного секрета. Проводится такая процедура, когда имеются противопоказания к удалению. На практике применяется гораздо реже, нежели лапароскопическая эктомия.

Удаление пузыря исключает рецидивы и образование холелитиаза, профилактирует формирование свищей, ликвидирует инфекционный очаг.

Прогноз и профилактика

При неосложненном холецистите при своевременной терапии прогнозы имеют благоприятный характер. Обычно бескаменные формы холецистита достаточно легко поддаются воздействию, довольно быстро наступает выздоровление.

Прогноз ухудшается, если патология осложняется перитонитом или эмпиемой, абсцессом и пр. В подобных случаях смертельный исход наступает в 30-50%.

Для профилактики развития патологии необходимо питаться здоровой пищей, отказаться от спиртного, исключить гиподинамию и психоэмоциональные перегрузки.

Также для профилактики острого холецистита рекомендуется нормализовать вес, своевременно лечить глистные инвазии или патологии в полости брюшины. При соблюдении столь простых рекомендаций холецистита удастся избежать.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ