Болезни как причины смерти в самолете

К сожалению, смерть пассажиров самолета — явление нередкое и случается не только при авиакатастрофах. В средствах массовой информации регулярно появляется информация об очередном летальном исходе на борту, причем нередко его жертвами становятся молодые, с виду совершенно здоровые люди. Какие болезни могут стать причиной таких последствий и от чего можно умереть в самолете?

От фобии, то есть от неконтролируемого страха

Психиатрия знает немало разновидностей фобий — патологий, при которых возникает ярко выраженный упорный и навязчивый страх. Аэрофобия как раз и заключается в боязни летать на летательных аппаратах. Причем этот недуг может проявляться как самостоятельно, так и быть следствием других навязчивых состояний — клаустрофобии (боязни закрытых пространств) и акрофобии (боязни высоты). Конечно, сама по себе эта фобия не может стать причиной летального исхода, но подвести больного к этому ей вполне по силам. Так, испытывающий сильный страх человек начинает нервничать еще задолго до начала полета. Его дыхание и сердцебиение учащаются, повышается артериальное давление, а оттуда недалеко до инфаркта или инсульта.

Читайте также:  Как отличить тонзиллит от ангины, ларингита и фарингита: признаки и локализация заболеваний, принципы лечения

Ситуация усугубляется во много раз, если у человека наблюдается врожденный порок сердца, генетические дефекты ионных каналов, кардиомиопатия и др. Но даже при отсутствии предрасполагающих к внезапной сердечной смерти болезней их роль способен выполнить алкоголь. Не секрет, что при приеме спиртосодержащих напитков сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки, но в то же время проверку на прочность ей устраивает высота. Взаимно усиливая друг друга, они могут привести к развитию такого страшного последствия, как смерть.

От гиподинамии и, как следствие, тромбоза вены

Есть даже такое понятие, как «синдром экономкласса», который и применяют по отношению к тем, кто вынужден долгое время находиться в неудобной и скованной позе. В положении сидя венозное давление в ногах растет. Стенки вен растягиваются с устремлением в межклеточное пространство жидкой составляющей крови. Все это приводит к появлению отеков и увеличению риска тромбоза вены, или тромбоэмболии. В особой группе риска — лица, которые помимо частых перелетов ведут малоподвижный и сидячий образ жизни.

Читайте также:  Запоры и расстройства питания при опухоли кишки

В их организме наблюдается стойкое расширение диаметра сосудов, замедление кровотока или слипание эритроцитов. Образовавшиеся тромбы могут оторваться и попасть в кровоток. Если конечным пунктом их пребывания станет легочная артерия, то это может привести к ее закупорке и смерти. Тромбоз вен могут спровоцировать и другие состояния, увеличивающие вязкость крови. К ним относят острые и хронические инфекции, аутоиммунные воспалительные недуги и др. Риск развития таких негативных последствий повышается у лиц, восстанавливающихся после хирургического вмешательства, инфаркта и инсульта.

Особую опасность для жизни представляют болезни легких. Хронический бронхит, астма, перенесенный туберкулез вызывают увеличение плотности ткани легких, которая усиливает давление крови в правых отделах сердца, органах брюшной полости и нижних конечностях. В результате развивается все тот же тромбоз вен. Как можно уберечь себя от внезапной смерти в полете? Сосудистый хирург Владимир Шломин рекомендует перед путешествием надевать специальный компрессионный трикотаж — гольфы или чулки. Кроме того, в течение многочасового полета рекомендуется как можно чаще менять положение тела, вытягивать ноги, разминать мышцы. Конечно, полноценную гимнастику в таких условиях сделать не получится, но встать с кресла и несколько раз подняться на носочки может каждый.

Читайте также:  Прогноз лечения при остеохондрозе 4 степени

От болезней органов дыхания

По статистике, большая часть смертей на борту вызвана сердечно-сосудистыми недугами, но мало кто знает, что спусковым механизмом может послужить любая патология легких. Не секрет, что в салоне самолета создается особый микроклимат, обусловленный несколькими факторами. Как вместе, так и по отдельности они могут ухудшить состояние пассажира, страдающего болезнями органов дыхания. Вот они:

  • Недостаточная вентиляция

Из-за этого концентрация углекислого газа в салоне повышается в 4 раза по сравнению с нормой. Это даже на здорового человека может подействовать весьма негативно, спровоцировав головную боль, а если в такие условия падает пассажир с бронхолегочными болезнями, то состояние его здоровья может ухудшиться еще больше, вплоть до развития дыхательной недостаточности;

  • Пониженное атмосферное давление

На высоте 2 тысяч метров давление значительно ниже, чем на земле, что вызывает снижение концентрации кислорода в крови и развитие гипобарической гипоксии. Речь идет о так называемой горной или высотной болезни, которая способна вызывать самые разные тяжелые расстройства, вплоть до летального исхода;

Читайте также:  Позитивное и негативное влияние гормона роста на тело

  • Гиподинамия

Одним из ее последствий является тромбоэмболия, о которой уже было сказано;

  • Дегидратация воздуха, то есть недостаток в нем влаги.

Противопоказаниями к авиаперелетам являются пневмония, острые инфекционные заболевания, обострение бронхиальной астмы, легочная гипертензия, хронический бронхит, эмфизема легких, облитерирующий бронхиолит.

Советы для отправляющихся в путешествие по воздуху

В любом случае к полету в самолете нужно готовиться заранее. Как минимум, взять с собой на борт весь необходимый запас лекарств, который человек принимает постоянно. Страдающим дыхательной недостаточностью имеет смысл заранее предупредить авиакомпанию о необходимости кислородной поддержки, которая имеется на каждом борту на случай экстренных ситуаций. Если человек знает о своем страхе высоты и летательных аппаратов и подозревает, что его фобия может существенно ухудшить собственное пребывание на борту, то специалисты не видят ничего плохого в том, чтобы немного успокоиться и расслабиться, приняв один бокал вина или рюмку крепкого спиртного напитка, но не больше.

Хорошо, если у пассажира будет с собой бутылка простой негазированной воды. Она пригодится при головокружении и будет способствовать более частым походам в туалет, которые в таких условиях заменят собой разминку. В любом случае риск умереть в полете значительно ниже вероятности летального исхода при попадании в автокатастрофу. Такое путешествие оставит о себе только приятые впечатления, если к нему тщательно и заранее подготовиться.

Читайте также:  Причины мужских болезней: стресс, инфекция

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ