Курить – коже вредить! Что происходит с кожей во время курения и как снять с лица «маску курильщика»?

Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, не только оказывают внешнее влияние, но и попадает в ткани организма, в том числе и покровные, поэтому кожа от курения стареет, а риск ее заболеваний многократно увеличивается.

Курение ассоциировано с преждевременным старением, замедленным заживлением повреждений и увеличением количества инфекционных кожных заболеваний. Возрастает вероятность и тяжесть протекания псориаза, дискоидной красной волчанки. Курильщики чаще страдают от угревой сыпи, которая хуже поддается медикаментозному лечению.

Как курение влияет на кожу лица?

Вредное воздействие связано с окислительным стрессом.  Это означает, что в кожу по суженным в результате курения сосудам поступает меньше кислорода, что приводит к ишемии тканей. Кислородное голодание клеток сопровождается снижением защитных реакций и иммунного ответа. В дерме активируется фермент металлопротеиназа, который разрушает коллагеновые волокна.

Другие виды курения также неблагоприятно действуют на кожный покров. Так, в дыме электронных сигарет и вейпов, помимо небольшого количества никотина, содержатся вредные примеси – формальдегид, ацетон, ацетальдегид, пропиленгликоль.

Вызывает ли курение вейпа сухость кожи?

Здесь однозначного ответа ученые не получили. Пропиленгликоль давно используется в косметике в качестве увлажнителя. Однако, попадая на кожную поверхность с паром, он способен закупорить поры и создать слой, вытягивающий жидкость из эпидермиса. Эти реакции разные у каждого человека и в любом случае выражены более слабо, чем последствия при табакокурении.

Читайте также:  Регулярный уход за проблемной кожей. Как надо питаться подростку, если на лице много прыщей?

Курение и кожное старение

Привычка к табаку имеет неблагоприятные последствия для кожи, ее придатков и слизистых:

  • желтизна пальцев и ногтевых пластин;
  • изменение цвета зубной эмали и языка.

Как меняется кожный покров при длительном стаже курения:

  • появляются мимические морщины вокруг глаз, вертикальные складки возле ушей, кисетные морщины;
  • ослабевает соединительная ткань под нижними веками, появляются «мешки под глазами»;
  • окраска кожи становится неровной, сероватой, желтоватой, появляются сосудистые «звездочки» (телеангиэктазии);
  • кожа становится сухой и грубой;
  • теряется эластичность мягких тканей, появляются «брыли», нависание верхних век.

Старение кожи при курении связано с несколькими причинами:

  • сухость вызвана локальным повышением температуры воздуха под действием тления сигареты;
  • активация металлопротеиназы приводит к распаду коллагена и деградации эластина;
  • сужение кровеносных сосудов ухудшает кровоснабжение кожных тканей;
  • происходит снижение уровня витамина А, что вызывает обезвоживание.

Изменения кожи при курении:
1. кисетные морщины
2. пигментные пятна

Что такое «лицо курильщика»

В 1985 году врачом Дугласом Моделом было проведено исследование, во время которого он обнаружил, что можно определить курильщиков со стажем 10 и более лет только по их чертам лица. Они формируются примерно у половины никотин-зависимых лиц независимо от их возраста, действия солнечного света, социального положения и других факторов.

Читайте также:  Модные прически своими руками, которые подойдут на каждый день. Учимся делать прически самостоятельно: мастер-класс

«Лицо курильщика» характеризуется такими признаками:

  • морщины, которые распространяются вверх и вниз от губ (кисетные морщины), а также в уголках глаз, глубокие складки на щеках и нижней челюсти;
  • тонкие черты лица с выделением подлежащих костных структур, птоз мягких тканей щек;
  • серый оттенок кожи, возможны пигментные пятна;
  • синюшность, пастозность и отечность лица.

В своем исследовании доктор Модел писал: «Тот факт, что так много людей с «лицом курильщика» были довольно молоды, указывает на то, что это не просто проявление естественного старения. Изменения цвета и качества кожи позволяют предположить токсический процесс. Многие люди впервые замечают разрушительное действие курения, когда им указывают на то, что их вредную привычку можно распознать даже по их внешнему виду».

Кожные заболевания курильщиков

Влияние курения на кожные ткани не ограничено их преждевременным старением. Эта вредная привычка способствует развитию или утяжелению протекания многих дерматологических заболеваний.

  • Плохое заживление ран

Повреждения дермы, в том числе после травм или хирургических операций, заживают медленнее. Увеличивается риск инфекционных осложнений, тромбоза сосудов, некроза тканей. Причины этого связаны с недостатком кислорода, замедленной миграцией кожных клеток в очаг повреждения, ухудшением синтеза коллагена. В области раны нарушается образование новых кровеносных сосудов. Пагубная привычка способствует развитию и длительному течению кожных язв, например, при диабете или варикозе.

  • Инфекционные заболевания
Читайте также:  Бовеноидный папулез – опять всему виной ВПЧ

Повышается вероятность развития и тяжесть течения стафилококковой и стрептококковой инфекции (рожистое воспаление, стрептодермия, пиодермия и другие), молочницы на слизистой оболочке полости рта, вирусной папилломатозной инфекции, включая остроконечные кондиломы. При наличии кондилом повышается риск рака (у мужчин – опухоли полового члена, у женщин – шейки матки и вульвы).

  • Рак кожи

Удваивается риск развития плоскоклеточного рака кожи. Также увеличивается риск лейкоплакии полости рта (предракового состояния), рака языка, губ. Отказ от вредной привычки снижает риск метастазирования рака губы в 2 раза.

  • Ладонно-подошвенный пустулез

Это хронический, плохо поддающийся лечению дерматоз, характеризующийся появлением покраснения, сыпи и шелушения на подошвах и ладонях. В основном заболевание развивается у курящих женщин среднего возраста. Патогенез болезни объясняется связыванием никотина с ацетилхолиновыми рецепторами в потовых железах и их протоках, что меняет их структуру и вызывает постоянное воспаление. Проявления болезни могут затронуть и потовые железы, расположенные на лице.

После отказа от курения происходит постепенное улучшение состояния кожи.

  • Псориаз

У курильщиков течение псориаза более тяжелое. Никотин стимулирует образование медиаторов воспаления и размножение кератиноцитов.

  • Дискоидная красная волчанка
Читайте также:  Никотиновая кислота как часть уходовой косметики. Правила использования никотиновой кислоты в домашних условиях для кожи лица

Риск этого заболевания возрастает в 10 раз. Аутоиммунная активность увеличивается за счет стимуляции лейкоцитов. Лечение в таком случае менее эффективно.

Помимо кожи лица, страдает и полость рта: нередко наблюдается кандидоз, хейлит (воспаление губ), ангулит (трещинки в уголках рта), воспаление десен и языка.

Что происходит после отказа от сигарет

Восстановление кожи происходит достаточно быстро. Это доказало исследование итальянских ученых. Они проанализировали состояние кожного покрова женщин, принимавших участие в программе по отказу от никотиновой зависимости.

До начала программы возраст кожи участниц был на 9 лет старше биологического. Уже через месяц после прекращения курения появились первые изменения – улучшился цвет лица, снизилась интенсивность высыпаний. Через 9 месяцев исследования возраст кожи уменьшился на 13 лет, то есть женщины стали выглядеть даже моложе, чем были на самом деле. Конечно, это было связано и с другими элементами программы, в частности, консультациями по правильному питанию. Тем не менее, ученые сделали вывод, что отказ от курения оказывает значительное омолаживающее и оздоровительное действие, а именно:

  • снижает риск развития рака кожи;
  • уменьшает вероятности возникновения псориаза или его выраженность;
  • замедляет скорости образования морщин, особенно после 40 лет; хотя скорость формирования морщин у женщин, бросивших курить, все же выше, чем у людей, никогда не куривших, она заметно ниже, чем у курильщиков.
Читайте также:  Эпиляция светлых волос: какой лазер выбрать, и подойдут ли мне фото- и ЭЛОС

Лазерная коррекция кисетных морщин

Как восстановить кожу после курения?

  1. Улучшить питание, обогатив рацион продуктами, содержащими витамин А. Это может быть морковь, брокколи, апельсины, зеленые овощи. Выпивать достаточное количество воды, избегать алкоголя и газированных напитков.
  2. Принимать поливитамины с содержанием А и С.
  3. Подобрать правильный ежедневный уход. Для очищения необходимы средства, глубоко проникающие в поры. Для увлажнения следует использовать крем для сухой кожи. Очень полезны очищающие маски и пилинги.
  4. Использовать антивозрастные косметические средства, обогащенные витамином А. Полезны кремы или лосьоны с фруктовыми альфа-гидроксикислотами, которые помогают отшелушивать старые клетки и устранять мелкие морщины и неровности.
  5. Ежедневно выполнять самомассаж лица и шеи.
  6. При глубоких морщинах обратиться за специализированной помощью к косметологу или дерматологу. Варианты лечения могут включать ботулинотерапию, химический пилинг, дермабразию.

В случае если через 2 месяца после прекращения курения никаких изменений не наблюдается, или если у пациента уже сформировалось «лицо курильщика», ему могут помочь технологии пластической хирургии. Это лифтинг бровей, блефаропластика. В дальнейшем у таких пациентов используются лазерные процедуры омоложения, а также применяются различные инъекционные методики.

Источник — bellaestetica.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ