Мази от баланопостита: разновидности наиболее эффективных препаратов

При лечении баланопостита широкое применение нашли наружные лекарственные средства для наружного использования, выпускаемые в нескольких формах: мази, гели и кремы. Они позволяют блокировать воспалительные процессы, избавляют от инфекций грибкового и бактериального происхождения, а также помогают избежать серьезных осложнений. В зависимости от оказываемых свойств отличается и ценовая категория предлагаемых препаратов.

Мази от баланопостита

Если врач диагностировал у мужчин воспаление кожной складки крайней плоти (баланопостит), то после установления причины недомогания и природы происхождения инфекции назначаются наиболее подходящие для лечения мази.

Они имеют некоторые преимущества перед другими формами препаратов:

  • Универсальность применения;
  • Локальное действие;
  • Быстрое выведение из организма;
  • Невозможность накапливания лекарства во внутренних органах и системах.

Текстура используемых при баланопостите наружных средств плотная и жирная. После нанесения на пораженный участок на его поверхности образуется тонкая защитная пленка. Мази могут наноситься на больной орган или прикладываться к нему в виде компрессов.

Продолжительность курса лечения баланопостита с применением мазей занимает порядка 10-14 дней. Более серьезные поражения, возникновение которых связано с гонореей или сифилисом, могут лечиться до нескольких месяцев.

Читайте также:
Правда и домыслы об антибиотиках

Детям при воспалении крайней плоти рекомендуется обрабатывать орган мазью «Банеоцин», Тетрациклиновой мазью, а также «Тридерм», «Акридерм ГК» и «Гента». У мужчин этот список может быть дополнен Синтомициновой мазью, Цинковой, Стрептоцидовой, Низоралом, Клотримазолом и другими. Одно средство следует использовать не дольше 1 курса (до 2-х недель). При баланопостите эффективнее всего комбинировать препараты разного спектра действия.

Особенности наружного применения

Особенности применения мазей при баланопоститеПеред нанесением мази половой орган обязательно следует тщательно промыть без использования моющих средств с содержанием ароматических отдушек и подобных им веществ. Вытирать пенис следует промачивающими движениями с помощью чистой салфетки без надавливания. Мазь в небольшом количестве и тонким слоем наносится на крайнюю плоть и головку органа.

Повторять нанесение лекарства следует 2-3 раза в день, в зависимости от врачебных назначений. Наносить состав допускается в форме компресса. В этом случае его в небольшом объеме следует выдавить на сложенный в несколько раз бинт. Полученный компресс прикладывают к пораженному участку, накрывают сверху пленкой или пергаментной бумагой и фиксируют. Нижнее белье должно быть прилегающим, но не слишком плотным. Следует помнить, что некоторые мази могут пачкать кожу или белье. Такие средства лучше использовать в качестве компрессов.

Читайте также:
Сифилис – симптомы, причины, фото и лечение сифилиса

Виды медикаментозные средств

В зависимости от спектра действия врач может назначить при воспалении крайней плоти следующие виды мазей:

  • Противовоспалительные;
  • Обезболивающие;
  • Ранозаживляющие;
  • Противогрибковые;
  • Комбинированные;
  • Подсушивающие;
  • Гормональные.

В составе первых в небольших количествах содержится антибиотик и кортикостероид. Этот вид мазей легко сочетаются с любыми другими и применяется коротким курсом. В обезболивающих препаратах присутствуют местные анестетики, которые не только снимают болевой синдром, но и позволяют избавиться от сопутствующих симптомов: зуда и жжения. Регенерирующие мази при баланопостите помогают поврежденным тканям быстрее восстановиться. Противогрибковые мази назначаются при грибковом инфицировании органа.

Лечение баланопостита мазями с подсушивающим эффектом назначается при наличии язвочек и эрозий на органе. Их применение помогает купировать нагноение очага воспаления.

Гормональные составы выписывают только при наличии аутоиммунных форм заболеваний. Комбинированные мази сочетают в своем действии несколько групп сразу. Их применение наиболее целесообразно, так как они оказывают одновременное воздействие по нескольким направлениям.

Самые эффективные препараты

Самые эффективные мази от баланопоститаПри лечении баланопостита у мужчин и детей хорошо себя зарекомендовали следующие мази:

  • Левомеколь. Самая распространенная и по мнению врачей лучшая мазь для лечения воспаления бактериального и грибкового характера. Не вызывает привыкания, имеет минимум противопоказаний (личная непереносимость компонентного состава), легко совмещается с другими лекарствами и может применяться для более длительного курса лечения.
  • Мирамистин. Оказывает противомикробное, успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Подходит для лечения заболевания, резвившегося на фоне венерических инфекций и заболеваний.
  • Дермозолон. Мазь нашла широкое применение при лечении эрозийного баланопостита. Способствует быстрому заживлению образующихся ран, эрозий, потертостей и язвочек. Наносится на пораженный участок не более 3-х раз в течение дня.
  • Цинковая мазь — не менее эффективная чем перечисленные выше за счет своего противовоспалительного и антимикробного действия. В составе содержит цинковый оксид и вазелин. Быстро снимает воспаление на коже, лечит нагноения, язвы и отеки. Применяется чаще всего в виде компрессов продолжительностью курса до 2-х недель. Появление покраснения или жжения является признаком аллергии на состав и требует незамедлительного его смывания с органа.
  • Синтомициновая мазь. В ее составе присутствуют сорбиновая кислота, синтомицин, касторовое масло. Может использоваться наружно или в форме компрессов. Хорошо убирает неприятную симптоматику воспаления. Наибольшую эффективность действия показывает при одновременном курсе с таблетками антибиотиков.
  • Тридерм. Комплексное влияние мази позволяет применять ее не только против баланопостита, но при терапии заболеваний органов мочеполовой системы. В составе присутствуют антибиотики, кортикостероиды и антимикотики, содержание которых избавляет не только от признаков заболевания, но и оказывает влияние на причину его появления. Для разового нанесения требуется не более 0,5 грамма средства.
  • Акридерм. В составе мази есть кортикостероиды. Наиболее эффективно она проявила себя при борьбе с грибковой или бактериальной инфекцией. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное и обезболивающее действие. Препарат наносят до 3-х раз в день без втирания. Допустимая продолжительность курса – до 4-х недель.
  • Тетрациклиновая. Относится к комбинированным препаратам и обладает широким спектром действия. Обладает выраженным антибактериальным эффектом и останавливает размножение бактерий патогенной среды.
  • Серная мазь. Оказывает противомикробное действие. Применяется для устранения очага воспалительного процесса. Обладает противопаразитарным эффектом.
  • Нистатиновая мазь. Содержит в своем составе антибиотик, который активно борется с грибковыми инфекциями.
Читайте также:
Репейное масло для волос

Любая из назначенных при баланопостите у мальчиков и мужчин мазей противопоказана к применению при некрозах тканей, кожном туберкулезе, злокачественных опухолях.

При аллергической реакции на состав его следует смыть с кожи и получить у врача новое назначение. При личной непереносимости любого компонента препарата от его использования следует воздерживаться.

Народные рецепты

Из народной медицины в качестве средства для компрессов может быть использована кашеобразная масса из листьев алоэ. Она, как и мазь, тонким слоем наносится на сложенную в несколько слоев марлю, прикладывается к крайней плоти и фиксируется. Для получения кашицы берутся очищенные от кожицы листья.

В домашних условиях для терапии воспаления крайней плоти применяются травяные настои, ванночки, компрессы из листьев лекарственных растений. Готовые составы мазей лучше приобретать в аптеках. А средства народной медицины использовать как дополнение к основному курсу или в профилактических целях.
На видео о применении мазей при баланопостите:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ