Лечение и профилактика простатита с помощью клизм

При воспалении простаты одним из эффективных методов терапии является микроклизмирование. Такие процедуры легко проводить в домашних условиях, а действуют они местно, непосредственно на простатические ткани, что делает клизмы достаточно эффективным методом противопростатической терапии.

Клизмы при простатите

Простатит – серьезное воспалительное поражение тканей предстательной железы, которое все чаще поражает молодых мужчин, вызывая у пациентов серьезные проблемы с мочеиспусканием, половой жизнью и вызывающее достаточно выраженные болезненные ощущения. Достаточно часто в комплексную терапию простатита включают микроклизменные процедуры.

Клизмы при простатических патологиях помогают справиться с воспалительными поражениями и устраняют болевой синдром, облегчают дефекационныеи мочеиспускательные процессы, способствуют ликвидации сопутствующих расстройств и патологий.

Простатические воспаления чаще всего формируются на фоне малотазовых застоев, а микроклизмы мягко устраняют данную проблему, воздействуют непосредственно на воспалительный очаг и нейтрализуют застойные состояния в железе.

Эффективность

Эффективность применения клизм при простатитеВведение лечебных растворов в прямую кишку способствует быстрому устранению воспалительного процесса и дискомфортных симптомов, его сопровождающих:

  1. Местнодействующие антисептики угнетают болезнетворную микрофлору, что ускоряет выздоровление.
  2. Введение раствора в прямую кишку быстро снимает воспаление и убирает гиперотечность железистых тканей, купирует болевую симптоматику.
  3. Клизмы помогают устранить основную проблему при простатите – мочеиспускательные нарушения и болезненность.
  4. На фоне клизменных процедур происходит нормализация частоты мочеиспусканий, прекращается неприятное ощущение жжения в уретре, мочевой пузырь начинает функционировать нормально.
  5. Клизмы помогают снять головные боли и снимают ощущение слабости, работоспособность заметно улучшается.
  6. После окончания курса терапии половая жизнь легко возобновляется.

Проникновение раствора непосредственно в полость прямого кишечника обеспечивает прямое воздействие и максимальную концентрацию лекарственного средства в очаге воспаления. При приеме оральных препаратов терапевтическая эффективность заметно ниже, поскольку такие лекарства проходят сначала пищеварительную систему, затем печеночные структуры. В результате этим органам наносится непоправимый вред, а сами препараты доходят до простаты уже в гораздо меньшей концентрации.

Читайте также:  Инсулин: роль в обмене углеводов

Показания и противопоказания

Лечение простатита клизмами рекомендовано в таких клинических случаях:

  • Хронические простатические формы. В подобной ситуации особенно эффективны микроклизмы с растворами на основе травы любистока и цветков ромашки. Также хорошо снимают воспаление микроклизмы с диклофенаком. Полезно введение растворов на основе травяных сборов, которые стабилизируют железистую деятельность, профилактируют и лечат геморрой, достаточно часто соседствующий с простатитом.
  • Если у пациента острая форма простатита, то сначала надо устранить обострение, а потом уже приступать к лечению микроклизмами. В данном случае особенно полезными будут фитоотвары с тысячелистником или календулой, фиалкой или пустырником.

Также применение клизм показано при таких патологических состояниях, как дискомфортные ощущения при мочеиспускании, систематическая болезненность в паховой зоне и копчике, а также доставляющая сильные боли эякуляция.

Противопоказаниями для проведения клизмирования являются острые простатические формы, геморрой и кишечные опухолевые новообразования. При геморрое эластичность кишечника снижается, а введение раствора вызовет давление, чреватое разрывом тканей. В случае с опухолевыми процессами процедура противопоказана по причине усиления кровотока действующими веществами микроклизменного раствора, что способствует ускоренному распространению злокачественного процесса.

У некоторых пациентов на фоне использования масляных или травяных растворов могут возникать аллергические реакции, поэтому перед применением необходимо учесть подобную вероятность. Противопоказано микроклизмирование при любых лихорадочных состояниях, а также при интенсивных болях в животе. В последнем случае раствор увеличит внутрибрюшное давление и усилит имеющуюся болезненность. Дозировку должен назначать доктор, в соответствии с состоянием пациента, стадией, формой и степенью сложности простатического воспаления.

Читайте также:  Как закончить праздники и приступить к работе

Правила проведения процедуры

Правила постановки клизм при простатитеЧтобы эффективно справиться с воспалительными поражениями и скорее избавиться от простатита, надо проводить процедуру в соответствии с определенными правилами для постановки микроклизмы:

  • Перед введением лекарственного раствора необходимо промыть кишечник с помощью очистительной клизмы, которая заключается во введении 300 мл жидкости. Проводят процедуру до тех пор, пока из ануса не будет вытекать чистая вода.
  • Клизмы должны быть достаточно теплые (до 40°С) и в количестве 50-150 мл.
  • После процедуры введения нужно оставаться в постели еще в течение часа, не опорожняя кишечник, чтобы полезные вещества из раствора смогли усвоиться.
  • Лучше проводить микроклизмирование на ночь, чтобы после процедуры мужчина смог лечь спать, а раствор до утра остался в прямой кишке.
  • Если вводилось 150 мол раствора, то не нужно опасаться, что произойдет самопроизвольное опорожнение ночью, поскольку столь малое количества раствора не способно спровоцировать бесконтрольное опорожнение.

При соблюдении всех правил клизмы будут наиболее эффективным методом терапии простатита вспомогательного характера. Если правильно подобрать раствор, то такая терапия поможет ускорить выздоровление в домашних условиях.

С чем делать

Лечебные клизмы классифицируются в соответствии с тем, какие растворы предполагается вводить. Самыми распространенными при терапии простатита считаются лекарственные, масляные, травяные растворы и с пчелопродуктами.

Лекарственные

Достаточно эффективно облегчает состояние при простатитах введение в прямую кишку растворов с лекарственными препаратами. Так, микроклизмы с Димексидом купируют воспаление, устраняют болезненные ощущения и увеличивают всасываемость полезных веществ, если смешивать данный препарат с травяным отваром.

Готовятся клизмы следующим образом:

  • С Димексидом. Нужно приготовить травяной отвар (например, с ромашкой), остудить его до 40°С и добавить Димексид с расчетом 10 мл препарата на 100 мл отвара. Смесь перемешивают и используют по назначению. Длительность терапии составляет 10 суток.
  • С перекисью. В стакане воды размешивают чайную ложечку перекиси водорода 3%. Приготовленный раствор – это 4 микроклизмы. Длительность лечения составляет 3 суток.
Читайте также:  Меню щелочной диеты на неделю: подход 80 на 20, или «Чудо»-рацион от доктора Янга

Также клизмы проводят с использованием Хлоргексидина или Фурацилина. Обычно их назначают при гнойном характере простатического воспаления. Такие микроклизмы помогут уничтожить патогенные микроорганизмы, восстанавливают обменные межклеточные процессы, улучшают местный иммунитет и пр.

Травяные

Травяные клизмы при простатитеМикроклизмы с травами безопасны и эффективны, они помогают снять воспалительные процессы, купируют болевую симптоматику, улучшают вещественный межклеточный обмен и кровообращение:

  • Самым известным и эффективным считается клизма с ромашкой. Для его приготовления большую ложку цветов заливают кипятком (0,25 л) и выдерживают под крышкой в течение 2 часов. Настой из ромашки, остужают до 40 градусов и набирают в грушу. Раствора получается около 150 мл. Курс лечения длится неделю-полторы, потом двухнедельный перерыв.
  • Можно готовить раствор и из сбора трав. Зверобой и дубовую кору заваривают в равных частях кипятком. Такой раствор обладает более выраженным противовоспалительным действием.

Можно использовать и другие травы для клизмы при простатите вроде пустырника или шалфея, календулы или пустырника. Травяные отвары этих растений оказывают антисептическое и мочегонное, обезболивающее воздействие.

Масляные

При клизмировании масляными растворами используются разнообразные масла вроде облепихового, касторового, эвкалиптового, оливкового, шиповникового и пр. Такие клизмы незаменимы при болезненных ощущениях в паху и промежности, они снижают газообразование, улучшают кровоток и тонизируют кишечную деятельность. Ставят их обычно в количестве 30-50 мл.

Наиболее эффективны клизмы:

  • С эвкалиптом. В стакан капают 20 капель эвкалипта, доливают теплой водой объем до 50 мл.
  • С маслом тыквы. Большую ложку масла семечек тыквы смешивают с 30 мл кипяченой теплой воды.
Читайте также:  Как увеличить грудные мышцы в домашних условиях

В качестве основы можно также использовать облепиховое, персиковое, касторовое и прочие масла. Нельзя вводить в прямую кишку масло в чистом виде, его обязательно надо разбавлять водой.

С пчелопродуктами

Достаточно популярны в лечении простатита микроклизмы с продуктами пчеловодства. Прополис обладает мощными регенерирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а клизмы с прополисом еще и оказывают болеутоляющее воздействие.

  1. Для приготовления клизмы с прополисом нужно вскипятить 100 мл растительного масла и добавить в него 10 г измельченного прополиса. Затем смесь хорошо перемешивают и остужают до 40 градусов. Полученную смесь рекомендуется использовать для микроклизмы, вводя за раз по 30 мл на ночь.
  2. В растворы трав для микроклизм для повышения их эффективности можно добавлять по чайной ложечке натурального меда, но только в случае, если у мужчины нет аллергии на пчелопродукты.
  3. Полезны и клизмы с медом и травами. Измельченную ромашку, тысячелистник и белладонну (по 10 г) смешивают, заливают 0,3 л кипятка, выдерживают 4 часа. Затем фильтруют и добавляют в настой 4 больших ложки меда. Такой раствор вводят по 50 мл на ночь. Курс терапии составляет 4 суток.

Перед применением средств с медом или прополисом надо обязательно проконсультироваться с урологом.

Другие средства

Дома всегда есть продукты, которые могут использоваться для приготовления микроклизменного раствора от простатита. Например, содовые клизмы. В стакане воды размешивают ложечку соды. Для микроклизмы используют 100 мл раствора комнатной температуры. Курс содового лечения составляет 10 суток. Такие процедуры с содой помогают уничтожить патогенную микрофлору, снижает воспалительный процесс и облегчает общее самочувствие пациента.

Читайте также:  Ветряная оспа: симптомы, формы и лечение

Целебными свойствами при простатите обладают и микроклизмы с солевым раствором. Чайную ложечку соли (лучше морской) растворить в стакане воды. Вводить по 50-100 мл. Такой раствор помогает удалить патогенную микрофлору и прогревает больную железу.

Марганцовка тоже способна оказать чудодейственный эффект, она помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и нормализует кровообращение. Надо добавить в стакан с водой марганцовку (щепотку) и тщательно растворить. Теперь в другую емкость с водой надо потихоньку вливать марганцевый раствор, чтобы получился раствор светлого, розоватого оттенка.

Такой алгоритм действий обязателен. Если заполнять клизму раствором с первого стакана, то можно спровоцировать ожог слизистых и даже перфорацию кишечной стенки.

Отзывы

Пациенты в сети оставляют массу отзывов относительно лечения простатита микроклизмами, причем практически все они положительные. Исключение составляют ситуации, когда на микроклизменный раствор у пациента обнаружилась аллергия или индивидуальная непереносимость. Столь высокую эффективность клизм при простатических воспалениях объясняет воздействие вводимого раствора непосредственно на очаг воспаления, причем уже через 15-20 минут после введения раствора. Да и побочных реакций от такого лечения практически не бывает, они не вредят печени, не перегружают почки.

Урологи считают данный метод терапии достаточно эффективным и подтверждают, что применение микроклизм позволяет сократить длительность лечения и приема НПВП и прочих таблеток. Главное, предварительно проконсультироваться с лечащим урологом, чтобы исключить вероятные противопоказания к подобному лечению. Тогда эффективность клизм при простатите будет максимально возможной.
На видео показания, эффективность и рецепты клизм для лечения простатита:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ