Вторичный сифилис: признаки этой инфекции

Сифилис — это тяжелая инфекция, склонная к хроническому течению и передающаяся преимущественно посредством полового пути. Такое заболевание сопровождается вовлечением в патологический процесс кожных покровов, слизистых оболочек и практически всех внутренних органов. Данная патология нуждается в обязательном медицинском контроле, так как она может приводить к очень серьезным последствиям для человека, вплоть до летального исхода.

В этой статье мы наиболее подробно поговорим о вторичном сифилисе. Вторичный сифилис следует за первичным периодом данной инфекции. Он характеризуется генерализацией патологического процесса, что проявляется полиморфными высыпаниями, нарушениями в работе внутренних органов, а также различными признаками со стороны костно-суставной и центральной нервной системы.

В среднем вторичный период такой болезни наступает через два или три месяца после того, как бледная трепонема попала в организм. Его развитие напрямую связано с тем, что возбудитель прорывается в кровеносную и лимфатическую системы, а затем разносится по организму. В том случае, если на этом этапе иммунная система смогла воздействовать на инфекцию, бледная трепонема образовывает цисты и споры, за счет чего заболевание приобретает скрытое течение.

Читайте также:
Способы избавиться от морщин на лице без операций и ботокса

В зависимости от характера сопутствующей клинической картины вторичный сифилис делится на свежий, скрытый и рецидивный варианты. Свежий вариант наступает непосредственно сразу после первичного сифилиса. Для него характерно наличие всех специфических симптомов, а также положительных серологических реакций. Средняя продолжительность свежего вторичного сифилиса составляет от двух до четырех месяцев. Скрытая инфекция устанавливается в том случае, если какие-либо проявления отсутствуют, однако проведенные серологические анализы дают положительный ответ. Рецидивный вариант подразумевает под собой то появление, то исчезновение клинической картины.

Симптомы при вторичном сифилисе

Достаточно часто вторичный сифилис начинается с продромальных признаков. К таким признакам относятся общая слабость и недомогание, периодически возникающие головные боли и повышение температуры тела до субфебрильных значений. Больной человек может предъявляться жалобы на боли в мышцах и суставах, которые становятся наиболее интенсивными в ночное время суток. Продолжительность продромального этапа составляет до одной недели, после чего возникают специфические высыпания на коже.

Как мы уже говорили ранее, сыпь при данной инфекции имеет полиморфный характер. Однако для всех морфологических элементов характерно наличие нескольких общих признаков. В первую очередь, это отсутствие периферического роста и наличие четкой границы, отделяющей их от окружающих кожных покровов. В подавляющем большинстве случаев какие-либо субъективные ощущения у больного человека отсутствуют. Изредка он может обращать внимание на слабо выраженный зуд. Стоит заметить, что появившиеся высыпания имеют название вторичные сифилиды.

Читайте также:
Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

Наиболее часто вторичные сифилиды представлены сифилитической розеолой. Она выглядит как пятна, имеющие округлую форму и бледно-розовый цвет. Диаметр таких пятен не превышает десяти миллиметров. Чаще всего данные высыпания обнаруживаются на коже туловища, а также на верхних и нижних конечностях. Однако возможны и другие локализации. Важным признаком является то, что морфологические элементы формируются постепенно. Другими словами, они появляются по несколько штук каждый день на протяжении примерно одной недели. Помимо этого, специфический момент заключается в том, что если надавить на пятно, то оно исчезнет, а затем вновь появится. При этой болезни могут иметь место и атипичные розеолы. Они возвышаются над поверхностью кожи или бывают покрыты шелушением.

Еще одним вариантом высыпаний при вторичном сифилисе является папулезный сифилид. Он выглядит как папулы, имеющие плотно-эластическую консистенцию, а также розовый или медно-красный цвет. Присутствуют такие симптомы, как шелушение в центральной части папул с последующим его распространением к периферии, а также длительная гиперпигментация после исчезновения элементов.

В редких случаях могут иметь место пустулезные сифилиды. Они встречаются преимущественно только у тех людей, у которых имеется выраженный иммунодефицит. Пустулезный сифилид выглядит как пузырек, заполненный гнойным содержимым и затем ссыхающийся в желтые корочки.

Читайте также:
7 симптомов, требующих консультации эндокринолога

Достаточно часто присутствуют такие симптомы, как увеличение регионарных лимфатических узлов и интенсивное выпадение волос. Однако лимфатические узлы при этом остаются безболезненными. Что касается внутренних органов, то могут возникать признаки, указывающие на нарушения в работе печени, желудка и почек. Со стороны костной системы отмечается возникновение ночных болей, однако костные деформации не развиваются. Больной человек нередко становится раздражительным, нервозным, у него нарушается ночной сон. Это свидетельствует о поражении центральной нервной системы.

Диагностика болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании общего осмотра больного человека. Однако в обязательном порядке диагноз должен быть подтвержден дополнительными методами. В первую очередь к ним относятся антикардиолипиновый тест и анализ на наличие бледной трепонемы в отделяемом из вторичных сифилидов. В большинстве случаев серологические реакции также дают положительный результат. Дополнительно могут назначаться исследования цереброспинальной жидкости и материала, полученного при биопсии лимфатических узлов.

Лечение и профилактика инфекции

Такая инфекция во вторичном периоде лечится также, как и в первичном. Пациенту назначаются препараты, относящиеся к пенициллиновой группе. Они применяются по специально разработанной схеме и могут дополняться симптоматической терапией.

Читайте также:
Туберкулез почек: симптомы и лечение

Основным методом профилактики вторичного сифилиса является выявление данного заболевания еще в первичный период и проведение его полноценного лечения.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ