Опущение почки: причины и симптомы

Опущение почки называется нефроптозом. Такое патологическое состояние характеризуется наличием аномальной подвижности данного органа с его выходом за пределы своей анатомической области. Это заболевание не только значительно ухудшает качество жизни больного человека, но и может стать причиной развития различных вторичных патологий, например, пиелонефрита или гидронефроза.

В обычном состоянии почка является достаточно подвижным органом. Во время дыхания или какой-либо активной физической деятельности она может смещаться в пределах от одного до полутора сантиметров. В том случае, если степень смещения составляет более трех сантиметров, мы может говорить о наличии нефроптоза. Такая болезнь встречается довольно часто. При этом средний возраст людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу этой проблемы, составляет от тридцати до пятидесяти лет. Однако данная патология может диагностироваться и в детской возрастной группе. Интересным моментом является то, что женщины в несколько раз чаще сталкиваются с таким состоянием, нежели мужчины.

У большинства людей нефроптоз обнаруживается случайно, в ходе планового обследования или при обращении по поводу какой-либо другой проблемы. Только в пятнадцати процентах случаев эта патология сопровождается специфической клинической картиной. Стоит заметить, что наиболее часто в патологический процесс вовлекается именно правая почка. Это напрямую связано с тем, что с левой стороны присутствует более хорошо развитый связочный аппарат.

Читайте также:
Почему нам хочется спать, когда идет дождь?

Причины и классификация нефроптоза

Нефроптоз является приобретенным заболеванием. Его развитие обусловлено разнообразными патологическими изменениями в структурах, которые принимают участие в удерживании почек. Среди наиболее часто встречающихся причин в первую очередь выделяют избыточную физическую нагрузку, а также многочисленные беременности и роды. Слишком большая физическая нагрузка приводит к тому, что давление в брюшной полости резко повышается. За счет этого происходит растягивание фиксирующего почечного аппарата, и он перестает удерживать данный орган.

Помимо этого, опущение почки может быть следствием перенесенных травм. Во время сильного удара происходит надрыв связок, за счет чего их фиксирующая функция также нарушается. Резкое снижение массы тела, низкий уровень двигательной активности, частое воздействие на организм вибрации, наследственная предрасположенность, системная слабость соединительной ткани — все это может повлечь за собой формирование нефроптоза.

В классификацию этой болезни включены три ее степени, выделяющиеся на основании выраженности опущения. Первая степень характеризуется выходом одной третьей части органа из-под реберной дуги в момент вдоха. Клиническая картина, как правило, отсутствует или выражена совсем незначительно. При второй степени на вдохе ниже ребер пальпируется уже две третьих части почки. Болевой синдром становится более интенсивным, присоединяются патологические изменения в анализах мочи. Третья степень устанавливается в том случае, если данный орган полностью выходит из-под реберной дуги при дыхании и может опускаться в область малого таза.

Читайте также:
Особенности течения цистита

Симптомы нефроптоза

Как мы уже говорили, очень часто какие-либо симптомы при нефроптозе отсутствуют. Особенно это касается первой степени опущения. Однако, чем сильнее почка опускается, тем более выраженной становится клиническая картина.

Основным тревожным сигналом является болевой синдром. Он локализуется в области поясницы и имеет ноющий характер. Возникновение боли обусловлено сужением просвета почечных сосудов и нарушением оттока крови и мочи. За счет этого происходит нарастание отека, который давит на фиброзную капсулу, имеющую в своем составе болевые рецепторы. На начальных этапах заболевания болевой синдром становится менее выраженным в тот момент, когда человек ложится на спину или на здоровый бок. В ряде случаев боль может протекать по типу приступов, возникающих после какой-либо физической нагрузки. В этом случае болевой синдром иррадиирует в паховую область, живот и так далее.

Достаточно часто клиническая картина дополняется симптомами со стороны органов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся периодически возникающие запоры или диарея, приступы тошноты или даже рвоты. Иногда за счет истончения и разрыва стенки одного из почечных сосудов, в моче может появляться примесь крови.

Читайте также:
Интрадуктальный мастит: симптомы и лечение

Как правило, присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они связаны с тем, что почки перестают выводить токсические вещества из внутренней среды. К ним относятся общая слабость, недомогание, а также небольшое повышение температуры тела, особенно на пике болевого синдрома.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь данная патология диагностируется на основании сопутствующей клинической картины. Однако в связи с тем, что жалобы больного человека имеют неспецифический характер, в обязательном порядке прибегают к помощи дополнительных методов исследования. К ним относится общий анализ мочи, в котором будут обнаруживаться повышенное количество белка и эритроциты. Из инструментальных манипуляций наиболее информативной является экскреторная урография, позволяющая оценить степень опущения.

При первой степени этой болезни применяется консервативная тактика лечения. Она подразумевает под собой ношение специальных бандажей и лечебную гимнастику. Кроме этого, необходимо избегать повышенных физических нагрузок. Если нефроптоз имеет уже вторую или третью степень, может возникать необходимость проведения хирургического вмешательства. Его суть заключается в помещении почки в свою анатомическую область и ее фиксации к рядом расположенным структурам.

Читайте также:
Эффективное средство от гипоксии – Мексиприм

Профилактика опущения почки

К методам профилактики относятся избегание поднятия тяжестей, ношение специальных бандажей во время беременности, а также исключение таких факторов, как вибрация, травмы и очень быстро снижение веса.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ