Какие пить сборы трав при лечении остеохондроза с помощью народных средств

Народные средства при остеохондрозе можно условно поделить на наружные и внутренние. Они помогают устранить негативную симптоматику, создать условия для выздоровления. Но для наиболее полного эффекта необходима консультация врача и правильный подбор методов воздействия.

Народные средства от остеохондроза

отвар травНародные средства от шейного, грудного или поясничного остеохондроза способны устранить различные проявления заболевания – от воспаления и до болей.

В зависимости от конкретного вида воздействия, можно добиться достаточно ярко выраженного эффекта.

Так, например, травяные настои способны существенно улучшить состояние организма в целом, оказывая воздействие на все сопутствующие отделы.

Также есть и другие варианты применения народных средств, которые позволят оказать эффект не только непосредственно на область воспаления и боли, но и на суставы в целом. Таким образом будет не только оказан лечебный эффект, но и проведена профилактика против распространения патологии на соседние ткани. Но важно правильно приготовить и применить конкретный состав или метод.

Травяные настои

Травяные настои – это классическая терапия при любом заболевании. А потому остеохондроз не стал исключением. При этом воздействие идет на организм в целом. Одни применяют их наружно для аппликаций, другие принимают внутрь. Поэтому нужно рассмотреть наиболее действенные способы использования методов.

Листья брусники и березы

листья брусникиДанный состав позволяет улучшить состояние всего организма. Ингредиенты позволяют устранить воспаление, снять отечность.

Поэтому данный состав также применяют при отеках в целом, наличии инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних органов, а также для нормализации работы ЖКТ.

Готовится состав достаточно просто – 2 ст.л. смеси из брусничного и березового листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания.

Полученный объем процеживают, а потом выпивают небольшими порциями в течение дня.

Сбор трав

Сбор трав может быть разным. Готовится по предыдущему методу. Могут использоваться следующие составы для улучшения состояния больных:

  • Календула, тысячелистник, листья мяты, корень солодки;
  • Календула, листья березы, ромашка, листья земляники, зверобой;
  • Пустырник, ромашка, хвощ полевой, донник, календула, бессмертник, одуванчик;
  • Лаванда, шалфей, зверобой, пустырник, горец, листья земляники, почки сосны, листья брусники, цветы липы, расторопша.
  • Мелисса, горец, шиповник, подорожник, донник, брусника, прострел, зверобой, сабельник, чабрец.
Читайте также:  Метаболический синдром: что вы должны знать о новом "тихом убийце"

Эти составы оказывают выраженный противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий эффекты, а также помогают устранить боль. Пить, как и в предыдущем методе. Некоторые пользователи говорили о том, что заменяли полученным составом обычный чай, но пить бесконтрольно все же не рекомендуется.

Настой мокрицы

настой мокрицы

Этот настой используется скорее для профилактики и лечения вне периода обострения.

Он поможет укрепить нервные ткани и улучшить состояние организма и ЦНС в целом.

Но для получения эффекта нужно применять состав курсом.

1ст.л. свежей травы заваривают 1 ст. кипятка. При этом средство не стоит перемешивать или встряхивать.

После того, как средство постоит час в тепле, его процеживают. После процеживания довести кипяченой водой до исходного объема. Пить 4 раза в сутки по 50 мл. курс составляет 2-3 недели, после чего на 2 недели перерыв.

Настой из лавра

Лавровый настой нужно принимать достаточно аккуратно, так как состав может раздражать слизистые желудка. Соответственно при тяжелых патологиях ЖКТ его лучше не употреблять.  Применяется достаточно часто для устранения воспалений.

Для приготовления состава нужно измельчить лавровые листья. В расчете на 300 мл кипятка берется 1 ч.л. сырья. Залить лаврушку кипятком и поместить в термос для настаивания. Полученный после часового настаивания состав пить небольшими глотками в течение дня. 300 мл – это дневная доза. Максимально продолжительность курса может составлять не больше 4 дней.

Сосновые почки

сосновые почкиСосновые почки актуально применять как в период обострения, так и для профилактики, чтобы продлить стадию ремиссии.

Средство хорошо восстанавливает организм, а потому его нередко применяют после затяжных инфекционно-воспалительных патологий. Готовится состав следующим образом:

  1. 1ст.л. сосновых почек заливается 2 ст. воды.
  2. Поставить смесь на средний огонь и держать до закипания.
  3. После того, как раствор начал кипеть, подержать его на огне еще одну минуту и выключить огонь.
  4. Емкость накрывают крышкой и настаивают 30 минут, после чего процеживают.
Читайте также:  Комплексная терапия при опухолях мозга

Принимается средство 4 раза в день после еды. За раз пить можно не более ¼ стакана. Отвар хранится в холодильнике не дольше 2 дней.

Отвар из корня лопуха

Достаточно простой рецепт народной медицины с корнем лопуха в составе. Это растение в целом является своеобразным средством «от всех хворей». Его применяют и при раковых патологиях, и при наличии косметических проблем, при ревматизме, экземе, псориазе, избыточном весе и других показаниях.

Готовится отвар достаточно просто. Берутся 10 г корней, которые были измельчены заранее. Заливают их 2 стаканами кипятка. Настаивать состав около часа. Пить после процеживания нужно по 100 мл трижды в день.

Как лечить шейный остеохондроз, смотрите в нашем видео:

Отвар веток грушевого дерева

Это средство обладает антибактериальным и противоотечным действием. Поэтому пить его в идеале лучше в период обострения, чтобы уменьшить выраженность отека при воспалении. Таким образом существенно облегчается состояние больного и уменьшается болевой синдром.

Для приготовления лучше брать свежие молодые веточки грушевого дерева, но можно и заготовить впрок данный материал. 100 г сырья заливают 1,2л кипятка. Смесь кипятить на малом огне около 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться до остывания. После процеживания можно начинать пить. Указанным объемом заменяются все чаи и вода, которые потребляет больной за день. То есть это средство нужно выпить за сутки.

Отвар корня петрушки

Данное средство обладает отличным сосудорасширяющим эффектом. Поэтому его часто применяют при сильных болевых синдромах как при остеохондрозе, так и в целом при болях различной этиологии. Также средство оказывает отличный противовоспалительный эффект. Состав достаточно простой.

Для приготовления средства нужно взять  2 ст.л. корней и травы петрушки. Их заливают 1,5 л кипятка. Настаивают до остывания, предварительно накрыв тару крышкой. Пить по 4 раза в сутки за полчаса до трапезы в объеме 1-2 ст.л. оставшийся объем хранить в холодильнике.

Читайте также:  Атрофический ларингит — опасное заболевание, которое может спровоцировать онкологию

Настойка кедровых орешков

настойка кедровых орешковДля создания кедровой настойки необходимы только свежие орехи, которые не были подвергнуты термической обработке.

Берется сырье и вымачивается в течение 2 минут в воде для очищения от шелухи и скорлупы. После этого орешки замачиваются на 2-3 минуты в кипятке три раза, чтобы удалить вредные смолы.

Далее 1 ст. орешков заливается 0,5л водки. Емкость с составом закупоривается и помещается на 14 дней в темное прохладное место.

По истечении срока полученную настойку переливают в тару из темного стекла, а оставшиеся орешки опять заливают водкой или спиртом еще на 20 дней. Таким образом средство заготавливается впрок.

Принимать не более 15-25 капель за прием. Настойку разводить при употреблении в кипяченой воде в объеме 50 мл. полезен состав при воспалении и сильных болях.

Настойка сабельника

Настойка сабельника показала хороший эффект, если из-за заболевания на костях начали откладываться соли. Проще всего ее купить в аптеке в готовом варианте. Можно принимать внутрь для устранения воспаления и отложений солей в объеме 1ч.л. на ½ стакана воды, либо накладывать в виде компрессов или растирать пораженную область для уменьшения симптоматики воспаления и болей.

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты, которые помогут уменьшить проявление воспаления, а также создать условия для проведения комплексного оздоровления ОДА. Некоторые рецепты применяются локально в области воздействия, а некоторые можно использовать и более масштабно.

Медово-сосновый сироп

состовые почкиСостав безопасен в применении и может использоваться даже при тяжелых стадиях. Для приготовления лучше брать свежие побеги или почки сосны, но если таковых нет – можно растереть в порошок сухие. Готовится растирка следующим образом:

  • Растираются сосновые почки до кашицеобразного или порошкообразного состояния.
  • Полученное сырье укладывается в банку и заливается медом (можно заменить на сахар, если растение свежее).
  • Оставляется на несколько недель в темном месте для выстаивания.
  • Когда начнет выделяться коричневатый сироп, можно приступать к фильтрации состава, чтобы отделить жидкую медовую растирку от сырья.
Читайте также:  Как повернуть процесс старения вспять?

Принимать состав в объеме 1ч.л. трижды в день в течение 3 недель. Потом делать перерыв на неделю и курс повторять. При тяжелой форме лечение может затянуться на несколько месяцев, но эффект все равно будет отличным.

Парафин

Парафин – достаточно эффективный способ ведения терапии при обострении заболевания. Для этого нужно его растопить на водяной бане, окунуть туда натуральную хлопчатобумажную ткань и в горячем, но необжигающем виде приложить к месту воспаления. Сверху накладывается клеенка и теплая ткань, а больного помещают в постель.

Согревающая соль

согревающая сольСоль используют чаще всего для прогревания у тех пациентов, которые вынуждены длительный период времени соблюдать постельный режим. Наиболее эффективно использовать в данном случае морскую соль следующими способами:

  1. Растворить в горячей воде 1ст.л. соли. Когда раствор станет комфортной температуры, смочить в нем ткань и начать растирать больное место. Боль проходит достаточно быстро и за несколько дней уже отмечается улучшение состояния.
  2. Подогреть до 50 градусов воду, положить туда морскую соль (в соотношении 12:1). Далее добавляется 2-3 пачки ламинарии. Настаивать примерно полчаса. Полученный состав используется для наложения компрессов.

Эти методы позволяют эффективно снимать боль и воспаление даже при затяжном остеохондрозе. Но важно правильно использовать средства, чтобы они не приносили больному дискомфорта.

Грязелечение

Грязелечение – метод терапии, при котором удается воздействовать на пораженный отдел, подпитывая его и устраняя предпосылки к развитию воспаления. Такую манипуляцию применяют в острый период и в качестве профилактического средства. В острый период процедуры такого типа позволяют снять боль, а в период ремиссии отодвинуть по времени новое обострение.

Читайте также:  Жизнь после маммопластики: топ-12 вопросов «когда можно»

Рис

рисПрименяется как часть курса лечения в виде части рациона. Он помогает устранить отложение солей на суставах и уменьшить концентрацию соли в организме в целом. Но важно понимать, что курс проводится раз в год. При наличии запоров или обезвоживания такой метод строго запрещен.

Сода

Сода также используется для устранения солевых отложений, их выщелачивании. Наиболее часто применяется либо в составе мази, либо в качестве ванны.

Ванну сделать достаточно просто: добавить в приятную для тела воду 200 г порошка соды. Принимать ванну нужно около 20-30 минут. курс составляет 15 сеансов.

Травяные ванны

Травяные ванны оказывают спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное действие. Они помогают снять напряженность мышц, уменьшая тем самым боль. Сокращается нагрузка на позвоночник, что помогает ненадолго дать отдохнуть пораженному отделу от напряжения. Делают их на основе:

  • Конского каштана;
  • Ромашки;
  • Хвои;
  • Березовых листьев.

Вода должна быть приятной для тела температуры. На одну ванну используется предварительно заготовленный отвар из сырья объемом 300-500г.

Эффективность народной медицины при лечении остеохондроза

травяные ванныЭффективность подобных народных средств в целом доказана временем. По отзывам многим удавалось значительно облегчить свое состояние с помощью вспомогательных методов. Удавалось:

  • Облегчить боль;
  • Уменьшить воспаление;
  • Уменьшить отложения солей;
  • Улучшить подвижность суставов;
  • Усилить питание тканей.

Но при этом важно учитывать, что заменять такими методиками официально прописанное лечение строго воспрещено.

Вывод

Если подытожить вышесказанное, то можно сказать, что приведенные рецепты оказывают положительное воздействие на организм в целом. При этом они рассчитаны на систематическое пользование. Но стоит учитывать, что народные средства способны вызывать аллергические реакции, а также конфликтовать с фармакологическими средствами. А потому до того, как использовать тот или иной метод, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет совместимости терапий.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ