Время приливов

С возрастом женский организм претерпевает множество изменений, оказывающих непосредственное влияние на самочувствие и здоровье в целом. И ярким примером тому является климактерический период, иначе именуемый климаксом. Одним из основных его симптомов, который испытывает более 75-80% женщин, являются горячие приливы. Что это такое, как снизить вероятность проявления приливов и каким образом можно облегчить свое состояние, вам расскажет Zhivi-Zdorovo.

Что такое климакс?

Постепенное угасание функции яичников, снижение выработки эстрогенов (женских половых гормонов), прекращение детородной, а позже и менструальной функции, наступает у женщин в среднем в период 45-55 лет. Это естественные процессы, избежать которых невозможно. Климакс — общее название данных процессов, состоящих из трех этапов:

Пременопауза — этап, на котором уже происходят процессы угасания репродуктивной функции, прекращается овуляция. Наступает данный период в основном после 40 и до 50 лет. Его длительность составляет примерно 15-18 месяцев. В начале пременопаузы интервалы между менструациями увеличиваются, сокращается их продолжительность и обильность. Завершается первый этап климактерического периода последней менструацией.

Менопауза — этап, наступающий в большинстве случаев в промежутке от 50 до 53 лет, и длящийся, как правило, год. На данном этапе менструации уже отсутствуют, а уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) значительно возрастает. В период менопаузы высока вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и остеопороза. Женский организм в период менопаузы, как никогда, склонен к набору веса, сбросить который потом крайне сложно.

Читайте также:
Revi для биоревитализации: состав, показания и противопоказания

Постменопауза — этап, характеризующийся исчезновением практически всех симптомов климактерического периода, но с сохранением стабильно повышенного уровня ФСГ.

Основными симптомами климактерического периода, особенно на этапе пременопаузы, являются головные боли, учащенное сердцебиение и мочеиспускание, резкие перепады настроения, снижение либидо, повышенная утомляемость, выраженная сухость слизистой влагалища, а также так называемые горячие приливы.

Приливы и причины их появления?

Под горячими приливами подразумевают состояние, сопровождающееся мгновенным ощущением жара, покраснением лица и потоотделением. Причины появления такого симптома до конца не выяснены. Но основная теория заключается в том, что возрастные изменения в женском организме приводят к нарушению кровообращения. Во время приливов кровеносные сосуды расширяются, что является естественной реакцией организма на резкое повышение температуры. Поскольку расширяющиеся сосуды расположены близко к поверхности лица, при «приливах» оно краснеет. Кроме того, с целью охлаждения организм активизирует работу потовых желез, что вызывает обильное потоотделение. При приливах также учащается сердцебиение и появляется ощущение озноба.

Стоит отметить, что довольно часто такое состояние развивается ночью, что вызывает расстройства сна. Интенсивность и продолжительность приливов индивидуальны для каждой женщины. Но главное помнить, что такие состояния носят временный характер, и с наступлением этапа постменопаузы они, как правило, прекращаются.

Читайте также:
Артоксан – нестероидное противовоспалительное средство

Как избежать приливов и облегчить их симптомы?

Полностью предотвратить развитие приливов невозможно. Но уменьшить вероятность проявления данного симптома вполне реально. Достаточно исключить из своей жизни факторы, провоцирующие приливы. К ним, в первую очередь, относятся:

  • стрессовые ситуации, связанные с особым волнением, страхом и т. д.;
  • употребление алкоголя, курение и кофеин;
  • прием острой пищи;
  • высокая температура воздуха в помещении или на улице;
  • ношение облегающей одежды из синтетических материалов.

Также снизить интенсивность и частоту проявлений приливов позволят некоторые простые советы:

  • одежда для ежедневной носки должна быть просторной и натуральной;
  • помещения, где женщина проводит больше всего времени, обязательно надо регулярно проветривать и по возможности охлаждать;
  • от черного чая лучше всего отказаться, заменив его зеленым чаем;
  • процентное содержание мясных продуктов в рационе не должно превышать 20%;
  • рацион питания необходимо по возможности наполнять цельными злаками, пшеничными ростками, орехами и другими продуктами, богатыми витамином Е;
  • все употребляемые блюда и напитки должны быть исключительно теплыми, а от горячей пищи лучше вовсе отказаться;
  • рекомендовано ежедневно с утра и вечером выполнять простые дыхательные упражнения по 15 минут, совершая в минуту 6-8 глубоких вдохов.
Читайте также:
Бытовая травма: ожог, раны, отравления

Кроме того, умеренные физические нагрузки ежедневно помогут укрепить организм в целом и в разы снизить вероятность приливов.

Эффективным средством для снижения интенсивности и частоты приливов является прием витаминных комплексов. Однако их подбор должен выполняться только профильным врачом. Среди витаминов, оказывающих благотворное воздействие на женский организм в период менопаузы, стоит отметить:

  • витамины С и Е, уменьшающие болезненные ощущения в мышцах, нормализующие частоту сердечного ритма и предотвращающие развитие инфекционных заболеваний в органах мочеполовой системы;
  • витамины группы В, в частности, это фолиевая кислота, поддерживающая выработку женских половых гормонов — эстрогенов.

Также возможен прием препаратов, содержащих изофлавоны сои, являющиеся натуральными фитоэстрогенами — в незначительной степени они могут облегчить ситуацию дефицита эстрогенов человека. В некоторых случаях женщинам может назначаться прием заместительной гормональной терапии, позволяющей эффективно бороться почти со всеми проявлениями климактерического периода. Но важно учитывать, что устранение симптомов климакса таким способом чревато последствиями, ведь заместительная гормональная терапия нередко приводит к ухудшению свертываемости крови и развитию воспалительного процесса в тканях желчного пузыря.

Читайте также:
Особенности применения эфирных масел для лечения проблемной кожи

Желая облегчить свое состояние с помощью альтернативной медицины, важно помнить, что многие предлагаемые ней методы обладают различными побочными действиями. Например, при употреблении черного кохоша возможно развитие расстройства желудочно-кишечного тракта, а масло примулы вечерней не только вызывает тошноту и диарею, но и является не совместимым с препаратами, разжижающими кровь. Именно поэтому перед тем, как начать «испытывать» любые народные методы на себе, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Приливы и здоровье: невероятно, но доказано

  • Группой американских ученых во главе с доктором Наоми Ренс было доказано, что «пусковой механизм» приливов находится в головном мозге, а точнее, в гипоталамусе. Благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах, ученые выяснили, что огромную роль в процессах терморегуляции и репродукции играют особые KNDy-нейроны. Поскольку выработка соединений-передатчиков нервного импульса данной группой нейронов зависит от уровня эстрогенов, чем меньше их в организме (как при менопаузе), тем сильнее выражено ощущение жара, вызванное «ложной тревогой» гипоталамуса.
  • Исследователями Калифорнийского университета было установлено, что женщины с ярко выраженными симптомами менопаузы более подвержены переломам и развитию остеопороза, чем представительницы прекрасного пола, которым посчастливилось не испытывать приливов и других признаков так называемого климактерического синдрома. Ученые указывают, что в период менопаузы костная ткань разрушается намного быстрее, чем восстанавливается. Поэтому важно следить, чтобы организм в это время получал достаточное количество кальция и витамина D.
  • По заявлению доктора Джоанн Мэнсон из Бригхэмской женской больницы, женщины, испытывающие приливы на ранних этапах развития климактерического периода, на 17% меньше подвержены сердечным приступам и на 11% реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В то же время женщины, испытывающие поздние симптомы менопаузы, на 32% больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наблюдение за 3 тысячами женщин в возрасте от 42 до 52 лет в течение семи лет позволило ученым из университета Питтсбурга сделать вывод, что проявление приливов напрямую связано с уровнем холестерина. Причем, как «хорошего», так и «плохого».
  • Сотрудниками Баптистского медцентра Вэйк Форест был проведен эксперимент, доказавший эффективность использования акупунктуры для здоровья, и в частности для снижения интенсивности и частоты приливов. Участие в эксперименте принимали 209 женщин 45-60 лет. Все участницы были разделены на две группы. Первая группа посещала сеансы иглоукалывания в течение первой половины года, вторая — в оставшиеся 6 месяцев. Сразу после прохождения курса процедур ученые отметили уменьшение частоты приливов у женщин на 36,7%.
Читайте также:
Жировик под мышкой – что это такое и как лечить

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ