Диета при анемии у женщин

Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с кровью, среди женщин детородного возраста является анемия. Она развивается на фоне дефицита гемоглобина в крови, связанном с нехваткой железа для его построения. Железо поступает большей частью с питанием, и активно расходуется на нужды тела. Если расходы железа по каким-то причинам превышают его поступление, неминуемо наступает анемия, которую нужно лечить, в том числе и за счет диеты. В рационе важно наличие полноценного животного белка и свежих овощей, фруктов, улучшающих усвоение пищевого железа из мясных блюд.

Что такое анемия и сидеропения?

Нередко у женщин выявляется как явно выраженная анемия, когда уровень гемоглобина ниже нормативных значений, так и сидеропения (скрытый дефицит железа). Нормальным значением гемоглобина в крови у женщин принято считать показатель в 130-110 г/л, и при анемии он будет ниже минимального значения. При сидеропении все сложнее: уровень гемоглобина может находиться на нижней границе нормы, при этом ткани уже испытывают выраженный дефицит железа и все связанные с ним проблемы обмена веществ. Клетки в силу нехватки железа страдают от кислородного дефицита, работая на пределе своих возможностей, и поступающего с пищей железа едва хватает на неотложные нужды тела, не говоря уже о создании запасов.

Читайте также:
Эфирные масла по уходу за волосами: рекомендации по выбору и особенности использования

Анемия, если она уже клинически зафиксирована данными анализов, может иметь три степени тяжести, в зависимости от уровня гемоглобина. Обычно у женщин выявляют первую степень, с гемоглобином не ниже 90 г/л, но возможны и более низкие показатели. При выявленной анемии, а также при определении сидеропенического состояния, важно проводить лечение, в том числе и за счет диеты.

Анемия и питание: где связь?

Для развития анемии существует несколько причин.

Прежде всего, это дефицит железа, поступающего с питанием, в силу чего новые эритроциты образуются не так активно.

Зачастую это нерациональное питание и голодание, частое применение жестких похудательных диет, вегетарианство.

Нередко анемия формируется при проблемах с пищеварением, на фоне мелких диапедезных кровотечений, формирующихся в просвете кишечника. Обычно это воспалительные процессы с диареями или аллергическое поражение.

Возможно при вполне полноценном питании нарушение усвоения железа или конкуренция его с кальцием, дефицит витаминов, которые помогают его активному всасыванию и усвоению.

Но не только питание влияет на развитие железодефицита. Риск анемии выше на фоне хронических соматических или инфекционных патологий, при отравлениях и токсикозах, негативно влияющих на синтез гемоглобина. При вполне достаточном поступлении железа с питанием оно может расходоваться сверх меры и теряться при кровотечениях, острых и обильных, либо хронических, мелких, но практически ежедневных. В условиях повышенных расходов железа при беременности, в период кормления грудью или при инфекциях, соматических патологиях также возможен дефицит железа.

Читайте также:
Родинки - на что стоит обратить внимание?

Диета для повышения гемоглобина

Только за счет диеты с повышенным содержанием железосодержащих продуктов можно восполнить лишь скрытый дефицит железа, и то не всегда. При клинически выраженной анемии одна диета не поможет полностью нормализовать состояние и поднять гемоглобин до нужных значений. Но она очень важна для нормализации биохимических процессов и усвоения железа, принимаемого в виде препаратов. Продукты для противоанемической диеты подбираются таким образом, чтобы в них содержалось не только железо, но и витамины, которые помогают в его усвоении. Важно особое внимание обращать в «железной» диете на молочные продукты: кальций в их составе нарушает всасывание и усвоение железа, поэтому от приема препаратов до употребления подобного питания должно пройти как минимум 3-4 часа.

Животные белки — основа рациона

При наличии анемии, вызванной дефицитом железа, показан отказ от вегетарианского питания, организму нужны животные белки из мяса, рыбы или птицы. В растительных продуктах железо находится не в такой удобной для усвоения форме и не в том количестве, что в животных. Основные источники самого полноценного пищевого белка — телятина с говядиной, а также субпродукты (печень животных и птицы). Полезны белки морепродуктов и яичные.

Читайте также:
Как успокоиться правильно

Можно дополнить рацион растительными продуктами, в которых много железа — орехи, бобовые и сухофрукты, гранат, крупы (гречка, овес, ячмень). Но они должны быть дополнением к мясным белкам, а не их заменой.

Полезен при анемии и гематоген, который содержит железо в форме животного белка гемоглобина крупного рогатого скота. Это концентрат из особым образом обработанной животной крови с добавлением меда, аскорбиновой кислоты и других витаминов, сгущенного молока.

Зачем при анемии нужны овощи и фрукты?

Хотя большая часть фруктов и овощей содержит немного железа, которое бы хорошо всасывалось и усваивалось, но в них много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Таким образом овощи и фрукты помогают в усвоении пищевого железа, поступающего с животными продуктами. За счет такого сочетания продуктов пищевое железо более активно и быстро всасывается кишечником, усваиваясь максимально полно. Даже препараты железа рекомендовано запивать соками из овощей или фруктов, либо принимать в комплексе с фруктовыми или овощными нарезками.

Оптимально сочетать мясные блюда и свежие овощи в виде салата или нарезки с растительным маслом (не сметаной или йогуртом), причем в сутки стоит употреблять не менее 100 граммов белка. Это необходимо для пополнения запасов железа и активизации процесса кроветворения в костном мозге. Важно разнообразие белковых продуктов, в рационе должна быть не только говядина, но и курица, рыба (особенно морская, красных сортов). Допустима постная свинина, кроличье мясо и индейка, но все блюда нужно готовить без лишнего жира, затрудняющего усвоение белка и железа.

Читайте также:
Чем опасна стрептококковая инфекция в горле: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Стоит отказаться от таких гарниров как макароны, снизить объем белого хлеба и сдобы. Они затрудняют всасывание и усвоение железа.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ