7 лекарственных грибов, подходящих для питания

Грибы входят в питание человека с незапамятных времен, когда люди жили только собирательством, да охотой. Науке известны десятки тысяч их видов, как съедобных, так и нет. Их употребляют в пищу в маринованном, отварном, сушеном и жареном виде, активно добавляют при приготовлении самых разных блюд, а еще используют в лечении различных заболеваний. Какие из съедобных грибов отличаются лекарственными свойствами?

Белый гриб — царь грибов, прекрасно подходящий для питания

По своим вкусовым и питательным качествам считается одним из самых лучших грибов, высоко оцениваемых в разных странах. Наибольшими любителями боровиков являются итальянцы, которые ради тихой охоты готовы ехать даже в Финляндию, к тому же зачастую это остается единственной возможностью полакомиться любимым продуктом питания, ведь в родной стране сбор грибов ограничен и контролируется специальной лесной полицией. Боровики обладают массой полезных свойств, являются кладезем самых разных витаминов и минеральных солей, но любят их именно за питательную ценность, превосходящую даже мясной бульон.

Что касается лекарственных свойств, то в боровиках обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами, а в прошлом добываемый из них экстракт использовали в терапии обморожения.

Читайте также:
Почему возникает светлый кал у взрослого и ребенка?

Шампиньоны, используемые для получения антибиотиков

Со времени появления пенициллина — первого современного антибиотика прошло уже 90 лет, и сегодня эти лекарства широко применяются для лечения самых разных заболеваний, вызванных ростом и размножением патогенных микроорганизмов. Их получают как из синтетических, так и природных материалов, в частности, грибов шампиньонов. Это самый популярный гриб из всех культивируемых на сегодняшний день. Содержащий в себе не менее 20 аминокислот, он является неизменной составляющей очень многих блюд, используется для приготовления соусов, супов-пюре и т. д. Когда-то была обнаружена способность шампиньонов подавлять рост бактерий, что и натолкнуло ученых на мысль использовать их для получения антибактериальных препаратов.

Весёлка обыкновенная — полезный для усиления потенции гриб

Этот гриб, при взгляде на которой вольно или невольно приходит на ум сравнение с мужским половым органом, является разновидностью всеми любимых сморчков. Но не только внешнее сходство с половым членом послужило основанием для использования этих грибов в лечении эректильной дисфункции. В ходе многочисленных исследований и экспериментов было обнаружено, что в весёлке содержатся фитостероиды, которые по своему действию можно сравнить с действием мужских половых гормонов андрогенов. Содержащуюся внутри верхушечной части гриба (яйца) желе или слизь называют «земляным маслом» и используют в качестве лекарства при лечении подагры, ревматизма и некоторых заболеваний желудка.

Читайте также:
Лечение дисплазии шейки матки: основные принципы и эффективные препараты

Чага — популярное природное лекарство

Даже далекие от тихой охоты люди и не употребляющие в пищу грибы наверняка слышали о березовом грибе, именуемом чагой. И хотя возникающие на традиционных русских деревьях наросты совершенно не подходят для питания, их активно заваривают и пьют как чай. Среди проживающих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке людей особо ценится чага, которая до сбора успела пропитаться березовым соком. Сегодня экстракт этого гриба входит в состав как традиционных лекарств, так и биологически активных добавок. Он способен устранить симптомы гастрита и язвенной болезни желудка, улучшить самочувствие при лучевой терапии и онкозаболеваниях, уменьшить боль, хотя на рост злокачественных опухолей чага не влияет. Экстракт этого гриба можно встретить в составе самых разных косметических средств.

Лисички — лучший продукт питания при гельминтозе

Лисички, которые получили такое название за характерный рыжий цвет, являются излюбленными грибами многих людей. Они хороши как в маринованном, так и жареном виде, прекрасно сочетаются с другими грибами, поэтому нередко употребляются в пищу в составе сборов. Лисички ценятся за входящие в их состав полисахариды, один из которых — хитинманноза обладает способностью создавать в желудочно-кишечном тракте среду, негативно влияющую на гельминтов, поэтому их рекомендуют есть для избавления от глистов. Присутствующий в мицелии эргостерол оказывает положительное влияние на работу печени и может принести пользу при гепатитах, жировом перерождении печени и гемангиоме.

Читайте также:
Забудьте о таблетках и антивозрастных кремах. Единственный способ замедлить старение – заниматься спортом

Лисичке также выступают одними из самых лучших источников питания, богатых витамином D2, а также незаменимыми кислотами, медью, цинком, витаминами РР, А и В1.

Шиитаке

Японский лесной гриб широко распространен в странах Юго-Восточной Азии, хотя встречается и в Приморском крае. О его целебных свойствах упоминал еще У Цзюэй — врач, живший в период династии Мин. Он рекомендовал употреблять его в пищу при заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении кровообращения, болезнях печени, слабости и изнеможении. Сегодня шиитаке активно выращивается по всему миру, а ученые проводят многочисленные исследования его лечебных свойств. Так, в 1969 году из него получили препарат лентинан с высокой биологической активностью.

На основе шиитаке японские ученые создали массу коммерческих лекарственных препаратов, среди которых антибиотики, нейромедиаторы, гормоны, противоопухолевые средства. Доказано, что мицелия гриба способна существенно снижать негативное действие химиотерапии на организм.

Трутовик лакированный

Этот гриб не рекомендуется включать в свое питание, но было бы неправильно не упомянуть о нем, так как он широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии именно в лекарственных целях. Уже более двух тысяч лет местные жители используют его для лечения самых разных недугов — ишемической болезни сердца, гастрита, бронхиальной астмы, инфаркта миокарда, неврастении, аллергии и др. В ходе интенсивных исследований последних десятилетий было обнаружено, что трутовик лакированный, растущий на ослабленных и погибающих деревьях, обладает противовирусным, иммуномодулирующим, гипогликемическим, гепатопротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным и другим действием.

Читайте также:
Виды, проявления и терапия дисторсии коленного сустава

Сегодня экстракт этого гриба добавляют в антибиотики, антигистаминные, противоопухолевые средства. При этом все его профилактические и лечебные свойства обусловлены входящими в состав полисахаридами и тритерпенами.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ